"Нет у сепаратистов в Карабахе никакой армии"

На минувшей неделе информационные агентства Армении распространили скандальное заявление так называемого "секретаря Совбеза Карабаха", военного преступника Самвела Бабаяна, который признал фальшивость военного сотрудничества между Арменией и "НКР", тем самым подтвердив присутствие оккупационной армии на территории Азербайджана. Это в очередной раз доказывает, что никакой "карабахской армии" не существует, есть лишь армия Армении, которая терроризирует и грабит земли Азербайджана на протяжении 30 лет.

Хотя определение "карабахская армия" само по себе ложное и является инструментом дипломатической игры, фрагмент заявления Бабаяна был спешно удален из армянских СМИ, однако успел распространиться по социальным сетям. Так палач Бабаян раскрыл ложь армянского руководства, которое уверяло международное сообщество, что Армения оказывает лишь ограниченное содействие "карабахской армии". Косвенно оккупацию подтверждало множество армянских политиков, в том числе премьер Армении Никол Пашинян, хотя бы тем, что в целях собственного пиара отправил своего сына проходить воинскую службу на оккупированных территориях Азербайджана. Примечательно другое - Самвел Бабаян не является значимой фигурой. Его должность скорее номинальная, поскольку за "безопасность" на захваченных азербайджанских территориях в действительности отвечает армянский Генштаб.

Однако шумиха вокруг неосторожных, но предельно прозрачных слов Бабаяна была раздута неслучайно. Самвел Бабаян - человек известный: "полевой командир" с кровавой биографией. Он неплохо нажился на войне, использовав, как сообщали в свое время источники, экономическую изоляцию Нагорного Карабаха и отсутствие строгого таможенного контроля, а также грабеж на оккупированных территориях и махинации на черном рынке.

Пашиняновские марионетки бредят Геранбоем и Гянджой - ПОДРОБНОСТИ

Пашиняновские марионетки бредят Геранбоем и Гянджой - ПОДРОБНОСТИ

При Бабаяне в первом пришествии в Нагорном Карабахе была установлена военная диктатура. Позже Бабаян временно выпал из карабахской колоды, когда был осужден за попытку убийства другого сепаратиста и приговорен к 14 годам лишения свободы. Он не обладает реальной общественной поддержкой.

Казалось бы, человек, чья репутация "героя" была окончательно уничтожена, не может действовать там, где политическое и общественное влияние определяется постоянным упоминанием тех или иных сомнительных заслуг. Примечательно, что вскоре после просочившихся в СМИ слов Бабаяна, армянские СМИ поспешили озаглавить свои публикации громкими заголовками о якобы неподконтрольности так называемого "секретаря Совбеза".

Зачем вокруг Бабаяна создаются иллюзии политических интриг? Суета в информационном пространстве Армении и оккупированного Карабаха вокруг имени Самвела Бабаян может быть банальной манипуляцией общественным вниманием, поскольку репутации "генерала Самвела" уже ничто не сможет навредить. Оккупанты территорий Азербайджана представляют собой олигархические монополии. Араик Арутюнян - бизнесмен, а его "героизм" в период карабахского конфликта едва ли может быть сакрализирован в отличие от представителей первого поколения карабахского клана. О коррупции и кумовстве Роберта Кочаряна, Сержа Саргсяна и Бако Саакяна в Карабахе предпочитали не говорить, а вот фигура Арутюняна чаще вызывает раздражение.

Поэтому вполне возможно, что реальная причина существования таких политических фриков как Самвел Бабаян - возможность в любой момент заполнять информационное пространство компрометирующими новостями, связанными с некогда "уважаемым членом" сепаратистского режима. Что бы официальный Ереван ни делал, каких бы варваров, подобных Бабаяну, ни пиарил, в конце концов придется смириться с одним и единственным правильным решением - уйти с азербайджанских земель.