Азербайджан победил в тяжелой войне с минимальными потерями

Всего лишь за 44 дня доблестная азербайджанская армия освободила большую часть оккупированных территорий военным путем. Учитывая интенсивность боевых действий и фактор быстротечной военной операции, выполнение поставленных задач в столь короткие сроки было бы невозможно без дополнительных потерь.

Об этом Day.Az сказал член комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Кямран Байрамов.

"Однако благодаря профессионализму нашей армии, применению правильной тактики и стратегии, а также широкому использованию современной военной техники, Азербайджан смог минимизировать боевые потери. Наша страна стала образцом успешной работы в самых тяжелых условиях войны и выхода из нее с минимальными потерями", - считает он.

Комментируя заявления военного руководства Армении о том, что потери армянской стороны составляют 2-3 тысячи человек, депутат отметил, что правительство Армении в очередной раз обманывает свое население.

"Если посмотреть на видео министерства обороны Азербайджана, можно убедиться в том, что сотни военной техники противника были уничтожены при использовании дронов в боевых действиях, погибло большое количество живой силы ВС Армении. Исходя только из этого можно предположить, что потери Армении во Второй Карабахской войне составляют не менее 10000 человек. В то же время, армянское правительство ведет учет только граждан Армении, проходящих службу в Нагорном Карабахе и семи прилегающих к нему районов. Однако армяне Нагорного Карабаха и большое количество иностранных наемников в списке не учитываются, поэтому армянскому руководству удается скрыть реальную цифру погибших", - пояснил наш собеседник.

Парламентарий с сожалением сообщил, что по окончании войны с азербайджанской стороны есть пропавшие без вести военнослужащие.

"Азербайджанская армия вела боевые действия в горах и непроходимых лесах, наши офицеры и солдаты участвовали в тяжелых боях. К сожалению не всегда удавалось эвакуировать погибших военнослужащих из районов со сложными географическими условиями. Вдобавок, жестокое обращение армян с нашими пленными и погибшими дают основание говорить о том, что получить информацию о судьбе наших военнослужащих будет непросто", - отметил он.

Депутат пообещал, что азербайджанское государство сделает все возможное, чтобы найти пропавших и идентифицировать их.

"Опыт Первой Карабахской войны показывает, что наше государство всегда чтит память шехидов. Имена шехидов увековечены, принимаются все необходимые меры для оказания материальной помощи семьям шехидов", - заключил Кямран Байрамов.

Абдул Керимханов