Азербайджан-Турция: одна нация - два государства и долгий путь друг к другу, часть II - АНАЛИЗ от Пярвина Мирзазаде

Продолжение. С первой частью материала можно ознакомиться по ссылке
С началом политики перестройки в СССР в 1985 году, создавать искусственные препоны в отношениях с Турцией больше не получалось, хотя некоторые советские органы продолжали делать все, чтобы не допустить налаживания прямых связей Азербайджана с Турцией.
Правительство Турции, отлично понимая настроения населения страны, предпринимало необходимые шаги по налаживанию всесторонних связей.
Проармянские элементы в руководстве СССР, пользуясь началом Карабахского конфликта и введением чрезвычайного положения в Азербайджане, препятствовали налаживанию сотрудничества: открытию авиалинии прямого сообщения, привлечению представителей турецкого бизнеса к работе в Азербайджане.
Одним из самых важных вопросов, который удалось решить, стал вопрос открытия Генерального Консульства Турции в Баку. По взаимной договоренности, Турция получила право на открытие Генерального Консульства на территории СССР взамен открытия Генерального Консульства СССР в Трабзоне.
Несомненно, что выбор турецкой стороны пал на город Баку, что встретило открытое сопротивление МИД и других советских компетентных органов. Под тысячами предлогов взамен предлагались другие города, в том числе и в Закавказье.
Твёрдая позиция Турции и правительства Азербайджанской ССР, которые отказались от всяких заманчивых предложений советских представителей, привели к открытию в Баку в 1991 году Генерального Консульства Турции, которое в январе 1992 года стало Посольством Турции в Азербайджане.
Провозглашение Азербайджаном независимости 18 октября 1991 года не только сняло все преграды между двумя братскими странами, но и открыло новую страницу в истории единой тюркской нации.
Турция не только первая страна, которая признала независимость Азербайджана, первая страна, которая восстановила дипломатические отношения и открыла Посольство в Баку, но и сразу же приступила к развитию всестороннего сотрудничества с Азербайджаном.
Тяжелое положение, в котором оказался Азербайджан на первом этапе независимости: агрессия Армении и оккупация Карабаха, внутриполитическая нестабильность, катастрофическое экономическое положение, информационная блокада и другие факторы, не могли не сказаться на отношениях между странами. Вместо всестороннего взаимовыгодного сотрудничества, они развивались более декларативно, чем практически.
В ходе Первой Карабахской войны, Турция оказала неоценимую помощь в политической поддержке Азербайджана на международной арене. Зачастую, турецкие дипломаты вместе с азербайджанскими коллегами, не только открыто отстаивали справедливую позицию Азербайджана в международных организациях, но и часто использовали весь авторитет, которым обладала Турция, для оказания необходимого давления на представителей других стран.
Примером такого сотрудничества явилось принятие 4х резолюций СБ ООН по оккупации азербайджанских территорий. Турция оказала неоценимую гуманитарную помощь азербайджанским беженцам продовольствием и медикаментами.
Особо надо отметить роль Турции в помощи Нахичевани, которая находилась в полной блокаде. Возглавлявшему тогда Верховный Меджлис Нахичеванской Автономной Республики, Общенациональному Лидеру Гейдару Алиеву, удалось установить доверительные отношения с руководством Турции.
Благодаря этим отношениям, в 1992 году был осуществлён исторический проект строительства моста "Надежда" через реку Араз на границе двух стран, благодаря чему, впервые за долгое время, было установлено сухопутное сообщение.
Для информации, у Турции до 1930 года отсутствовала граница с Азербайджаном. Для того, чтобы такая граница появилась, был осуществлён территориальный обмен и выплачена денежная компенсация Ирану, что указывает на то, что Турецкое руководство в лице Ататюрка всегда верило, что наступит тот день, когда Азербайджан обретёт независимость и будет необходимость в наличии такой границы, а также в целях обеспечения выполнения условий Карского договора 1921 года, по которому Турция является гарантом Нахичевани.
Но настоящий ренессанс Азербайджано-Турецких отношений наступил с приходом к власти Общенационального Лидера, Президента Гейдара Алиева. Отношения между двумя странами начали не только стремительно и поступательно развиваться, но и стали примером для других тюркоязычных государств.
Было подписано более 1000 межгосударственных и межправительственных соглашений, Азербайджан широко открыл двери для турецких инвестиций. По личной инициативе Президента Гейдара Алиева, турецкая государственная нефтяная компания TPAO стала участником "Контракта Века", было осуществлено строительство стратегических нефтепровода "Баку- Джейхан" и газопровода "Баку - Эрзерум".
Таким образом, была подведена экономическая основа для отношений между двумя странами. Наряду с этим, развивались связи в области образования, науки, культуры, в Азербайджане был осуществлён полный переход на латинский алфавит и многое другое. Все это практически доказывало, что две братские страны развивают отношения по дальнейшему всестороннему сближению.
Общенациональный лидер, Президент Гейдар Алиев оценил тогда уровень отношений между странами исторической фразой: "Азербайджан -Турция: одна нация-два государства!". Эта фраза стала крылатой для всех и лейтмотивом для отношений между братскими странами в будущем.
Верный продолжатель дела Общенационального Лидера Гейдара Алиева, Президент Ильхам Алиев поднял отношения между двумя странами на новый уровень. Отношения между двумя странами из стратегических стали союзническими.
Азербайджан и Турция во многих международных вопросах стали выступать с единой позиции, стали инициаторами единения всех тюркских государств, что привело к созданию в 2009 году организации Тюркского Совета, который сегодня объединяет Азербайджан, Турцию, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан.
По инициативе двух стран, были созданы новые форматы межгосударственного сотрудничества: трехстороннего и многостороннего уровня, таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Иран-Турция, Азербайджан-Туркменистан- Турция, Азербайджан-Пакистан-Турция, Азербайджан-Турция-Иран-Грузия.
Сотрудничество в экономической сфере стало не только взаимовыгодным для наших стран, но и привело к подключению к нему других стран региона. По инициативе руководителей Азербайджана и Турции началось осуществление новых стратегических транспортных и энергетических проектов. Государственная нефтяная компания SOCAR является одним из крупнейших инвесторов в энергетический сектор Турции.
Была построена железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, ставшая частью нового транспортного коридора из Китая в Европу. В 2019 и 2020 годах были построены новые газопроводы ТАNAP/ TAP, ставшие новым южным газовым коридором, доставившем Каспийский газ на европейский рынок.
Особо надо отметить роль в развитии отношений между двумя странами двух лидеров-Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которые являются катализаторами развития отношений.
Оба лидера государств делают все возможное для дальнейшего сближения, эти отношения давно переросли в личную дружбу, которая положительно влияет на межгосударственные отношения.
Вершиной сотрудничества и братства двух стран стала та громадная поддержка, которая окозала Турция в ходе Отечественной войны азербайджанского народа за освобождение Карабаха в 2020 году.
Турция не просто оказывала эту поддержку, она стояла плечом к плечу с Азербайджаном и разделила радость Победы. Ведь не секрет, что проводимая Турцией независимая внешняя и внутренняя политика не по душе многим государствам, которые часто смотрели на неё, как на свою полуколонию.
За последнее время Турция сделала гигантский рывок в экономике, промышленном производстве, резко возрос авторитет Турции в решении мировых и региональных проблем. За короткий срок в Турции была создана современная военная промышленность, которая базируется на турецких технологиях, что позволяет делиться продукцией с другими странами, которые не являются членами НАТО.
Наверное не многие знают, что долгое время Азербайджан не мог получать турецкое вооружение без согласия стран альянса, так как на это было необходимо согласие НАТО. Теперь же, в ходе Второй Карабахской Войны, передовые турецкие военные технологии на практике доказали, что они являются одними из лучших в мире.
Недаром, парад Победы в Баку наряду с Президентом Ильхамом Алиевым принимал Президент Реджеп Тайип Эрдоган. Потому что это была наша общая Победа, навеки закрепившая наше братство, которая станет примером всем другим тюркским народам, реально подтвердившая исторический лозунг Общенационального лидера Гейдара Алиева: Одна нация - два государства!
Пярвин Мирзазаде
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре