Срыв Ереваном договоренностей от 10 ноября грозит бедой только самой Армении

В Армении продолжается внутриполитическая неразбериха. Эта страна, с момента обретения независимости пережившая ни один мятеж и переворот, продолжает двигаться по тому же порочному пути. Но в нынешней ситуации, сложившейся после победы Азербайджана в 44-дневной войне, внутриполитический разброд в Ереване уже не является исключительно его внутренним делом, потому что Армения взяла на себя определенные обязательства, которые учитываются в новых планах по развитию региона.

Сегодня в соседней стране поднимают голову реваншистские силы. На этой волне пытается вернуть власть карабахский клан. А на днях к этим процессам подключился генеральный штаб проигравшей войну армии, требующий отставки Никола Пашиняна. За военными немедленно пристроилась и оппозиция, который месяц требующая пересмотра итогов войны и пунктов трехстороннего Заявления от 10 ноября. И карабахский клан, и политическая оппозиция рассматривают военный переворот как способ удовлетворения своих амбиций, потому как ни за теми, ни за другими широкие народные массы не идут.

Что будет, если Армения попытается уклониться от исполнения пунктов известного Заявления? Такой вопрос как-то был задан Президенту Владимиру Путину, чья подпись также стоит под документом. И тот ответил: для Армении это будет самоубийством.

Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев провел пресс-конференцию для представителей местных и зарубежных СМИ - ОБНОВЛЕНО - ФОТО - ВИДЕО

Это мнение полностью разделяет Президент Азербайджана Ильхам Алиев. На состоявшейся в день ходжалинской трагедии грандиозной пресс-конференции он ответил на десятки, в том числе каверзных, вопросов местных и зарубежных журналистов, коснувшись и внутриполитической нестабильности в соседней стране. Глава государства подчеркнул, что независимо от того, кто будет у власти в Армении, попытки помешать исполнению Заявления от 10 ноября могут нанести огромный вред этой стране. Баку отслеживает ситуацию в Ереване, но его не беспокоит, что какие-либо перемены в Армении могут повлиять на выполнение Заявления. В первую очередь потому, что это - уже официально подписанный документ. А во-вторых, потому, что там есть и подпись Президента России, заметил азербайджанский лидер, указав на то, что сегодня зависимость Армении от России в десять раз больше, чем была до войны.

"История в Армении доказала, что политики там для того, чтобы прийти к власти, всегда делали популистские выступления, а столкнувшись затем с реальной ситуацией, страдали от этого. Поэтому я не исключаю тех или иных реваншистских заявлений. Но они должны воздержаться от этого. В любом случае, независимо от воли власти Армении, Заявление от 10 ноября будет выполняться", - сказал Президент Азербайджана.

По его словам, определенные беспокойства имеются в связи с возможным влиянием кризиса в Армении на региональное сотрудничество, но этот фактор не может повлиять на наши планы. У азербайджанской стороны есть ясное представление о будущем региона, налаживании мостов между региональными странами, и никакая смена власти в Армении не сможет на это повлиять.

Действительно, любой здравомыслящий человек, даже не знакомый с экономическими показателями и прочими нюансами Армении, способен увидеть широко распахнутое для армянской стороны окно возможностей. Условия для этого создала военная победа азербайджанской армии, избавившая Армению от статуса страны-оккупанта и неподъемного груза оккупации. В своем новом качестве Армения уже может стать участницей региональных проектов, чего была тридцать лет лишена.

Как отметил в комментарии Day.Az председатель Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, судя по информации, приходящей из Армении, в этой стране сложилась патовая ситуация. Это означает, что оппозиция не может свергнуть Пашиняна, хотя за ней стоят Генштаб и симпатии президента Армена Саркисяна. Но и премьер-министр не может уволить мятежного главу Генштаба и произвести необходимые кадровые изменения.

"Думаю, на сегодняшний день не ожидается насильственных развязок, если, конечно, не случится какое-нибудь покушение на жизнь премьера. Ситуация может быть развязана при помощи внеочередных парламентских выборов, но неизвестно, пойдет ли на них Пашинян. В свое время он предлагал такой выход оппозиции, но та отказалась от выборов в той форме, в какой они виделись премьеру. Опросы показывают, что примерно 30 процентов населения поддерживает оппозицию. Примерно столь же сторонников у Пашиняна. Это даже не сторонники его, а противники оппозиции", - сказал Шафиев.

Армении нужно навсегда забыть о попытках реванша - Игорь Коротченко

Армении нужно навсегда забыть о попытках реванша - Игорь Коротченко

Что касается того, может ли отразиться на выполнении заявления от 10 ноября смена власти в Армении, то, по мнению эксперта, процессы в Ереване не окажут существенного влияния. Армения на сегодня практически утратила свой суверенитет и способность принимать важные политические решения, особенно в связи с конфликтом. Так что не от нее будет зависеть, исполнять или не исполнять договоренности от 10 ноября, даже в случае смены власти. 

Конечно, если к власти придут реваншистские силы, поддерживаемые кликой Кочарян-Саргсян, то определенный рост напряженности может наблюдаться, считает наш собеседник. Но никаких кардинальных изменений в вопросе трехстороннего Заявления глава Центра анализа международных отношений не ожидает. По его словам, нерешенными пока остались пункт о транспортных коммуникациях и полном выводе армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана.

"В решении этих вопросов, на мой взгляд, главной стороной, с которой мы ведем переговоры, является Россия. Тут и вопрос контроля над Лачинским коридором, и перевозка грузов. Кроме того, есть такие моменты, как перевозка армянских военнослужащих из Армении в Карабах по Лачинскому коридору, и на этот счет МИД Азербайджана уже сделал заявление. Как бы там ни было, все эти вопросы будут решаться не с Ереваном, а с Россией, чей миротворческий контингент разместился на наших территориях.

Конечно, приход к власти клики Кочаряна-Саргсяна в целом может создать негативную атмосферу. Но тут, говоря о региональном сотрудничестве, тоже следует учитывать ряд моментов. И самый главный - если Армения откажется от регионального сотрудничества, она нанесет вред себе, потому что победа Азербайджана открыла для нее достаточно возможностей.

Если говорить о судьбе коридора в Нахчыван, который Президент Ильхам Алиев назвал Зангезурским, то и здесь в случае отказа от его строительства Армения проиграет. Потому что в данном случае возникнет вопрос о грубом нарушении важного пункта Заявления от 10 ноября. В этом пункте вопросы открытия всех коммуникаций и артерий находятся во взаимозависимости. Если Армения откажется выполнять 9-й пункт, то Азербайджан может поднять вопрос о том, что все другие пункты, в том числе связанный с Лачинским коридором, тоже ставятся под вопрос. Одним словом, если армянская сторона пойдет на срыв соглашения, то навредит только себе!", - заключил Фарид Шафиев.

Лейла Таривердиева