Отдельные зарисовки в свете происходящего внутри и вокруг Афганистана - анализ от Теймура Атаева

Афганистан... Талибан... Наверное, это самые популярные определения для интернет-поиска последних дней десяти. Как говорил синьор Робинзон из одноименного фильма, "лихо закручен сюжет". А раз закручен, да еще и лихо, значит, самое время обратиться к наследию выдающегося аналитика Збигнева Бжезинского, чьи геополитические выкладки будут штудироваться еще не одним поколением.
Взгляд Зб. Бжезинского на Афганистан
Как писал в 1997 г. Зб. Бжезинский в своей "Великой шахматной доске", в качестве национального государства Афганистан существует "лишь на бумаге", т. к. его многомиллионное население "резко разобщено по этническому принципу, причем разногласия между проживающими на территории страны пуштунами, таджиками и хазарами усиливаются". К примеру, в Афганистане проживает "столько же этнических таджиков, сколько и в Таджикистане, - это еще один фактор, способствующий ослаблению региональной стабильности.
Согласно Зб. Бжезинскому, Афганистан "следует рассматривать не только как часть этнической головоломки в Средней Азии, но также с политической точки зрения" как часть "Евразийских Балкан". В представлении Зб. Бжезинского окрещенный им таким геополитическим словосочетанием ареал включает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан, Грузию и Армению, а также Афганистан. "Потенциальными кандидатами для включения" в эту группу аналитик определял Турцию и Иран. Как раскрывал Зб. Бжезинский, будучи этнически неоднородными, "Евразийские Балканы" важны в аспекте потенциального экономического выигрыша с точки зрения наличия в регионе, помимо важных полезных ископаемых, включая золото, огромных запасов природного газа и нефти(1).
Действительно, как отмечается специалистами, недра Афганистана весьма богаты многочисленными полезными ископаемыми, в том числе железой рудой, медью, золотом, редкоземельными металлами и, возможно, нефтью. А запасы лития, по некоторым оценкам, сопоставимы по размерам с месторождениями в Боливии, которая является одним из крупнейших в мире поставщиков этого важнейшего сырья для бурно растущего производства батарей, используемых в смартфонах и электромобилях. Согласно результатам ряда исследований, суммарная стоимость предполагаемых в Афганистане полезных ископаемых оценивается в 1-3 трлн долларов. И это только на тех 30% афганской территории, которые были исследованы Геологической службой США USGS(2).
Вполне очевидно, что, помимо экономической составляющей в преломлении к Афганистану, особое внимание Зб. Бжезинский уделял геополитическому фактору. По его убеждению, в целях предотвращения оказания влияния на Афганистан и Таджикистан со стороны Ирана, в политическом воздействии на Кабул заинтересован Пакистан, геостратегическое укрепление которого в регионе будет зависеть, в частности, от получения выгод вследствие "строительства какого-либо трубопровода, связывающего Среднюю Азию с Аравийским морем". В ответ на что Индия, также "обеспокоенная перспективой гегемонии Китая в регионе", значительно благосклоннее будет относиться "к влиянию Ирана в Афганистане и расширенному присутствию России на пространстве бывшего СССР".
При этом поддержку Китая "пакистанских усилий в Афганистане" Зб. Бжезинский очертил "позитивным фактором, поскольку более тесные пакистано-афганские отношения сделали бы международный доступ в Туркменистан более вероятным, тем самым помогая укрепить как это государство, так и Узбекистан (в случае, если Казахстан будет колебаться)(1).
Что интересно, в 2006 г. Зб. Бжезинский проконстатировал, что США увязли на Ближнем Востоке, в Персидском заливе, Афганистане и Пакистане, что, по его словам, приведет к снижению влияния Вашингтона в мире(3).
Ну а что мы видим в контексте Афганистана сегодня - с точки зрения конкретных интересов (пусть и пунктирных) отдельных внешних сил к региону?
Китайский вектор
Год 2008-й. Кабул и Пекин договариваются о китайских инвестициях (3,5 млрд. долларов) в крупнейшее медное месторождение Афганистана Айнак. Параллельно Китай обязуется построить в Афганистане 400 мегаваттную ТЭЦ, железнодорожную ветку, должную соединить Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР), Таджикистан и Афганистан(4).
В 2011 г. китайская National Petroliu Corporation получает добро для бурения трех нефтяных месторождений на Амударье в ближайшие 25 лет (Кабулу должно перепасть 7 млрд долларов).
В 2016 г. китайская Jiangsu Qingeng Industrial Co. совместно с афганской стороной запускают проект, обеспечивающий движение грузового поезда из г. Наньтун до Афганистана. Поездка заняла 15 дней и прошла через Алашанькоу, Казахстан и Узбекистан, прежде чем прибыла в наземный пограничный порт Хайратан (Мазари-Шариф) на севере Афганистана(5).
В том же году Пекин выдвинул идею создания нового формата сотрудничества по безопасности в регионе (Центральная Азия, Афганистан, Пакистан). Согласно договоренностям, был сформирован Четырёхсторонний механизм по сотрудничеству и координации (Китай - Таджикистан - Афганистан - Пакистан), что для Пекина обозначало появление своеобразной дуги выхода в Индийский океан, обеспечение безопасности Китайско-пакистанского экономического коридора, который является важной составной частью пекинской инициативы "Один пояс - один путь"(6).
В целом, Афганистан занимает центральное место в рамках Экономического пояса Шелкового пути, включающего в себя строительство железных и автомобильных дорог для лучшего соединения Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока. Афганистан же расположен в географическом центре этих регионов. А потому, при особых взаимоотношениях с Пакистаном и взаимопонимании с Ираном, Китай оказывается в зоне доступа к Ормузскому проливу, откуда рукой подать до Персидского залива.
Что касается СУАР, населенной уйгурскими мусульманами, эта китайская территория расположена в приграничьи с Горным Бадахшаном (Таджикистан). Пекин всегда опасается возможного проникновения отсюда в Синьцзян эстремистского звена (через афганский Ваханский коридор).
В аспекте же турецкого и российского векторов отметим, что Анкара заинтересована в возрождении другого транспортного коридора на территории Афганистана - Лазуритового или Нефритового пути, некогда во многом совпадавшего с Шелковым путем. В современном варианте этот инфраструктурный проект, разработанный и утвержденный в 2017-2018 годах, но с тех пор мало продвинувшийся, призван соединить Турцию через Грузию, Азербайджан, Каспийское море и Туркменистан с Афганистаном, а оттуда обеспечить выходы как в Южную, так и Центральную Азию(2).
Москва же рассматривает Афганистан, прежде всего, через призму угроз собственной безопасности и безопасности своим геополитическим интересам в Центральной Азии. Потому в зоне внимания Кремля - север Афганистана, населенный в основном таджиками и узбеками.
Панджер
Нельзя не пройти мимо панджшерской темы, судя по информации ряда мировых ресурсов ставшей основным внутренним очагом сопротивления талибам. В Панджере, населенном в основном таджиками-панджшери, находится одно из крупнейших изумрудных "полей". Этот регион всегда входил в зону влияния Ахмад Шаха Масуда, чей сын сейчас и находится в первых рядах сопротивляющихся "Талибану". В свое время именно "изумрудная площадка" позволила довольно успешно функционировать антиталибовскому Северному альянсу, возглавляемого А. Масудом. Как отмечал в 2004 г. тогдашний глава ЦРУ Джордж Тенет, у ЦРУ и афганского сопротивления был общий противник - Советский Союз. Но если одни "бывшие моджахеды" вступили "в ряды террористов против Запада", другие, как например А. Масуд, "продолжали сотрудничать с США и помогли американцам бороться с талибами"(7).
Другое дело, как о том в 2010 г. писал американский политолог, директор разведывательно-аналитической организации STRATFOR Джордж Фридман, "скорее всего, США потерпят поражение или зайдут в тупик и в Ираке, и в Афганистане, что даст повод говорить о том, что эти войны закончились для них плачевно". Но, по словам эксперта, "это вовсе не означает, что в исламском мире в определенный момент не может появиться национальное государство, способное стать региональной сверхдержавой и бросить вызов Америке". На протяжении многих веков Турция была лидером мусульманского мира и она постепенно "возвращается на мировую сцену"(8).
Согласимся, что даже столь беглый взгляд на ситуацию вокруг Афганистана убедительно свидетельствует о том, насколько афганскому населению будет не сладко сегодня и завтра. Чуть более 10 лет назад автор, рассматривая афганскую тему, писал: "Просвета в прекращении в регионе терактов, вооруженных нападений, массовых внешних операций не предвидится. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что богатый полезными ископаемыми регион обеспечит богатство местных жителей"(9).
Согласимся, что с того времени мало что изменилось.
1.Бжезинский Збигнев. Великая шахматная доска
https://royallib.com/book/bgezinskiy_zbignev/velikaya_shahmatnaya_doska.html
2.Бизнес с "Талибаном": чем Афганистан интересен Китаю, Турции и России
https://www.dw.com/ru/biznes-s-talibami-afganistan-interesen-knr-turcii-rossii/a-58890142
3.Интервью Збигнева Бжезинского
https://rg.ru/2006/11/30/bzhezinsky.html
4.М.В.Мамонов. Об интересах Китайской Народной Республики в Афганистане и возможных контурах "Афганской стратегии" КНР
http://www.ifes-ras.ru/attaches/conferences/Mamonov_Chines_Intereses_in_Afganistan.pdf
5.Xiangming Chen. Connectivity, Connectivity, Connectivity: Has the China-Europe Freight Train Become a Winning Run?
https://www.europeanfinancialreview.com/connectivity-connectivity-connectivity-has-the-china-europe-freight-train-become-a-winning-run/?__cf_chl_managed_tk__=pmd_rijm9wY59ka4SGkPRACa7UJ4qYE176ro5OLTMyPW9gw-1629890581-0-gqNtZGzNAyWjcnBszQbl
6.См. подр.: Китай и его роль в безопасности в Центральной Азии
https://www.caa-network.org/archives/19621
7.Кларк: Буш не считал терроризм главной проблемой
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_3566000/3566321.stm
8.Джордж Фридман. Следующие 100 Лет - Прогноз Событий XXI Века
https://royallib.com/book/fridman_dgordg/sleduyushchie_100_let___prognoz_sobitiy_XXI_veka.html
9.См. подр.: Теймур Атаев. Только ли черно-голубое золото Афганистана и Пакистана манит внешние силы?
https://islamnews.ru/news-25005.html
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре