Антиазербайджанская провокация в Newsweek: то, чему нет оправдания

Автор: Акпер Гасанов

Это было бы смешно, если бы не было пошло. Американский новостной журнал Newsweek имеет славную, более чем 90-летнюю историю. Он распространялся в США и в мире, будучи вторым по величине еженедельником в Соединенных Штатах и уступая лишь Time по тиражу и прибыли от рекламы. Одним словом, это более, чем респектабельное издание, которое вроде бы должно дорожить давно заработанной репутацией.

Но что происходит в реальности? Нечто, мягко говоря, позорное для издания с таким прошлым. Оно не побрезговало опубликовать "статью" одного из рупоров карабахской хунты Артака Бегларяна. Сам этот факт настолько шокирующий, что сложно даже понять причины, вынудившие американское издание дать трибуну тому, кто должен был бы находиться в Баку, рядом с доставленными в нашу столицу иными карабахскими сепаратистами.

С таким же "успехом" Newsweek мог бы предоставить трибуну позорно известным и уничтоженным военным преступникам "Гиви" и "Мотороле", которые поднялись по социальному лифту благодаря убийствам украинцев.  Странно, что никто из работавших когда-то в давно уже закрывшейся российской версии этого американского журнала такого рода собеседников. Я вовсе не утрирую. Бегларян, как и бродящий по просторам Армении последний главарь карабахской хунты Самвел Шахраманян или как военный преступник Виталий Баласанян- это те, чьи портреты должны публиковаться только в картотеке Интерпола, но никак не на полосах солидных изданий.

К сожалению, на практике мы увидели совсем иное. При этом, Newsweek представил Бегларяна в качестве того, кто был "насильственно выдворен из родного "арцаха" Азербайджаном в 2023 году и нашел убежище в Армении". О том, что никакого "арцаха" никогда не было, что это плод воспаленного воображения армянских мифотворцев, сам Бегларян упоминать, ясное дело не стал. Но и в подводке к его "статье" редакторы Newsweek не дали соответствующих пояснений.

Скажи всем правду Рубинян: о чем умалчивает вице-спикер НС Армении? - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Скажи всем правду Рубинян: о чем умалчивает вице-спикер НС Армении? - АКТУАЛЬНО от Акпера Гасанова

Хотя они были обязаны упомянуть о том, что Армения оккупировала 20% территории Азербайджана и более чем четверть века отказывалась возвращать наши земли, игнорируя четыре резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, в Newsweek должно было быть уточнение, что США всегда признавали суверенитет и территориальную целостность Азербайджана в его законных границах.

Наконец, в Newsweek должно было быть указание на то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян не раз заявлял, что признает территориальную целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический регион и анклавы. Да, именно Карабахский экономический регион Азербайджана, а вовсе не мифический "арцах". Вот тогда, в случае обязательных в таких случаях редакторских уточнений к статье, которая априори не должна была появляться в столь солидном журнале, у читателя могло бы сложиться полное представление о персоне Бегларяна.  

Но ничего из этого сделано не было. А что было? А был лживый опус рупора карабахского сепаратизма, который решил отвести душу и выдавил из собственного организма прямо на читателей американского журнала весь набор лживых анти-азербайджанских штампов. Включая, разумеется, ложь про "геноцид армян Карабаха". Это, надо полагать, первый в мировой истории "геноцид", при котором его "жертвы" преспокойно покидают чужие, захваченные четверть века дома на своих автомобилях, получая на прощание воду и сладости от азербайджанских пограничников.

Самое же пошлое во всем случившемся это то, что Бегларян решил порассуждать на страницах Newsweek о степени религиозной толерантности в Азербайджане. В том самом, где в 44-дневной войне плечом к плечу, во имя освобождения от армянских оккупантов своей Родины, сражались представители самых разных религий и национальностей, веками проживающих на территории нашего государства.

Религиозная толерантность в Азербайджане, азербайджанская модель мультикультурализма это настолько широко и позитивно известные вещи, что никакой Бегларян и тысячи ему подобных рупоров карабахского сепаратизма, не в состоянии будут очернить их. При этом, такому солидному изданию, как Newsweek, стоило бы учитывать, что этот самый Бегларян проживает ныне в той самой Армении, где часто происходят нападения на синагоги. Неспроста же израильское англоязычное издание The Jerusalem Post назвало Армению "самой антисемитской страной постсоветского пространства" - 58% населения здесь разделяют антиеврейские настроения.

Очень жаль, но это не первый случай откровенно антиазербайджаской, провокационной редакционной политики журнала Newsweek. Ранее там была опубликована статья, в которой решение о проведении в Азербайджане COP29 было названо "недальновидным, сбивающим с толку и опасным". Снова чушь. Ведь, 7 декабря Армения и Азербайджан выпустили совместное заявление, в котором Ереван поддержал кандидатуру Баку в качестве хозяина COP29. Кроме того, группа стран Восточной Европы выбрала Баку местом проведения климатических переговоров COP29 в следующем году.

Как можно было называть поддержку целого ряда независимых стран "недальновидным, сбивающим с толку и опасным", не прослыв при этом лжецом и провокатором?! Как можно было игнорировать тот факт, что даже Армения была не против проведения COP29 в Баку? Не знаю. В мире объективной журналистики никто не сможет найти этому оправдания. Как, собственно говоря, и появлению в столь солидном издании, как Newsweek лживого пасквиля одного из рупоров карабахской хунты.