Администрация Байдена повторяет грубые ошибки Франции в отношениях с Баку

Автор: Мехти Ахмедзаде
Демократам, в том числе администрации Байдена, судя по успехам республиканцев и поддержке американского народа, осталось меньше месяца, чтобы подовольствоваться своими креслами. Поэтому всякие шиффы, паллоне и другие агенты АНКА, пока есть возможность, изо всех сил пытаются исполнить данные им поручения, направленные против Азербайджана.
Напомним, что в американском конгрессе ныне рассматривается акт, осуждающий "агрессию" Азербайджана против Карабаха. Заместитель председателя группы по армянским вопросам в Конгрессе, Адам Шифф, в своей сомнительной законодательной инициативе в 150 раз заявляет, что действия Азербайджана против выдуманного "арцаха" привели к "гуманитарному кризису", "этническим чисткам", и призывает к "восстановлению справедливости".
Причем 150 раз доказывалось, причем самими же армянами, которые публиковали в соцсетях саморазоблачающие видео, что не было никакого "гуманитарного кризиса". Не было и "этнических чисток", потому как они сами, добровольно приняли решение уехать из Азербайджана, несмотря на предложения Баку остаться. Что же до восстановления справедливости, то она уже восстановлена. Карабах освобожден от оккупантов, которые почти 30 лет эксплуатировали эти земли, стирая и разрушая все на своем пути.
Среди требований Шиффа - создание Фонда восстановления доходов для сепаратистов, который будет конфисковывать активы Азербайджана и использовать их для компенсации армянам, якобы ставшим "беженцами" в результате "военного нападения" Азербайджана. Он также предложил упрощенную процедуру подачи заявок для того, чтобы уехавшие из Карабаха армяне могли получать компенсации из этого фонда. Кроме того, Шифф требует введения визовых ограничений на высокопоставленных азербайджанских чиновников и их семьи, которые участвовали в "военном нападении". Его законодательная инициатива нашла поддержку у ряда конгрессменов, включая Фрэнка Паллоне, Анну Эшу, Гейба Амо, Джойс Битти, Джима Косту, Джоша Готтхаймера, Дага ЛаМалфу, Сета Магазинера, Джеймса Макговерна, Грейс Менг, Кевина Маллина, Грейс Наполитано, Элеонору Холмс Нортон, Яна Шаковски, Линду Санчес, Брэда Шермана, Дину Титус и Лори Трахан.
Еще раз отметим, что все это демократы, которыми недовольны американцы, в первую очередь потому, что они занимаются не теми делами. В стране рекордная инфляция и безработица, но вместо этого на первом плане стоят "проблемы" армянства. Абсурдно, конечно же, ведь Конгресс должен сперва учитывать национальные интересы, а не совать нос не в свои дела, что, собственно очень любит делать администрация Байдена. Тут важно подчеркнуть, что при нем в мире начались 2 самые крупные войны за последние десятки лет - в Украине и на Ближнем Востоке.
Республиканцы называют данный факт результатом слабости США, ибо демократы Байдена идут у всех на поводу. Теперь же идут попытки усилить напряженность и в регионе Южного Кавказа через Армению.
Законопроект проармянской своры демократоров - ничто иное, как провокация США против Азербайджана. Подобные провокации со стороны Запада проявляются и на других международных аренах. Администранция Байдена заблокировала процесс получения Азербайджаном кредита от Азиатского банка развития, затем вновь задействовала 907-ю поправку, которая демонстрирует двойные стандарты и несправедливую санкционную политику Вашингтона в отношении Азербайджана.
США не только продолжают наступление на Азербайджан с использованием абсурдных законодательных инициатив, но и разжигают напряженность в регионе Южного Кавказа, что может привести к серьезным последствиям. Попытка ввести визовые ограничения и создание фонда для компенсаций сепаратистам лишь усугубит отношения из-за агрессивных шагов Вашингтона.
Проводя параллели с политикой Франции, которая своими действиями привела к значительному ухудшению отношений с Баку, можно сказать, что США повторяют этот путь, отталкивая Азербайджан и угрожая стабильности региона. Вместо того чтобы стремиться к урегулированию и укреплению мира, администрация Байдена выбрала курс на дестабилизацию, очевидно, в целях сохранения своего влияния на Армению, желая выдавить из нее любой ценой Россию.
Однако, чем ближе выборы, тем яснее становится, что эта политика теряет поддержку внутри самих Соединенных Штатов. В конечном итоге, продолжающееся давление на Азербайджан со стороны США может обернуться тем, что Баку вынужден будет пересмотреть свое отношение, что в долгосрочной перспективе негативно скажется на американских интересах в регионе, ибо Баку гораздо более ценный союзник, чем пресмыкающийся перед всеми Ереван. Вместо того чтобы действовать как посредник и способствовать стабильности, США повторяют грубые ошибки французской дипломатии двойных стандартов.
Вашингтон, который должен был бы содействовать укреплению стабильности и поддерживать мирное урегулирование конфликтов, на деле стремится дестабилизировать ситуацию в регионе, руководствуясь интересами узких лоббистских групп. Это приводит к тому, что заявления о защите прав человека и демократии выглядят как удобный политический инструмент для достижения собственных целей, а не как истинные ценности, на которых якобы базируется американская внешняя политика.
Азербайджан, в свою очередь, всегда выступал за мирное урегулирование конфликтов и был активным участником международных переговоров. Баку неизменно демонстрирует свою приверженность соблюдению международного права и обязательств перед ООН и другими международными организациями. Агрессивные действия против нашей страны несут риски для самих США, ведь Азербайджан занимает ключевое стратегическое положение в регионе, и потеря сотрудничества может серьезно ослабить Вашингтон. В условиях глобальной конкуренции такие шаги лишь откроют двери для других влиятельных игроков за счет ослабления американских позиций.
Администрация Байдена должна пересмотреть не только свои действия, но и кучки проармянских демократов во главе с продажным Шиффом. Вместо того чтобы разжигать конфликты и создавать новые угрозы, Вашингтону следовало бы направить свои усилия на дипломатическое урегулирование и содействие миру. Только через диалог и взаимное уважение можно добиться долгосрочной стабильности и процветания на Южном Кавказе, что будет отвечать интересам всех вовлеченных сторон. Провокации бессмысленны и независимый Азербайджан, в отличие от зависимой Армении, не допустит изменения новых реалий.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре