Действующие по заказу западные организации и СМИ: активные кампании против Азербайджана
Уже 4 года политические результаты полномасштабного восстановления территориальной целостности и суверенитета Азербайджана в его государственных границах оказывают свое влияние в региональной и международной плоскостях.
Впервые в новейшей истории страна в таком стратегическом регионе, как Южный Кавказ, где интересы глобальных игроков критически пересекаются, освободила свои земли собственными силами, тем самым кардинально изменив политические, экономические параметры и параметры безопасности региона.
Это и является причиной инициативы ряда стран, особенно США, Франции и Канады, находящихся вдали от Южно-Кавказского региона, "возродить" оставшийся в прошлом нагорно-карабахский конфликт, который удалось решить за счет военно-политической силы Азербайджана. Именно вышеперечисленные страны осуществляют ряд инициатив в этом направлении, представляют региональную реальность на международной арене в искаженном виде и т.д.
При внимательном рассмотрении становится ясно, что эти инициативы управляются из единого центра и носят системный характер.
Например, в Конгресс США приглашаются представители бывшего сепаратистского режима, там проводятся слушания ложного и искаженного характера, посвященные теме "фиаско Нагорного Карабаха" и т.д.
Кроме того, правительства США и Франции, Канады на уровне парламента и гражданского общества выдвигают многочисленные инициативы в поддержку армян, переселившихся из Карабаха, пытаются установить "защитный барьер" в международных политических и правозащитных организациях. Так, представлен т.н. "Закон о восстановлении доходов Арцаха" на 2024 год, выдвинутый членом Палаты представителей, являющейся законодательным органом США, заместителем председателя группы по армянским вопросам в Конгрессе Адамом Шиффом и другими конгрессменами и т.д.
Президент Франции Макрон формирует повестку дня армянских интересов на территории Европейского союза за счет всех возможностей государства и организует защиту армянских интересов не только за счет собственной страны, но и за счет политических возможностей и возможностей безопасности ЕС.
Министр иностранных дел Канады Мелани Жоли мобилизует внешнеполитическую службу своей страны для защиты армянских интересов в целом. В этой инициативе также используются заявления и информация канадской организации AyDat, которая действует как централизованный штаб канадской армянской диаспоры и лоббистских групп и т. д.
В частности, деятельность международных НПО и СМИ не вызывает удивления, ведь они были созданы в свое время именно этими кругами для использования в качестве источников, на которые можно ссылаться.
Например, все доноры, финансируемые из бюджета США - фонды, "Центр по расследованию коррупции и организованной преступности" - OCCRP.ю представленный как объединение репортеров, занимающихся журналистскими расследованиями, публикует исследование на неделе, когда в Палате представителей США и группе по армянским вопросам в Конгрессе проводятся слушания. Или же Freedom House публикует материалы, партнер т.н. "государственного министра" бывшего сепаратистского режима Рубена Варданяна, глава USAID Саманта Пауэр делает заявления о "массовом переселении армян из Карабаха". Член партии Эммануэля Макрона, бывший французский дипломат Натали Луазо, избранная новым вице-президентом Европарламента, выступает с инициативой отметить в Европейском парламенте т.н. "день этнической чистки армян Нагорного Карабаха" и т.д. - все это разные сцены одного и того же процесса.
Жесткая позиция международных организаций, основной миссией которых является участие в формировании комфортной, демократической, контролируемой безопасной международной среды для содействия разрешению конфликтов в мире, также не заставляет себя долго ждать, и к этому хору присоединяются международные правозащитные организации, финансируемые из различных политических и экономических лоббистских групп.
В целом, в последние десятилетия на международной арене все больше укрепляется мнение, подкрепляемое дискуссиями вокруг правозащитных организаций, их роли и позиции: действующие по заказу лицемерные институты.
Напомним, что самое честное мнение о сути таких организаций высказала в свое время с трибуны ООН бывший посол США в ООН Никки Хейли - она обвинила правозащитные организации в лицемерии, назвав их институтами, которые служат не миру, справедливости или защите прав человека во всем мире, а корыстными и движимыми деньгами.
Для примера скажем, что на глазах у всего мира во Франции в ходе продолжающихся в 2023 году протестов были разогнаны мирные протесты, протестующие подверглись насилию со стороны полиции, журналисты и работники СМИ были избиты, французская полиция применила оружие против женщины-журналистки. Правительство создавало препятствия для работы независимых организаций и СМИ, власти также проводили политически мотивированные судебные процессы и незаконные аресты активистов гражданского общества и т. д.
Одним словом, французское правительство систематически ограничивало средства массовой информации, свободу собраний, свободу выражения мнений, избивало участников мирных акций. Однако ни один из этих моментов не нашел отражения в отчетах международной правозащитной организации за 2023 год, даже небольшим эпизодом.
Военные преступления Армении, которые никогда не расследовались международными организациями и не освещались в западных СМИ
До сих пор ни разу в Европейском парламенте, Парламентской ассамблее Совета Европы не говорилось о 30-летней оккупационной политике Армении, ее последствиях и военных преступлениях. Уполномоченные Совета Европы по правам человека также хранят молчание по этому поводу.
Европарламент, ПАСЕ, уполномоченный ЕС по правам человека проигнорировали тот факт, что Армения использовала баллистические ракеты во второй Карабахской войне против мирных азербайджанцев, в результате чего было убито более 100 мирных жителей. Факт пропажи без вести более 4 тысяч азербайджанцев во время Первой Карабахской войны также "ускользнул" от их внимания.
Эти институты, играющие ведущую роль на международном уровне, до сих пор не сделали каких-либо заявлений по этим вопросам, связанным с Азербайджаном, даже ради сбалансированного подхода, и не отреагировали на эти преступления. Вместо этого в течение последнего года Международная сеть НПО, широкие сети, финансируемые Фондом Сороса, такие НПО, как Human Rights Watch, Европейская инициатива по стабилизации ESI, Amnesty International, Дом прав человека, Открытый диалог, проводят активные кампании против Азербайджана.
Мобилизованные против Азербайджана западные СМИ
Время от времени выявлялась информация об участии ведущих PR-компаний США и Европы в антипропаганде, проводимой в СМИ против Азербайджана на международном уровне. В прошлом году участие ряда ведущих PR-компаний США и Европы в подобных кампаниях наблюдалось и в СМИ по одному и тому же сценарию.
Эти сценарии в основном представляют собой операции по антипропаганде, проводимые с применением традиционных методов пропаганды спецслужб США и ряда стран ЕС. Чтобы утверждать это, достаточно взглянуть на традиционные методы пропаганды кругов спецслужб и на синхронность поведения в чувствительных процессах.
Например, медиа-ресурсы, которые систематически позитивно пропагандируют операции американского государства в Ираке, Центральной Азии, на Балканах и в других регионах, используют элементы пропаганды против России и Китая в течение многих лет, теперь также ведут антиазербайджанскую пропаганду.
Например, "реалити-шоу "голод" в Ханкенди" было операцией по дезинформации, проведенной в духе и традициях медиаиндустрии США.
Мониторинг и анализ антиазербайджанского контента в медиа-плоскости Европейского Союза показывает, что среди источников этой пропаганды лидируют франкоязычные СМИ и публикуемые ими статьи. Параллельно в этом процессе участвуют медиа-ресурсы, близкие к армянским лоббистским кругам в различных странах ЕС.
Таким образом, из всего вышеперечисленного и регулярного анализа содержания фейковых новостей, циркулирующих об Азербайджане, и манипуляций в медиа-плоскости Европейского Союза, видно, что эти заказы вовсе не связаны с правами человека, демократией.
Говоря о целях международных СМИ и НПО, мобилизованных против Азербайджана, можно сказать, что манипуляции с правами человека и эта антиправительственная пропаганда в целом нацелены на:
- формирование антиазербайджанского фронта путем раздувания "ситуации с правами человека" в Азербайджане и постоянной антипропаганды в международных организациях;
- добиться того, чтобы страна встала на путь самоизоляции от международных организаций на фоне напряженности и давления, вызванных постоянной антипропагандой в международных организациях;
- заявить о "существовании в регионе угрозы новой войны", создавая видимость "милитаризации экономики и общества" в стране и представить Азербайджан как "угрозу региональной безопасности";
- под влиянием всей этой пропаганды хаотичное отступление Азербайджана, достижение односторонних уступок;
- и самое главное, ослабление позиций Азербайджана на переговорах с Арменией, достижение подписания мирного соглашения без стабильной основы.
Егяна Гаджиева, член правления Совета печати
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре