Армения затеяла "игру в одни ворота"

Союзнические отношения Москвы и Еревана подвергаются серьезной проверке на прочность в связи с "крымским кризисом". Голосование армянской делегации на Генассамблее ООН вызвало весьма острые дискуссии в армянском обществе. Напомним, что Генассамблея ООН приняла резолюцию, где выражалась поддержка территориальной целостности Украины. За нее проголосовали 100 из 193 государств - членов ООН, 11 выступили против, 58 воздержались, делегации 23 государств в голосовании не участвовали. Азербайджан резолюцию поддержал. Армения, в свою очередь, проголосовала против - как и сама Россия, а также Беларусь, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

Вряд ли такая позиция армянской делегации была столь уж неожиданной. Во-первых, еще накануне в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным Серж Саргсян поддержал "крымское самоопределение", за что удостоился жесткой критики от посла США в Армении. Здесь, конечно, можно поинтересоваться, почему этот дипломат не проявлял такой же твердости, когда речь заходила о территориальной целостности Азербайджана, но это тема уже отдельного разговора. Важно другое: этой критики со стороны США в Армении, похоже, испугались всерьез. Поэтому, как утверждают ереванские источники, первоначально Армения собиралась при голосовании занять "нейтральную позицию". И решила голосовать "за" только в последнюю минуту, после откровенного нажима со стороны России. Во всяком случае, по сведениям ереванской газеты "Грапарак", "голосование Армении "против" в ООН стало неожиданностью, в том числе и для посла Армении в Украине Андраника Манукяна. Накануне ему позвонили из Еревана и сказали, что проголосуют нейтрально, и он может передать эту "благую весть" украинской стороне, которая временно отозвала своего посла Ивана Кухту, пока Армения не проголосует в ООН.

Примечательно, что в Ереване с такой позицией собственной страны оказались согласны далеко не все. В частности, секретарь парламентской фракции "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян весьма резко расценил тот факт, что представители официального Еревана сначала планировали воздержаться при голосовании в ООН и "сохранить нейтралитет", но потом все же поддержали Москву. Власти Армении не должны были порхать мотыльком между Европой и Россией, заявил Манукян на парламентском брифинге. Он согласился, что голосование Армении против резолюции о территориальной целостности Украины - это, учитывая стратегическое партнерство с Россией, меньшее из зол. Но Армения, добавил он, довела свою внешнюю политику до такого жалкого состояния, когда не имеет права сама формировать внешнеполитическую повестку. "Откуда громче прикажут, то и приходится делать", - подвел невеселые итоги Манукян. По словам депутата от ППА (партия "Процветающая Армения") Степана Маргаряна, в основе всех отношений должна быть задача безопасности страны, а посему для Армении было бы предпочтительней в вопросе резолюции по референдуму в Крыму занять нейтральную позицию, которая никак не навредила бы России. А, проголосовав "против", Армения пользы России не принесла, а себе только навредила.

Еще откровеннее в беседе с корреспондентом "Новости Армении" - News.am высказался эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян, который вообще назвал голосование в ООН фатальной ошибкой Армении: "Это красноречивый показатель того, что Республика Армения как де-факто независимое государство не может существовать. Она предстает как покорный раб России". Меграбян предупредил: "Под удар были поставлены не только армяно-украинские отношения, но и отношения Армении с международным сообществом. Армения поставила себя вне цивилизованного мира".

А глава объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил, что своим голосованием в ООН Армения поставила себя в один ряд со "странами-изгоями".

Детальный анализ "крымского кризиса" как такового пока оставим "за скобками". Тем более что в мировом информационном пространстве эта тема освещается постоянно, подробно, с разных сторон и позиций. Важно другое. Армения явно не относится к числу государств, выступающих за уважение чужих границ и территориальной целостности. Так что принципам армянской внешней политики голосование в ООН не противоречило. Более того, у Армении не просто особые отношения с Россией. Как напоминал еще минувшим летом российский журналист Михаил Леонтьев, если бы не Россия, Армении, скорее всего, уже не было бы на карте.

Первоначальные планы официального Еревана воздержаться при голосовании в ООН и "сохранить нейтралитет" говорят о том, что в Армении решили, что на другой стороне собралась более предпочтительная публика, и это уже было расценено как весомая причина для отказа от поддержки России. К тому же на кону стояли транши западной помощи. Они, правда, существуют разве что в мечтах и обещаниях, но еще Фолкнер говорил, что человек может довольно долго жить на деньги, которые ждет.

Судя по всему, в Ереване понимают союзнические отношения исключительно как улицу с односторонним движением. И пребывают в полной уверенности, что моральные и политические обязательства существуют лишь в отношении Армении, но никак не наоборот. Во всяком случае, в экспертном сообществе советуют вспомнить другой "демарш" Еревана против Москвы - в мае 2013 года, когда Серж Саргсян проигнорировал саммит ОДКБ в Кыргызстане - при том, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, а затем уже и саммит ЕврАзЭС в Астане. И как были уверены в Ереване, такое решение президент Армении принял, прежде всего, потому, что всеми силами стремился "уйти" от обсуждения с коллегами по ОДКБ (и ЕврАзЭС) вопроса формирования миротворческих сил ОДКБ и развития ситуации вокруг Афганистана. Уже очень скоро натовский контингент из этой страны будет выведен. И эксперты открыто высказывают опасения, что государственные структуры в Афганистане, как это уже не раз происходило в новейшей истории этого государства, попросту не устоят - страну накроет очередная волна вооруженной анархии и войны всех против всех. На политическую авансцену вновь могут выйти талибы, что уже не позволяет исключать попыток прорыва боевиков из Афганистана в страны Центральной Азии. Делегировать же свои воинские контингенты в создаваемый миротворческий корпус, которому и предстоит в случае чего сдерживать атаки талибов на границе, должны не только Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, но и Армения. Но принимать на себя такие обязательства Саргсяну не хотелось. А летом 2010 года кровавые столкновения вспыхнули в кыргызском Оше. В политических кругах тогда тоже обсуждался вопрос отправки в эту страну миротворцев ОДКБ. И в СМИ Армении поднялась форменная буря: почему это наши призывники должны отправляться на чужую войну?

Все это, вместе взятое, уже не позволяет проигнорировать вопрос, на самом ли деле Армения является верным союзником России или же просто предпочитает пользоваться ее поддержкой и покровительством и не вспоминать о своих союзнических обязательствах.


Region Plus