Кризис - это больно: почему Washington Post армянам продалась
Ни для кого, думаю, не секрет, что мир, еще не до конца оправившийся от глобального кризиса 2008-2010 годов, скатился (благодаря падению цен на нефть) в новую волну потрясений. Развитые страны страдают от падающего потребительского спроса, крупнейшие экономики вынуждены бороться с растущей безработицей.

Сильнее и раньше остальных в кризис страдают те отрасли, которые не занимаются прямым производством продукции - это пиар, маркетинг, медиа. Волны сокращений по всему миру затрагивают в первую очередь эти отделы в компаниях. Отдельно стоит упомянуть про рынок рекламы. В ситуации, подобной нынешней, рекламодатели сокращают бюджеты, желая сэкономить, мировой рекламный рынок переживает совсем не лучшие времена. Это, в свою очередь, бьет по онлайн-медиа и печатным изданиям.

Кто-то ищет новые способы привлечь аудиторию и новых рекламодателей, а кто-то идет другими, не всегда достойными и честными, но ничуть не менее прибыльными путями. Как, например, The Washington Post - авторитетная некогда американская газета не нашла ничего лучше, чем заработать армянских денег, регулярно публикуя абсурдные антиазербайджанские статьи. Делают они это даже чаще, чем пишут о собственных, внутриамериканских проблемах.

Темы, разумеется, старые. Газета умудряется одновременно пуститься в разглагольствования о необходимости соблюдения фундаментальных ценностей и якобы наличии некоего "вмешательства" в ряд судебных процессов - при этом заранее давая оценку этим процессам и утверждая о неких подоплеках. Что это, если не вмешательство в судебный процесс и попытка сформировать заранее определенное мнение у читателей?

Описанное выше - небольшой и далеко не единичный пример ангажированного, двойного и лживого подхода, который почему-то демонстрирует Washington Post по отношению к нашей стране. Подобные "аналитические материалы" вряд ли способны пойти на пользу азербайджано-американским отношениям. А теперь стоит задуматься, кому такие выходки могут быть выгодны. В этом направлении и стоит искать новых спонсоров этого издания.

От всех подобных публикаций, число которых в последнее время значительно выросло, сильно веет одной общей особенностью: везде, всеми правдами и неправдами их авторы стараются упомянуть Европейские игры, которые пройдут в Баку уже через несколько недель. Похоже, что "доброжелатели" нашей страны уже даже не пытаются прикрыть свои истинные намерения - очернить имидж Азербайджана и испортить предстоящий спортивный праздник - хоть какими-нибудь вывесками. Нападают уже напрямую. И все так же безрезультатно.

Единственная цель, которую могут преследовать исполнители и заказчики подобных выпадов в адрес Азербайджана - это нанесение вреда международному имиджу нашей страны. Одного они - и их армянские спонсоры - не понимают: весь цивилизованный мир и правительства стран, с которыми сотрудничает наша страна, не обманешь. Статейка может ввести в заблуждение несколько сотен человек - но ровно до тех пор, пока тысячи туристов, гостей и спортсменов, а также сотни миллионов телезрителей не смогут своими глазами убедиться в том, что Азербайджан - это не то, что заказывают для Washington Post, а современная, динамичная и гостеприимная страна.

А вот про газетку выводы сделают обязательно.