Саргсян затеял грязную игру со своим народом – АНАЛИТИКА
Ежедневно в Армении умирает одно село, поскольку каждый день 300-400 человек покидает страну. "Эти власти поставили людей в такое положение, что граждане оказались в долгах, многие даже прибегают к самоубийству именно из-за этой ситуации", - заявила в прошлом году представитель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

Безусловно, заявления оппозиции в любой стране необходимо воспринимать с учетом ее конфликта с правящим режимом, и даже простая логика говорит о том, что при такой скорости искусственной убыли населения, крошечная Армения до сегодняшнего дня не дожила бы. Однако, несмотря на преувеличения, ситуация в соседней стране действительно плачевная. По официальным данным, с начала года страну покинули более 27 тысяч человек, а это где-то 70-80 человек в день. Не 400, но для такой страны, как Армения, все равно катастрофа.
 

С начала года страну покинули более 27 тысяч человек, а это где-то 70-80 человек в день. Не 400, но для такой страны, как Армения, все равно катастрофа

Стабильная эмиграция из страны давно уже перестала быть секретом, как и критическая роль трансфертов, за счет которых уже долгие годы выживают многие армянские семьи. Денежные переводы вкупе с лживой пропагандой помогают правящему режиму избежать опасного накала критики и давления в связи с экономической ситуацией. Между тем, даже далекие от внутриполитических игр международные организации также отмечают резкий экономический спад в этой стране.

Еще в феврале этого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Армении в иностранной и национальной валюте с "ВВ-" до "В+". "Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной и национальной валюте также были понижены с "BB-" до "В+", сообщали армянские СМИ.
 

Правительство Армении было уведомлено о том, что в этом году объем поступающих в Армению трансфертов сократится наполовину

А до этого рейтинг Армении понизило международное рейтинговое агентство Moody's. Соответствующий прогноз Евробанка о понижении темпов экономического роста Армении и огромный регресс страны в составленной Heritage Foundation таблице экономической свободы еще более понизил привлекательность страны для иностранных инвесторов. По сведениям газеты "Айкакан Жаманак", правительство Армении было уведомлено о том, что в этом году объем поступающих в Армению трансфертов сократится наполовину, а объемы экспорта сократятся на 10-15%.

"На данный момент внешние резервы Армении самые минимальные за последние 4,5 года. Наряду со всем этим, в правительстве больше не питают надежд на то, что Армении удастся получить крупную финансовую поддержку со стороны какой-либо страны или международной финансовой структуры. Правительству не остается ничего, кроме как грабить и получать удовольствие", - пишет оппозиционная газета.

Косвенно, эти выкладки подтверждают наличие огромных неучтенных фондов у властей страны, которые где-то изыскали средства для проведения недавних затратных мероприятий в честь так называемого "геноцида". Прямой же вывод ужасает наблюдателей - Армения фактически переживает глубочайший экономический кризис.

Между тем, на политической арене страны прослеживается незамысловатый отвлекающий маневр правящего режима, целью которого является смещение акцентов внимания в армянском обществе.

Как известно, ухудшение экономической ситуации в стране - мы говорим о демократических странах - обычно ведет к смене правительства. Такая взаимосвязь событий очевидна, ведь управление страной и экономикой не в последнюю очередь - прямая прерогатива правительства. Безусловно, кабинет министров во главе с премьером в такой ситуации неизбежно уходит в отставку. Это происходит или под давлением оппозиции, или же по требованию народа. Однако, повторюсь, такая логика поведения присуща лишь демократическим государствам, где служение правительства народу, ответственность перед ним - не демагогические лозунги, а реальная практика.
 

Армению, при всех ее внешних регалиях, можно считать лишь пародией на демократию

Армению же, при всех ее внешних регалиях, можно считать лишь пародией на демократию. Так как все судьбоносные решения в этой стране уже многие годы принимаются в рамках политических нужд, личных, групповых и клановых интересов и условий. Страной правит клан, представители которого и сменяют друг друга у кормила власти и на всех ключевых постах.
 

Все судьбоносные решения в этой стране уже многие годы принимаются в рамках политических нужд, личных, групповых и клановых интересов и условий

В лучших традициях пародийного жанра, в стране сегодня, безусловно, с подачи властей, настойчиво распускаются слухи о смене правительства Овика Абрамяна. Причем премьер-министр, по идее проваливший экономику, считается одним из главных кандидатов в преемники главы государства.

Логично было бы предположить, что накал общественно-политической ситуации в связи с экономическим крахом может вынудить действующего президента Сержа Саргсяна отдать премьера в жертву, списав на него все грехи и бедствия. Однако более правдоподобной кажется такая версия: распуская слухи об отставке "наследника", Саргсян стремится лишь переключить внимание общества на кадровые перестановки в высших эшелонах власти, с тем, чтобы ослабить накал страстей вокруг рушащейся экономики.
 

Саргсян стремится лишь переключить внимание общества на кадровые перестановки в высших эшелонах власти, с тем, чтобы ослабить накал страстей вокруг рушащейся экономики

Этот его маневр напоминает прием, используемый на каменноугольных шахтах в прошлом. В те времена шахтеры с помощью длинного факела искусственно вызывали взрыв метана, чтобы избежать его скопления до опасной концентрации, угрожающей большими разрушениями.

Таким образом Овик Абрамян стал "факельщиком" Сержа Саргсяна, а полемика вокруг его мнимой отставки - легким упреждающим потрясением в армянском социуме. Слухи же о смене действующего правительства, по всей видимости, в реальность никогда не перерастут...