Армения - страна угнанных авто со всей Европы

Подпольный рынок угнанных автомобилей превратился в одну из серьезных проблем для мирового сообщества. При этом, в отчетах правоохранительных органов многих стран в последнее время все чаще стала упоминаться Армения как место переброски угнанных авто со всей Европы. Как выясняется, в этот криминальный бизнес оказались вовлечены многие выходцы из Армении, обосновавшиеся в европейских странах.

Учитывая большой спрос в Армении на дорогие автомобили такие, как "Bentley" и "BMW-650", преступные группы особый акцент делают на эту категорию "железных коней", конечными получателями которых, как правило, выступают армянские госчиновники и сотрудники правоохранительных органов. После перегона в Армении авто, чья стоимость составляет примерно 100 тысяч евро, приобретается за 25 тысяч, что не может не радовать армянских клиентов.

Деятельность армянских угонщиков наносит серьезный удар по страховым компаниям европейских стран. Дело в том, что после покупки автомобиля он в обязательном порядке страхуется. Поскольку угонщиков интересуют исключительно новые авто, то сразу после происшествия владелец "железного коня" заявляет о пропаже автомобиля. Он обращается в полицию с заявлением и получает справку о похищении авто. Полиция дает информацию об угнанном автомобиле в Интерпол, а владелец "железного коня" со справкой на руках обращается в страховую компанию, которая компенсирует ему стоимость авто. Как известно, большинство европейских страховых компаний выплачивают полную стоимость похищенного автомобиля в течение первого года с момента приобретения.

Тем временем, автомобиль нелегальным путем перегоняется в Армению, Интерпол, в свою очередь, рассылает по всему миру ориентировку на угнанное транспортное средство. Национальное бюро Интерпола Армении в случае обнаружения автомобиля на подведомственной территории берет у его нового владельца от 2 до 5 тысяч долларов в качестве взятки (в зависимости от стоимости машины) и закрывает глаза на преступление. Поскольку, как правило, покупателями таких автомобилей являются должностные лица, в их разоблачении Национальное бюро Интерпола никак не заинтересовано.

Нелегальный бизнес, в который оказались вовлечены многие выходцы из Армении, уже привлек внимание правоохранительных органов ряда стран ЕС, где принято решение о создании объединенных оперативно-розыскных групп, перед которыми поставлена задача по выявлению организаторов и участников армянской организованной преступной группы. При этом особое внимание уделяется вопросу связи указанного армянского преступного сообщества с наркокартелями.

Борис Савельев, специально для Day.Az