Химическая атака армян на Азербайджан началась с Шуши и Лачина

Как известно, на днях Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) обнаружило на территории села Аскипара в Тертерском районе неразорвавшийся фосфорный снаряд. Министерство иностранных дел Азербайджана выступило по этому поводу с соответствующим заявлением. Кроме того, МИД и Минобороны была организована поездка военных атташе зарубежных посольств, аккредитованных в Азербайджане, к месту событий, чтобы те могли воочию ознакомиться с фактом применения Арменией запрещенного оружия. После того, как факт был зафиксирован и задокументирован, снаряд ликвидировали путем подрыва, так как он не подлежал транспортировке.

После обнародования факта, армянская сторона выступила с рядом смехотворных некомпетентных опровержений, пытаясь обвинить Баку во введении в заблуждение международной общественности. Возникали и другие вопросы: откуда у Армении фосфорный снаряд, почему он не взорвался - и так далее. И армяне волнуются не напрасно, потому что применение химического оружия - вопрос очень и очень серьезный, настолько серьезный, что Ереван действительно может подвергнуться санкциям, если соответствующие международные структуры возьмут и пойдут в этом деле до конца. Это уже не пустая болтовня о несуществующей атомной бомбе, а вполне реальная и осязаемая угроза.

Однако, как выясняется, обнаруженный в Тертере снаряд - это далеко не первый случай применения армянской стороной запрещенных вооружений. В ходе карабахской войны начала 90-х оккупанты применяли химическое оружие при операциях по захвату азербайджанских населенных пунктов. Об этом, а также о том, откуда у армян химическое оружие и почему не взорвался тертерский фосфорный снаряд, Day.Az рассказал главный эксперт Американо-азербайджанского фонда содействия прогрессу, военный эксперт Алексей Синицын:

Весь мир узнает, что армяне применили запрещенное оружие - ПОДРОБНОСТИ

Весь мир узнает, что армяне применили запрещенное оружие - ПОДРОБНОСТИ

Армения в очередной раз совершила военное преступление, применив в зоне конфликта фосфорный боеприпас или даже боеприпасы. На них давно наложено международное вето "Конвенцией о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие". На последние слова обратите особое внимание - артиллерийский снаряд калибра 122 мм был обнаружен в районе села Аскипара, которое никак не может быть причислено к военным объектам. Вот вам и пример "неизбирательного действия".

Фосфорные боеприпасы, конечно, предназначены для поражения объектов и живой силы противника, но одной из главных целей их боевого применения является создание полосы, практически не тушимых пожаров на территории противника. Именно поэтому армяне, постоянно обстреливающие артиллерией мирные азербайджанские села, применили этот боеприпас - чтобы на практике реализовать бесчеловечную "тактику выжженной земли" в тылу азербайджанских войск.

К счастью, смертоносный снаряд не взорвался. Но не вызывает никаких сомнений, что он был отстрелян, а не оказался когда-то утерянным или специально подброшенным. На нем нет следов долгого пребывания в земле, зато явно видны повреждения покрытия и следы деформации ведущего пояска. Однако возникает закономерный вопрос - откуда у армян появились запрещенные боеприпасы?

Я уверен, что найденный снаряд - из военного наследия ВС СССР. До начала 90-х годов от Кавказского хребта до иранской и турецкой границы, в полосе шириной 700 км и глубиной 300 км находилась инфраструктура и ресурсы двух округов - Закавказского военного и Закавказского пограничного. А еще в советском Закавказье были развернуты различные воинские соединения центрального подчинения. И все эти силы были до предела насыщены средствами огневого поражения, в боезапас которых входили и фосфорные боеприпасы в виде артиллерийских и реактивных снарядов, мин и гранатометных выстрелов, авиабомб и даже ручных гранат.

Большая часть сухопутных частей ЗакВО была сосредоточена на опасном "натовском" направлении, особенно в т.н. Ленинаканском укрепрайоне (Ленинакан - это нынешний г. Гюмри). Там же были расположены и многочисленные артиллерийские склады. Интересно, что еще до принятия Конвенции о запрещении фосфорных боеприпасов, они были сняты с производства в СССР. Но уничтожать их никто не спешил, тем более в пограничном со страной НАТО регионе.

Нет сомнения, что какая-то часть фосфорных снарядов так и осталась в Армении, а не была вывезена или утилизирована. У них большой запас прочности, и они могут пролежать на складе достаточно долго. Как и другой артиллерийский боезапас, эти снаряды имели три стадии хранения, после прохождения которых подлежали разбору или подрыву, т.е. уничтожению. Но при необходимости их можно использовать по сей день, хотя старые снаряды могут и не взорваться, точно так же, как не взорвался снаряд, выпущенный по азербайджанской Аскипаре.

И вот, что интересно, это далеко не первое применение армянами запрещенных боеприпасов. В апреле 1992 года я выехал в Шушу по просьбе своего старого товарища, военного коменданта города Алекпера Аскерова. Мы договорились встретиться на одном из постов в лесистой местности. По приезду я увидел странную картину - у большинства бойцов на теле наблюдалась алая сыпь с неровными краями, а у некоторых даже пузырилась и сползала кожа. Мы долго и безуспешно с Алекпером выясняли причины этого таинственного заболевания, пока кто-то из солдат не вспомнил о коротком артиллерийском обстреле с армянской стороны недельной давности.

Мы, буквально по-пластунски пропахали всю местность, но все-таки собрали несколько десятков проржавевших т.н. "стреловидных элементов", т.е. маленьких стрелок, которыми снаряжают артиллерийские снаряды. А на следующий день и у нас на теле и особенно на руках появилась такая же красная пупырчатая сыпь.

Сомнений быть не могло - армяне использовали снаряды с боевыми отравляющими веществами (ОВ). Я не думаю, что это были ирританты, т.е. химические соединения не летального, а раздражающего действия. Скорее всего, мы столкнулись с самыми настоящими ОВ, только снаряды пролежали на складах не один десяток лет, возможно, даже протекли и их смертоносное снаряжение утратило свою убойную силу.

С нами был непрофессиональный кинооператор, и я снял телесюжет об этой химической атаке азербайджанских позиций. С ретранслятора в Шуше мы перегнали материал на АзТВ. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что титаническими усилиями этот сюжет был отправлен в Москву и показан по Центральному и, кажется, по только что созданному Российскому телевидению.

В Тертере уничтожен выпущенный армянами фосфорный снаряд - ФОТО - ВИДЕО

В Тертере уничтожен выпущенный армянами фосфорный снаряд - ФОТО - ВИДЕО

Буквально через два дня в Шушу приехали журналисты, в том числе зарубежные, какие-то эксперты, комиссия азербайджанского Минздрава и долгожданные врачи. Тогда все они согласились с тем, что армянами в районе между Лачином и Шушой были применены боеприпасы с запрещенными отравляющими веществами. А через несколько дней пали и Шуша, и Лачин, и история с "химическим обстрелом" перестала кого-либо интересовать. Так что, атака Аскипары фосфорными боеприпасами - это, своего рода, продолжение той давней истории с применением боевых отравляющих веществ в далеком 1992 году.

И последнее. Меня поразила реакция армян на обнародование факта использования ими запрещенных боеприпасов. Они так и не нашли никаких серьезных аргументов, чтобы как-то оправдаться в глазах общественности. Но солировал, конечно, пресс-секретарь марионеточного "президента" самопровозглашенной "НКР" Давид Бабаян. Он, ничего не опровергнув, обвинил Азербайджан в использовании отравляющих веществ и даже сообщил, что "азербайджанская сторона в 1990-х отравила химическим веществом креолин один из водоканалов Ханкенди". И еще добавил, что к данному факту обращалась даже британская телерадиовещательная корпорация ВВС, население столицы "НКР", дескать, было лишено питьевой воды, а "все домашние животные умерли в считанные часы".

Извините за резкость, но так и хочется сказать Бабаяну - ты, идиот, хотя бы креолин не вспоминал. Креолин - это не отравляющее вещество, а ветеринарное средство, используемое для лечения, прежде всего, рогатых, покусанных клещами. Его как раз и смешивают с большим количеством воды, чтобы помыть несчастное животное. Кстати, при смешивании креолина с водой образуется жидкость насыщенного молочно-голубого цвета, которая при азербайджанской "диверсии" должна была бы потечь из всех кранов "столицы" самозваной "республики". И, как же болезненно мнительные армяне ее не заметили, ума не приложу...

Недалеко от Бабаяна ушел и пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, который на своей странице в социальной сети Facebook (!) коряво прокомментировал информацию о применении фосфорных боеприпасов: "У страха глаза велики: чего нет, и то видят". Глаза полны страхом, наверное, все-таки у армянских "непобедимых воинов". Иначе бы они не совершали деяний, которые международным правом классифицируются как "военное преступление".

Надо полагать, это был жест отчаяния. Может быть, за ним последует раскаяние. У тех, естественно, кто останется жив.

Лейла Таривердиева