Трамп и Клинтон под прицелом армянства

Вот уж действительно: кто о чем, а вшивый о бане...

Приближающиеся выборы в США, безусловно, актуальнейшая тема во всем мире. Однако в Армении многие ее рассматривают, главным образом, применительно к своим местечковым интересам. Можете себя поздравить, вы угадали! Армянскую общественность личность будущего президента США и состав его команды интересует с точки зрения их позиции в отношении непризнанного "геноцида армян" в Османской империи.

Стабильность в мире, противостояние Запада с Москвой, судьба Евросоюза и другие глобальные проблемы, связанные с результатом выборов в США и, соответственно, прямо или косвенно, с судьбоносными для самой Армении вопросами, для доморощенных армянских "мудрецов", по-видимому, имеют лишь второстепенное значение. Наверное, даже долгожданный контакт землян с инопланетной цивилизацией, случись он когда-либо, большинством в Армении будет воспринят аналогичным образом. Такое, к сожалению, не лечится...

Так, вполне себе адекватное (по крайней мере, с точки зрения оценки антинародной политики властей РА) издание Первый информационный (ru.1in.am) опубликовало статью, в которой кандидаты в вице-президенты от Демократической и Республиканской партии всерьез рассматриваются как раз в этом ключе. В соответствии с их проармянскими "деяниями" им даже начисляются очки.

Дабы не обременять сознание читателя такой несусветной ахинеей, воздержимся от перечисления тех или иных "достоинств" кандидатов, упомянутых в ней. Ведь ясно как день, что, вопреки всем стараниям армянского лобби и официального Еревана, Вашингтон, независимо от личности хозяина Белого дома и его окружения, бредовую версию армян событий 1915 года официально не признавал, не признает, и в обозримом будущем безусловно не признает. Неоднократные попытки провести соответствующий законопроект в Конгрессе неизменно проваливались. Даже наиболее склонные к удовлетворению самых безумных чаяний мирового армянства, ради лояльности диаспоры, американские политики вроде нынешнего кандидата в вице-президенты от демократов Тима Кейна, категорически не готовы к упоминанию Турции в этой связи. Более того, лидеры большинства стран мира относятся к вопросу признания с точки зрения формального восстановления "исторической справедливости", но никак не актуальной политики. Все они также напрочь отвергают какие либо территориальные или иные материальные претензии армянской стороны к современной Турции.

Барак Обама вновь обломал армян - НИКАКОГО "ГЕНОЦИДА"

Барак Обама вновь обломал армян - НИКАКОГО "ГЕНОЦИДА"

Удивляться этому не стоит. Как говорится, где "эфемерная" с точки зрения экономической и политической силы Армения - сателлит России, а где Турция - союзник по НАТО и сильное во всех отношениях государство. Все отклонения от такой расстановки акцентов, в том числе, недавнее похолодание между Анкарой и Вашингтоном, скорее, мимолетные "шалости", не имеющие стабильного влияния на традиционные геополитический расклад, чем реальные вестники новых мировых тенденций.

Впрочем, в итоге, и сам автор вынужден признать, что политику Вашингтона определяет президент, а не его заместитель, и в целом, шансов на признание надуманного "геноцида" крайне мало.

Однако, лишь пресловутым признанием, как вы могли подумать, аппетиты армян  не ограничиваются. "... есть ряд других важных вопросов, которые волнуют армян, которые должны обсуждаться с политическими кандидатами, это: поддержка Карабаху, давление на Турцию для восстановления конфискованной собственности армян, предоставление еще большей внешней помощи Армении и Карабаху, принятие на государственную работу квалифицированных армянских специалистов, а также улучшение торгово-экономических отношений с Республикой Армения", сообщает ru.1in.am.

Между тем, как ни парадоксально, но западные лидеры хоть и не признают официально "геноцид армян", но и не отрицают его категорически. Более того, вопрос "признания" становится особенно актуальным, когда на Анкару нужно бывает надавить, например, для блокирования вопроса вступления Турции в ЕС. Налицо классическая политика "кнута и пряника", традиционно проводимая западными странами даже в отношении своих партнеров.

Тем не менее, надежды армянской стороны на то, что в один прекрасный день их "розовая мечта" станет явью, лишены всяких оснований. Совершенно очевидно, что официальный Вашингтон руководствуется государственными интересами страны, а не какими либо моральными сентенциями, вроде пресловутой "исторической справедливости". Было ли на самом деле целенаправленное истребление армян по приказу властей, или трагические события в Османской империи были так называемыми "издержками" войны, в Белом доме и на Капитолийском холме мало кого действительно заботит. Союзнические отношения с Турцией являются приоритетом для американских политиков и даже самые "интимные" заигрывания с армянской диаспорой, в отношении "геноцида", не должны никого вводить в заблуждение. Никого, кроме самих армян.

Впрочем, далеко не всех. Случалось, что "адепты" этого мифа сами раскрывают суть вопроса, подтверждая, что "геноцид" всего лишь инструмент политического давления на Турцию. Именно поэтому Армения и ее покровители выступают против создания международной независимой  комиссии из компетентных ученых-историков, справедливо опасаясь, что их "сакральный" миф будет развенчан, а всплывет историческая правда о зверствах армянских бандформирований в отношении мирного населения Турции и Азербайджана.

Между тем, совершенно очевидно, что истовое копание в прошлом, мнимом или настоящем, никакой фактической пользы армянскому народу не несет. Миф о "геноциде" - не только инструмент давления на Турцию. Его, вкупе с не менее иллюзорным образом "армянского" Карабаха, с успехом используют власти Республики Армения с целью отвлечения социума от насущных проблем страны, самой тяжелой из которых является сам правящий режим. Не будь вражды с соседней Турцией, умело разжигаемой посредством продвижения надуманного "геноцида", а также территориального конфликта с Азербайджаном, "герои" которого ныне правят в Армении, граждане страны, наравне с другими народами региона, могли бы жить нормальной мирной жизнью. Однако, вместо этого наши западные соседи, одурманенные вымышленными фобиями агитпропа, вынуждены влачить жалкое существование, без какой либо надежды на лучшее будущее.

У американских армян паранойя: под прицелом президенты США

У американских армян паранойя: под прицелом президенты США

Тем не менее, годами накопленное недовольство властями в последнее время, кажется, перевешивает внушенные властями страхи. Все чаще граждане Армении выходят на улицы с требованиями перемен. Обывателя все труднее становится обманывать, говоря, что соседи опаснее для него, чем погрязший в коррупции истеблишмент.

Вот его-то как раз в последнюю очередь интересует, у кого из кандидатов на пост вице-президента США позиция наиболее лояльная к набившим оскомину требованиям официального признания "геноцида".

Р.Рахибоглу