Глава русской службы Trend в интервью «Вестник Кавказа»: Запад неравнодушен к любому событию в Азербайджане

Большинство граждан Азербайджана, пришедших в понедельник на референдум по внесению поправок и дополнений в Конституцию республики, поддержали все изменения. За продление президентского срока до семи лет и наделение главы государства полномочиями объявлять внеочередные президентские выборы высказалось больше 91% проголосовавших. Столько же поддержало отмену возрастного ценза для кандидатов в президенты. Положение о введении института вице-президента поддержали более 89% избирателей.
О сути поправок и дополнений в Конституцию, о внешней политике и о русском языке в Азербайджане "Вестнику Кавказа" рассказала глава русской службы АМИ Trend Эльмира Таривердиева, передает Day.Az.
- Какие из поправок, вынесенных вчера на референдум, вам кажутся наиболее значимыми?
- Все поправки важны с учетом того, что последний раз изменения в Конституцию, которая у нас действует с 1995 года, вносились в 2009 года. Понятно, что за прошедшие семь лет изменился не только международный политический фон, изменилась общественно-политическая жизнь в стране, изменилась экономическая ситуация во всем мире, в том числе затронув и Азербайджан. Прошедший референдум позволит более гибко реагировать на любые изменения в международной политической обстановке, усовершенствовать инструменты правительства для того, чтобы более успешно проводить уже начатые экономические реформы в стране, укрепит стабильность, которая сегодня является одной из главных ценностей в Азербайджане, регионе и мире.
Одним из самых важных пунктов, на мой взгляд, является введение должности вице-президента. Международный опыт говорит о том, что введение такой должности позволяет своевременно и достаточно активно реагировать на любые изменения, которые происходят в политической жизни страны, на все современные вызовы, которые сегодня стоят перед каждой страной, в том числе и перед Азербайджаном. Эта должность будет отвечать интересам народа Азербайджана. На референдум люди пришли, чтобы проголосовать за стабильность. Они понимают, что изменения необходимы для динамичного развития самой страны.
- Как вы оцениваете информационный фон вокруг этого события со стороны Запада?
- Мы привыкли, что Запад очень неравнодушен к любому событию, которое происходит в Азербайджане, будь то спортивное мероприятие, песенный конкурс, или любые выборы. Западу всегда интересно, что здесь происходит. Удивляет, конечно, как рьяно реагируют некоторые силы на, казалось бы, внутреннее дело страны. Наверное, кого-то раздражает абсолютно независимый курс Азербайджана, который проводит свою политику в соответствии со своими национальными интересами, не оглядываясь ни на кого и не желая ни с кем обсуждать то, что он собирается делать. Мы проводим дружелюбный и сбалансированный курс, но, видимо, это кому-то не нравится. Отсюда такое давление на Азербайджан. Многие страны в последнее время совершенно спокойно внесли изменения в свои конституции. В современном мире это необходимость. Но не было такого фонтана негатива, который мы увидели в отношении Азербайджана.
- За несколько дней до референдума оппозиция проводила митинги в Азербайджане. Какую цель они преследовали?
- Митинги были крайне малочисленными. В последнее время пугающей тенденцией становится то, что 40% из митингующих - представители радикальных исламских организаций. Это пугающий тренд. Внешние силы, которые делают ставку на исламизм (не ислам, а исламизм!), не понимают, с чем играют. В остальном, 2,5 тысячи человек, собранных на единственный крупный митинг, - это, на мой взгляд, говорит о том, что оппозиция слаба и у нее нет инструментов влияния. Людьми, которые называют себя оппозицией, не интересуется никто из обывателей. Оппозиция в Азербайджане присутствует, как в любом нормальном государстве, но она сегодня не играет никакой особой роли в политической жизни страны.
- Насколько комфортно Азербайджан себя сегодня чувствует во внешней политике?
- Азербайджан продолжает придерживаться политики баланса. Азербайджан - страна достаточно дружелюбная. Он поддерживает хорошие отношения и с Западом, и с Россией, он готов к любому диалогу на равных. Но как только включается менторский тон, Азербайджан перестает слушать. Страны, которые прислушивались к тому менторскому тону, которым с ними разговаривал, в том числе Запад, поплатились за это. Многие страны изнутри разрываются гражданскими войнами, гражданским противостоянием. Но тот, кто пытается таким образом влиять на страны, не понимают последствий, ведь потом сложно договориться с силами, которые на этой волне пришли к власти. Поэтому главное сегодня - сохранить стабильность. Народ Азербайджана получил прививку за последние годы, увидев насаждение псевдодемократии.
- Полтора месяца прошло с момента встречи президентов Ирана, России и Азербайджана. Какие-то их договоренности удалось реализовать за это время?
- Главный вопрос, который обсуждался на встрече трех президентов, - проект "Север-Юг". Это транспортный проект, который принесет выгоду всем трем странам. Он реализуется. Скоро эта артерия соединит Европу и Азию, и транспортные потоки грузов, принесут прибыль всем.
Российско-азербайджанские отношения - союзнические. Азербайджан очень ценит ту роль, которую Россия играет в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Именно Россия из всех трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ самая неравнодушная. Это видно по работе и президента, и министра иностранных дел РФ. В целом, у нас немало точек соприкосновения, в том числе, в экономике. Ненефтяной сектор сегодня очень важен как для одной, так и для другой нефтедобывающей страны. Это прекрасное поле для сотрудничества.
- Азербайджан считается примером для многих постсоветских стран в плане сохранения русского языка. За счет каких мер удается поддерживать такой уровень?
- В Азербайджане русскому языку всегда отводилась большая роль. К примеру, Грузия и Армения даже в советское время вели всю документацию на национальных языках, а в Азербайджане этого не было. Сегодня правительство делает все для того, чтобы сохранить русский язык на хорошем уровне, открывается много школ, практически все институты имеют русский сектор, в котором обучаются граждане Азербайджана. Большой интерес в Азербайджане проявляют к книгам и телепередачам на русском языке. Практически в каждом доме в Азербайджане есть российское телевидение. Все читают новости.
Азербайджан всегда очень радушно и доброжелательно относился к России, и русский здесь всегда был языком межнационального общения. Азербайджан - многонациональная страна, поэтому русский язык и сегодня остается языком межнационального общения. В Азербайджане открыты филиалы российских вузов, и считается очень престижным учиться в этих вузах, получать образование на русском. В любом учреждении приветствуется знание русского языка, поэтому мне кажется, что действия правительства и отношение в обществе - главные причины сохранения, укрепления и улучшения знания русского языка в Азербайджане.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре