Холодный душ для Еревана из иранского парламента - ПОДРОБНОСТИ

10 августа 2017 21:45

Комментируя заявление президента Ирана о том, что карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал, что и без того очевидно, что Иран и Грузия не заинтересованы в возобновлении в регионе боевых действий.

"В этом мы неоднократно убеждались и на деле, и на словах. Это их позиция, Азербайджан может принять это как мессидж, а мы - как подтверждение уже известной позиции", - сказал Шаварш Кочарян.

Отметим, что этот заместитель Налбандяна никогда не отличался логикой и адекватностью. Поэтому дежурная фраза, звучащая практически в любом высказывании по поводу карабахского урегулирования, слышится ему мессиджем Азербайджану. Может быть, ботаник Кочарян ожидал от президента ИРИ какой-то конкретики в поддержке одной из сторон конфликта? Ну, тогда он перепутал иранскую дипломатию с армянской.

А какое радостное волнение вызвали в Армении заявления представителя МИД ИРИ Бахрама Касеми. Напомним, что на днях он высказался на брифинге по поводу отношений Ирана с Азербайджаном и Арменией, и употребил в адрес Еревана на пару эпитетов больше, что сразу было расценено как "ура, Иран любит армян больше". На этом предположении начали строиться выступления аналитиков, суть которых сводилась к тому, что Иран охладел к Азербайджану и выбрал "любимой женой" Армению. А слова Касеми о беспокойстве Ирана по поводу возможного вовлечения в карабахский конфликт третьих сил, сразу были отнесены армянской стороной к Баку. Торжеству по этому поводу в армянских СМИ просто не было предела, его отголоски звучат до сих пор.

Разгоряченным головам требовался холодный душ. И он подоспел, и не откуда-нибудь, а из самого парламента ИРИ.

Отрезвляюще должны подействовать на наших соседей слова депутата Меджлиса Ирана армянского происхождения Жоржика Абраамяна. В беседе с Tert.am он предложил не устраивать шумиху из-за заявления пресс-секретаря министерства иностранных дел Ирана Бахрама Касеми.

Иранский депутат посоветовал не делать предположений из этого заявления и считать, что они доказывают лучшее отношение Ирана к Армении, нежели к Азербайджану. "Вообще, в политическом поле руководствуются интересами. Эти основные интересы наличествуют между данными странами и за это время ничего не изменилось" - сказал он. 

Абраамян высказался очень мягко и дипломатично. Если же использовать более жесткую риторику, то сказанное означает: Еревану не стоит особо рассчитывать на похолодание между Тегераном и Баку, потому что при всей той снисходительности, с которой Иран относится к Армении, политические интересы все равно будут превалировать.

И вообще, депутат считает, что армянской стороне не стоит уделять повышенное внимание отношению Ирана к Азербайджану: "Есть более важные вопросы. Есть более важные дела, которые необходимо реализовать".

То есть, депутат посоветовал там в Армении заняться чем-нибудь более полезным и не строить политику на иллюзиях. Ереван не в силах повлиять на интересы Ирана, улучшить или ухудшить его отношение к той или иной стране. Он может лишь наблюдать и исходить из реалий, которые формируют другие.

Под конец, говоря об уровне армяно-иранских отношений, он отметил, что лучше они быть не могут.

Что хотел сказать Абраамян, не уточняется. То ли он имел в виду, что отношения эти идеальны, то ли дал понять, что в сложившихся условиях их улучшение невозможно.

Самое главное, что Жоржик Абраамян - это не какой-то эксперт, сидящий в Ереване, а депутат иранского парламента. Ему по любому оттуда виднее. Поэтому и Шаваршу Кочаряну, и прочим политикам и аналитикам пора оставить в покое тему ирано-азербайджанских отношений, перестать устраивать пляски вокруг жертвенного костра, а заняться каким-то более полезным для Армении делом. Проблем у этой страны предостаточно, и решать их будет уж точно не Иран.

Зульфугар Ибрагимов