Армения признала, что незаконно заселяет оккупированный Карабах

Так и не сумев обеспечить демографического бума на оккупированных территориях Азербайджана, в Ереване некоторое время назад принялись искать другие пути. И срочно - потому что отток населения из НК продолжается, особенно из районов, прилегающих к зоне боевых действий, и никакая пропагандистская трескотня не помогает решить проблему обезлюдивания оккупированного Карабаха.

Большая часть находящихся под армянской оккупацией земель остаются в руинах еще со времен войны. Декорацией якобы процветания и благополучия сепаратистского региона является лишь Ханкенди. Шуша тоже стоит в руинах, правда, оккупационный режим пытается в последние годы предпринять какие-то шаги для реконструкции и искажения облика этого азербайджанского города. Но на это пока что нет средств. Нет также желающих немедленно заселиться в восстановленные дома бывших жителей Шуши - азербайджанцев.

Несколько месяцев назад армянские СМИ сообщали об инициативе так называемого "мэра" оккупированной Шуши. Планируя придать "новое дыхание" этому древнему азербайджанскому городу, некто Саркисян решил заработать, распродавая бывшие азербайджанские дома желающим жить в Шуше.

Армянские оккупанты распродают азербайджанскую Шушу - ПОДРОБНОСТИ - ВИДЕО

Армянские оккупанты распродают азербайджанскую Шушу - ПОДРОБНОСТИ - ВИДЕО

Инициатива приобретения жилья на свои средства не вызвала энтузиазма у потенциальных "репатриантов". И теперь выясняется, что сепратистский режим, оказывается, имеет целую программу бесплатного жилья для тех, кто выразит готовность участвовать в массовке, изображающей кипучую и разностороннюю жизнь "освобожденного Карабаха".

По информации армянских СМИ со ссылкой на официальные структуры, так называемая "программа по восстановлению и заселению разрушенных в ходе войны населенных пунктов", оказывается, действует еще с 1993 года. С тех пор 608 семей получили бесплатное жилье, из них за последние 10 лет новыми домами на оккупированных территориях были обеспечены около 80 незаконно переселенных сюда семейств. Излишне напоминать, что в разы большее число жителей из Карабаха за этот период выехало.

Что ж, не густо, однако. Гордиться Еревану особо нечем, так как план заселения оккупированных территорий Азербайджана тормозится год от года. После апреля прошлого года реализовывать его стало еще сложнее. Сбежавшие из прифронтовых районов армяне "репатриироваться" не спешат, а сирийские беженцы, на которых Ереван строил основные планы заселения Карабаха, тоже не стремятся попасть из огня в полымя. Спасшись от одной войны, мало кто из них готов вновь оказаться в опасной зоне, где в любой момент могут вспыхнуть боевые действия.

Всячески лоббируя заселение сирийских армян в Карабах, в Ереване, тем не менее, не приводят сколько-нибудь четкие цифры по этому поводу. То сообщается о 90, то о 100 сирийских заселенцев. Зато в СМИ нередко проходят новости о бегстве сирийских соотечественников из Армении. Стоит ли тут говорить о "массовом желании" сирийцев ехать на оккупированные территории Азербайджана.

"Карабахский клан" держит в заложниках 40 тысяч человек - ПОДРОБНОСТИ

"Карабахский клан" держит в заложниках 40 тысяч человек - ПОДРОБНОСТИ

Однако привлекает внимание один момент - Ереван, наконец, начал открыто признаваться в своих планах заселения оккупированного азербайджанского Карабаха. Прежде эта вероятность усиленно армянской стороной отрицалась. Все изменилось тогда, когда в СМИ попали сведения о том, что реальное население НК составляет не более 40 тысяч человек (!). После этого скрывать уже было нечего, и началась открытая и наглая пропагандистская кампания, призывающая армян переселяться в Карабах. В то время как подобные действия противоречат международному законодательству.  

Как заявил недавно на заседании Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и вынужденным переселенцам замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов, согласно международному праву, проводимая Арменией политика незаконного заселения является военным преступлением. "Армения поощряет переселение проживающих в Сирии и Ливане армян на наши оккупированные территории. Данной авантюре Армении должна быть дана международная оценка", - заявил Халафов.

До оккупации в НКАО проживало более 130 тысяч армян, сегодня уже 40 тысяч, и большая их часть сосредоточена в Ханкенди и паре других крупных населенных пунктов. Потому что жизнь в никем не признанном и поддерживаемом госбюджетом Армении и подачками диаспоры самопровозглашенном образовании очень трудна и беспросветна.

Так что демографического бума не будет.

Зульфугар Ибрагимов