В США призвали взглянуть на проблему Карабаха через призму БТК - ПОДРОБНОСТИ

Азербайджан - как один из ведущих игроков геополитической повестки мира, постоянно находится в зоне интересов США и Европы. Этот интерес вызван тем, что Азербайджан - главная региональная единица на Южном Кавказе, с которой выгодно сотрудничать и выстраивать долгосрочное партнерство, в чем уже убедились и США, и Европа. Азербайджан за все годы сотрудничества с европейским континентом доказал, что является гарантом его энергетической безопасности, а продление "Контракта века" (подписанного два с лишним десятка лет в период начала развития нефтяной индустрии), стало ярким подтверждением того, что Европа выбрала именно Азербайджан как незаменимого энергопартнера в регионе Южного Кавказа.
Однако с реализацией нового железнодорожного мегапроекта Баку-Тбилиси-Карс, автором и инициатором которого выступил Азербайджан, он показал миру способность нового качества - гаранта дорожно-транспортной безопасности.
То, что проект получил поддержку США и Европы - еще один фактор, способствующий росту авторитета нашей страны в системе международных отношений. Открытие железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) является важным шагом в направлении улучшения торговых и коммерческих связей в Евразии, и в то же время целевым шагом в направлении "Шелкового пути", предполагающего (посредством транзитных маршрутов), перевозку местной продукции с одного конца Евразии на другой, причем с минимальными дополнительными расходами на транспортировку.
То есть, Азербайджан фактически становится все более важным транзитным центром перевозки и обмена товаров между Китаем, Центральной Азией и Европой через порт Алята. В этом смысле, особую значимость обретает Новый Шелковый путь Азербайджана, обеспечивающий важную роль в сохранении экономического роста в кавказском регионе, и как альтернативный путь по суше, создающий особую возможность для объединения маршрутов Восток-Запад и Запад-Восток, и нового транспортного коридора Север-Юг, объединяющего Восточную и Южную Азию.
Можно без преувеличения заявлять, что Азербайджан, реализовав железнодорожный проект Баку-Тбилиси-Карс, совместно с Турцией и Грузией вновь обратил на себя внимание США и Европы, и вновь завоевал доверие своих стратегических партнеров, несмотря на сомнение со стороны многих стран по поводу его практической реализации. Так, было ожидаемо, что запуск в эксплуатацию новой региональной магистрали, серьезно расстроит наших "доброжелателей" в регионе и мире. Новый евразийский мост, усиливающий транспортный и торговый статус региона, серьезно ударил по интересам наших недругов и, в первую очередь, оккупанта-Армении, поэтому для нас важно, что этот существенный факт отмечают престижные западные издания, к примеру, такие, как американский влиятельный журнал Forbes.
Примечательно, что это авторитетное издание, очень верно расставило важные политические акценты, отметив, что существенный выигрыш принесет проект Азербайджану, Грузии и Турции, а Армения на фоне усиления динамики развития региона, окажется в глубокой изоляции. Издание обратило внимание на этот достаточно существенный нюанс, показывающий всю уязвимость положения Армении, как страны, растратившей свой экономический, транспортный потенциал, и находящейся в глубокой политической изоляции.
Forbes подчеркивает, что магистраль БТК была отсутствующим звеном в коридоре Нового Шелкового пути, и что как только железная дорога начнет работать на полную мощь, Турция, Грузия и Азербайджан выиграют от более эффективного транзитного маршрута, а остальные пользователи получат выгоду от более короткого и безопасного транзитного маршрута.
Помимо того, что авторитетное издание отмечает незавидное положение Армении, заслуживает отдельного внимания убеждение о необходимости давления на Армению, с тем, чтобы принудить ее к деоккупации азербайджанских территорий.
В статье отмечается, что магистраль БТК могла бы использоваться в качестве рычага дополнительного давления на Армению, чтобы прекратить оккупацию азербайджанских территорий, а также то, что БТК позволит Грузии полностью контролировать регион Джавахети, заселенный этническими армянами.
Таким образом американское издание подтверждает политическую значимость этого проекта, советуя использовать его в качестве одного из действенных инструментов против политики Армении, как в оккупированном Карабахе, так и в грузинской Джавахети, к которой армяне имеют давние притязания.
Статья в престижном американском журнале показывает, что проблема Нагорного Карабаха рассматривается в американском обществе не через призму армянства (даже несмотря на то, что именно в США находится самая крупная армянская диаспора), а с точки зрения международного права, что, в свою очередь, является очередным успехом нашей национальной дипломатии и внешнеполитического курса азербайджанского государства.
Такого рода месседжи, трансформируемые в сознание общественных масс, тем более с подачи престижного американского издания, говорят о том, что в мире стали больше и глубже понимать суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, и то, какая из сторон на самом деле является жертвой, а какая - агрессором. Подобный объективный подход однозначно выгоден для Баку и бьет по интересам Еревана.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре