Армянские солдаты стреляются от страха - ПРИЗНАНИЕ

В январе-сентябре 2017 года вооруженные силы Армении потеряли 46 военнослужащих, из них 29 солдаты-срочники, 17 - контрактники.
17 случаев произошли в Армении, 29 - на оккупированных территориях Азербайджана.
Из 46 случаев смерти 21 произошел в результате нарушения режима прекращения огня, 6 были убийством (5 нарушений правил обращения с оружием, 1 - умышленное убийство), 6 несчастных случаев (4 несчастных случая, 1 отравление и 1 - небрежное отношение к службе, которое по неосторожности привело к смерти), 9 - самоубийство или доведение до самоубийства, а 4 - по причине здоровья.
Это статистика Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи. И если к этим 46 инцидентам прибавить октябрьских и ноябрьских жертв, то число случаев переходит порог 56, пишет армянский сайт 1in.am.
Представившая статистику председатель координационного совета "Солдат" Маргариты Хачатрян, занимающегося вопросами армии, своеобразно подошла к трактовке растущих потерь. По ее мнению, во всех небоевых потерях виноват только страх перед противником. Если бы не это, то, как следует понимать, все были бы живы и здоровы. "Случаи членовредительства, которые проистекают исключительно от чувства страха перед противником. Мы не должны говорить, что меньшее количество потерь от врага. Попытки членовредительства во время проведения инженерных работ мы также связываем со страхом перед противником. Возможно, что была паника, что может подойти диверсионная группа противника", - сказала она в ответ на вопрос журналиста о небоевых потерях.
То есть случаи доведения до самоубийств, стрельбы солдат друг в друга, смертей в результате неуставных отношений - в этом тоже виноваты азербайджанцы? Конечно, фактор страха имеет место, но не он один. Можно понять желание Хачатрян поддержать боевой и патриотический дух и не дискредитировать армию, но при таком подходе настоящие виновники смерти солдат остаются безнаказанными, валя все на далекого противника, страх перед которым заставляет, де, армянских военнослужащих стреляться.
Правозащитник Жанны Алексанян проявила более реалистичный подход. По ее словам, статистика случаев смерти в армии в последние годы только повышается, и никаких мер по их сокращению не предпринимается. "Если при бывшем главе армии было возможно поднимать эти вопросы, обсуждать их, довести до него проблему, то при новом министре все проходит под покровом темноты. Он никогда не упоминал скандальные дела, смертельные случаи, случаи нарушения права на жизнь. В этом случае я полностью ставлю под сомнение, что в целом что-то делается для снижения смертности", - заявила Алексанян, добавив, что Минобороны даже не пытается изменить преступную атмосферу в воинских частях, устранить безнаказанность.
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре