Власти Армении скрывают от граждан свои провалы на мировой арене

Как известно, недавно Верхняя палата Европейского суда по правам человека вынесла новое решение по делу "Чирагов и другие против Армении".

Согласно решению, за нанесенный материальный и моральный ущерб правительство Армении должно выплатить каждому из шести истцов по пять тысяч евро, а также 28 642 фунта стерлингов за общие затраты.

Истцами по делу выступили шесть азербайджанских вынужденных переселенцев, бывших жителей Лачинского района, вынужденных покинуть родной очаг в связи с оккупацией района со стороны Армении.

Нарушения права собственности (протокол 1, статья 1), права на уважение частной и семейной жизни (статья 8) и права на эффективное средство правовой защиты (статья 13) истцов по данному делу были признаны ЕСПЧ еще в июне 2015 года. Тогда сумма компенсации не была определена, было постановлено провести обсуждения с ответчиком, то есть армянской стороной. После обсуждений Евросуд определился.

Дело, в принципе, давнее. Но, как оказалось, армянская общественность ничего об этом не знает, потому что, как пишет издание Epress.am, от граждан скрывают поражение Армении от лачинцев.

Правительство Армении до сих пор не перевело на армянский язык вердикт Евросуда по правам человека от 16 июня 2015 г. по делу "Чирагов и другие против Армении". Об этом говорится на странице адвоката Ваге Григоряна в соцсети "Фейсбук". "Я даже не сомневаюсь в том, что отсутствие перевода преследует исключительно одну цель - скрыть это обстоятельство от внутренней аудитории".

С 2014 года действует сайт Минюста, на котором появляются материалы представительства Армении в Европейском суде. Наряду с другими функциями, это уполномоченное представительство обязано обеспечить перевод на армянский и публикацию вердиктов ЕСПЧ касательно Республики Армения.

Армения нарушает права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев

Армения нарушает права азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев

Шестеро истцов проживали в Лачинском районе. В межгосударственный суд они обратились в связи с тем, что 17 мая 1992 года вынужденно покинули свои дома, в которых сотни лет жили их предки, уехали в Баку, до сих пор не имея возможности вернуться в свою собственность. ЕСПЧ удовлетворил иск, постановив, что Армения постоянно нарушала право истцов на защиту собственности, право на уважение частной и семейной жизни, право на эффективное средство правовой защиты, право на защиту от дискриминации. Суд оставил открытым вопрос компенсации, пригласив на обсуждение армянскую сторону. На днях Евросуд опубликовал новый документ по данному делу, согласно которому, представители Армении встретились и провели обсуждения с секретариатом ЕСПЧ, а теперь должна быть разработана "программа действий".

"Этот вердикт международного суда доступен миру на английском и французском языках в течение почти 30 месяцев. Ряд университетов Европы и Северной Америки уже провел экспертные анализы этого и вердикта "Саргсян против Азербайджана" (Центр публикаций международного права Оксфордского университета уже успел назвать эти вердикты самыми значимыми достижениями в международном публичном праве в 2015 г.), - пишет армянский адвокат. - А армянская аудитория все еще ограничена обрывистыми и противоречивыми заявлениями представителя правительства в ЕСПЧ об этом резком и полном окончательных формулировок вердикте Евросуда по, повторюсь, самому чувствительному и технически сложному аспекту армяно-азербайджанского конфликта. Я не говорю, что в министерстве юстиции или МИД не понимают проблему. Дело именно в том, что никто из понимающих и пикнуть не может, чтобы не навредить результату придуманных для внутренней аудитории пропагандистских алгоритмов. На экспертном уровне те, кто займется реализацией этого акта, должны в полной мере ознакомиться не только с этим, но и с другими подходами ЕСПЧ в конфликтных ситуациях, ставших основой для его правовых анализов".

Адвокат Григорян обвинил власти Армении в страусиной пропагандистской линии и примитивных методах.

Такие обвинения не случайны. Армянский агитпроп тратит немало сил и средств на убеждение граждан Армении в том, что, во-первых, мир полностью находится на стороне Еревана в карабахском вопросе, и, во-вторых, что не было никакой оккупации, этнических чисток и нарушения прав азербайджанцев, а те просто сами не захотели жить рядом с "новыми хозяевами".

В принципе, нет особой разницы, знает армянская общественность о решениях ЕСПЧ или нет. От этого ничего не изменится. Но самому армянскому обществу лучше быть в курсе, чтобы разочарование не было очень тяжелым, когда выяснится, почему на самом деле за четверть века мир так и не признал оккупированные азербайджанские земли за Арменией. Ведь многие в соседней стране наивно думают, что это из-за "нефтедолларов" и "икры", а на самом деле - из-за международного права, против которого не попрешь.

Зульфугар Ибрагимов