Закон об армянской оккупации может подстегнуть сопредседателей МГ ОБСЕ – МНЕНИЕ

Законопроект об оккупации Арменией азербайджанских земель, инициированный депутатом Милли Меджлиса может стать еще одним напоминанием о том, что по соседству с Азербайджаном - существует страна-агрессор, которая, не считаясь с нормами международного права, а также нарушая принципы мирного сосуществования, делает все, чтобы напряженность в регионе сохранялась на протяжении многих лет.
Такое мнение высказал Day.Az известный азербайджанский политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов.
Напомним, что депутат Ровшан Рзаев, накануне выступая на весенней сессии, Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, предложил подготовить законопроект об оккупации Арменией азербайджанских земель.
"В то же время данный закон может стать серьезным месседжем сопредседателям МГ ОБСЕ и ведущим государствам, которые в свое время принимали резолюции СовБеза ООН по территориальной целостности Азербайджана", - сказал политолог, добавив, что документ может сыграть определенную роль в дипломатическом наступлении на внешнеполитическом фронте.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Матанат Насибова
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре