Утром деньги - вечером железная дорога: Иран поставил условия Армении

Деньги, деньги, снова деньги... Вопрос денег для Армении всегда тяжел, это тупик, дальше которого планируемые ею или с нею проекты двигаться не могут. И это очень трудно переварить, особенно когда у ненавистных соседей все происходит с точностью до наоборот.

Состав, прошедший на днях из России в Иран через Азербайджан и протестировавший новую дорогу Астара-Астара, стал большим потрясением для армянского общества, уверовавшего с подачи пропаганды, что иранская сторона отдает предпочтения Армении. С Азербайджаном, хотят верить в Армении, у Ирана есть "неразрешимые противоречия", а потому всегда и везде он будет выбирать армянский интерес.

Российский поезд, образно выражаясь, переехал все эти надежды.

Транзита не будет - Армения безнадежно проиграла иранскую дорогу Азербайджану - ДЕТАЛИ

Транзита не будет - Армения безнадежно проиграла иранскую дорогу Азербайджану - ДЕТАЛИ

И теперь в Армении предъявляют претензии не только своим властям, проигравшим Азербайджану единственного партнера, но и самим иранцам. Мол, как же так, а мы?

На очередной такой вопрос чрезвычайный и полномочный посол Ирана в Армении Сейед Казем Саджади на днях ответил: "Отношения ИРИ-Армения очень хорошие. Мы готовы запустить железную дорогу, если Ереван представит инвестора. Просто необходимо осуществить совместные вложения в данных сферах. Вы сделайте первый шаг, а мы предпримем следующий", - сказал Саджади.

Одним словом, утром деньги - вечером дорога, вечером деньги - утром дорога...

Опять деньги, будь они прокляты. Можно подумать, что иранский посол не знает, что у Армении их нет, - ворчат в Ереване. 

В Армении, похоже, никак не ожидали, что все так быстро изменится. Еще в конце прошлого года армянские эксперты предрекали провал азербайджано-иранскому железнодорожному проекту, утверждая, что армянский вариант Ирану ближе к телу и выгоднее. И более того, в Армении почему-то не сомневались, что даже если азербайджанский проект будет реализован, то ввод в эксплуатацию (?!) дороги Иран-Армения оставит его не у дел.

Российский состав ушел в Иран через Азербайджан - Армения в панике

Российский состав ушел в Иран через Азербайджан - Армения в панике

На дворе середина февраля, а в марте железная дорога Астара (Иран) - Астара (Азербайджан) будет официально открыта. Да еще с участием глав государств, что уже само по себе говорит о важности, которую придают проекту в наших двух странах. Комментируя это событие, армянские аналитики уже не могут не признавать реалий и продолжать фарс под дудку агитпропа. "В регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества - с участием Азербайджана, Ирана и России. Перспективная для всех, кроме Армении", - констатирует, например, ArmenianReport.

"Нам долго и нудно врали, что Иран всегда предпочтет сотрудничеству с Азербайджаном сотрудничество с нашей страной. Нас уверяли в том, что это им экономически и политически выгодно, что Армения для Ирана станет выходом в Европу. И что, стала? Как видим, нет. Иран пошел иным путем, и это было прогнозируемо. Потому, что ему было сделано предложение, от которого он не смог отказаться.

И не только это. Стоит напомнить, что строительство железной дороги Решт-Астара в рамках проекта "Север-Юг" начнется в первом полугодии нынешнего года. Азербайджанская сторона уже выделила кредит Ирану в размере 500 миллионов долларов, и кредитное соглашение парафировано обеими странами. Открытие 164-километрового участка запланировано на 2020 год, тогда же граждане Азербайджана смогут добираться из Баку на поезде до Нахчывана. Что это значит? Как минимум, что Иран задействован в реализации еще одного антиармянского проекта. Он носит не столько экономический, сколько политический характер, изолируя нашу страну и соединяя Баку с тем регионом, который пока остается слабым местом Азербайджана в связи с расположением автономной области. Ну и, в целом, экономические дивиденды подоспеют рано или поздно.

Главный железнодорожный проект XXI века, инициированный Азербайджаном, набирает обороты

Главный железнодорожный проект XXI века, инициированный Азербайджаном, набирает обороты

А с чем остаемся мы? Ни с чем. И эта изоляция Армении, на сей раз осуществляемая руками Ирана и России, может, крайне негативно сказаться на карабахском урегулировании. Потому, что изолированная со всех сторон страна всегда и везде подвержена огромным экономическим и политическим рискам. Мы просто перестаем быть экономически привлекательными для потенциальных инвесторов. А главное - мы теряем последних союзников", - горестно пишет армянское издание.

ArmenianReport призывает винить в этой катастрофе "только тех невежд, что правят Арменией" и требует от них "наконец уйти". Но авторы материала не правы. Потому что кто бы ни был у руля власти в Армении, пусть даже кристально честный чиновник, положение этой страны в регионе не изменится. Она останется нищей, быстро пустеющей и изолированной от международных проектов территорией. Единственным путем исправить ситуацию является отказ от оккупации чужих территорий и мир с соседями. В Армении должны понимать, что одна лишь смена власти ничего не даст. Что-то изменится только в том случае, если тот, кто придет, в корне поменяет политику армянского государства.

Последние события вокруг железнодорожных проектов - это полезная информация к размышлению для армянского общества и еще одна возможность - может быть, последняя - осознать правоту незабвенного кота Леопольда, призывавшего жить дружно.

Зульфугар Ибрагимов