В Одессе призвали учиться терпимости и гуманизму у Азербайджана - ФОТО

6 марта в Одесском региональном институте государственного управления Национальной Академии Управления при президенте Украины (ОРИГУ НАГУ) состоялся круглый стол на тему "Мультикультурализм - основа стабильности и мира".
Организаторы мероприятия - глава Представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма в Молдове, Украине, Румынии, Венгрии, Болгарии Аурелия Григориу и Одесской региональный институт управления Академии Государственного Управления при президенте Украины.
Как рассказала Day.Az Аурелия Григориу, в работе круглого стола приняли участие: советник посольства Азербайджанской Республики в Украине Эльман Багиров, атташе посольства АР Табриз Гараев, председатель Ассамблеи Национальностей Украины и Объединенного Конгресса Азербайджанцев (ОКА) в Украине Ровшан Тагиев, заместитель председателя ОКА в Одесской области Намиг Талыбов, руководитель представительства в Украине ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Натиг Нагиев, руководитель отдела по связям с общественностью и работе с молодежью Конгресса азербайджанцев Одессы и области Анар Агаев, выпускник Одесского регионального института управления, кандидат педагогических наук Максим Имеридзе, а также студенты, магистранты и аспиранты академии.
Заседание круглого стола открыл Николай Михайлович Ижа - генеральный директор Одесского регионального института управления, профессор, доктор политических наук, заслуженный работник образования Украины.
Аурелия Григориу выступила с докладом "Азербайджанская модель мультикультурализма в современном мире" . В своем выступлении правовед подчеркнула, что азербайджанская модель мультикультурализма является наиболее успешной и по праву признана миром в качестве действенной политики в области преодоления неравенства и дискриминации, которая способствует диалогу между религиями и культурами, утверждает принцип толерантности. Жить в мире с другими народами, это путь к предотвращению межэтнических и межрелигиозных столкновений.
"Азербайджанская Республика - страна, где мультикультурализм признан в качестве государственной политики для целей продолжения курса на сохранение культурного, лингвистического и этнического многообразия. Мультикультурализм в Азербайджанской Республике является основой внутренней и внешней политики страны", - подчеркнула Григориу.
В докладе были отмечены особенности азербайджанского мультикультурализма, говорилось о причинах и последствиях армяно-азербайджанского конфликта. Аурелия Григориу отметила, что Арменией были оккупированы 20% территории Азербайджана - это Нагорный Карабах и 7 прилегающих районов, в стране имеется более 1 миллиона беженцев и внутренних переселенцев.
"Несмотря на столь сложные условия, государство продолжает политику мульткультурализма, уважения к каждой нации и народности, обеспечивая равное развитие культур. Такая политика позволяет азербайджанскому обществу и государству идти по пути успешного экономического развития, а не тратить время и силы на вражду и межнациональные распри. Азербайджан мультиэтничен и мультиконфессионален, основой национального единства является сохранение богатого культурного наследия этнических и религиозных общин всех народов, проживающих в Азербайджане. В то же время мультикультурализм в Азербайджане не подрывает основ единства государствообразующей нации: все граждане страны, независимо от их этнической, религиозной, расовой принадлежности, пользуются одинаковыми правами, участвуют в государственном строительстве и созидании на благо общей родины.
"Азербайджанство" является национальным сознанием, и тем самым, одной из основ Азербайджанского государства, способствуя решению тех проблем, которые существуют в рамках реалий современного глобализирующегося мира.
Такое достижение Республики Азербайджан на пути прогресса и цивилизации засуживает восхищения всего международного сообщества.
Достижения Азербайджана в реализации международных проектов не могут не восхищать. 30 октября 2017 года состоялась официальная церемония открытия железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. Эта дорога имеет большое значение для развития бизнеса и взаимовыгодного сотрудничества, между странами - участниками проекта , являясь главным элементом транспортных соединений, соединяющих Европейский Союз с Турцией Азербайджаном и Грузией.
Оставаясь в изоляции, экономика Армении только проигрывает.
Армения терпит значительные потери в связи с тем, что железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, так же, как и трубопровод Баку-Джейхан обходит страну по грузинскому маршруту. Армения также была исключена из других региональных проектов, что делает её более зависимой от поддержки России и Ирана", - отметила в своем докладе Аурелия Григориу.
Основным стержнем мероприятия стало активное обсуждение участниками темы трагедии города Ходжалы 26 февраля 1992 года, когда армянскими националистами был совершен акт геноцида в отношении азербайджанцев. Присутствующим был продемонстрирован документальный фильм о тех страшных событиях. Участники мероприятия почтили минутой молчания память жертв Ходжалы и всех жертв геноцида азербайджанцев.
Советник посольства Азербайджанской Республики в Украине Эльман Багиров рассказал участникам форума о массовом убийстве жителей азербайджанского города Ходжалы, совершенном в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянскими вооружёнными формированиями. Кровавое событие, страшная трагедия, геноцид азербайджанского народа в Ходжалы должны быть осуждены мировым сообществом, подчеркнул он.
Председатель Ассамблеи Национальностей Украины и Объединенного Конгресса Азербайджанцев в Украине Ровшан Тагиев в своем выступлении говорил о необходимости изучения и продвижения идей мультикультурализма, о своей исторической Родине, Азербайджане и любимой Украине.
"Сегодня мы вспоминаем о трагических событиях 26-летней давности. Все мы знаем, что в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года было совершено чудовищное преступление по отношению к азербайджанскому народу. Армянские военные при поддержке 366-го полка российской армии вошли в город Ходжалы. Тогда был вырезан весь город, 613 человек - убиты, 63 ребенка, 70 стариков, 106 женщин, 487 - стали инвалидами, 8 семей полностью уничтожены, взяты в заложники 1275 человек, судьба 150 из них неизвестна до сих пор. Ходжалинская трагедия, война в Карабахе, оккупация Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины - мы должны понимать где находится первоисточник и кто автор сценария этих событий", - сказал Ровшан Тагиев.
Выступая перед участниками круглого стола, заместитель главы Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины в Одесской области Намиг Талыбов, рассказал о событиях 26-летней давности, очевидцем которых он стал. Это страшнейшая бойня, устроенная армянскими фашистами, не пощадила никого - ни детей, ни женщин, ни стариков. Людей убивали только за то, что они были азербайджанцами. Преступники, виновные в этих страшных злодеяниях, должны быть привлечены к международной ответственности. Необходимо рассказывать о событиях и преступлениях, совершенных более 25 лет назад в Нагорном Карабахе в отношении азербайджанского народа. Это необходимо для осуждения преступников и для того, что бы подобное никогда не повторилось.
Неcмотря на чудовищные преступления, совершённые армянскими националистами против азербайджанского народа, в Азербайджане свободно проживают порядка 120 тыс. армян. В то время как Армения изгнала со своих территорий всех азербайджанцев - а это порядка 300 тысяч человек, вытеснив также за остальные годы своей независимости всех лиц не армянской национальности. Сегодня Армения это мононациональная страна, в которой практически не осталось никакой другой нации, кроме армян. Помимо этого, в результате военной агрессии Армении, с территорий суверенного Азербайджана - Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, были изгнаны более 700 тыс азербайджанцев, которые превратились в беженцев и переселенцев.
Азербайджан уже 26 лет пытается мирным путем устранить агрессора со своих территорий. Деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мало активна и безрезультатна, а терпение страны и азербайджанского народа не безгранично. Поскольку Азербайджан - пострадавшая от агрессии сторона, то исходя из принципов международного права, никто не сможет лишить Баку права на военный путь разрешения конфликта. Военный путь, как неоднократно подчеркивал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, не является, и никогда не был исключением.
Выпускник 2018 года факультета публичного управления и администрирования ОРИГУ НАГУ Максим Имеридзе рассказал присутствующим о своем личном опыте участия в международной школе мультикультурализма в Азербайджане, ознакомив с результатами поездки и предоставив фото-отчет о поездке. Выступающий отметил важность организации таких школ и заверил участников мероприятия, что намерен и дальше продвигать правдивую информацию о реалиях страны огней, восхищаясь образом жизни и возможностями этой страны.
Работа круглого стола проводилась в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Бакинским международным Центром мультикультурализма и Одесским Региональным институтом Управления Академии Управления при Президенте Украины. В ходе мероприятия был выдвинут ряд инициатив по расширению двустороннего сотрудничества между сторонами-участниками соглашения.
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре