Аурелия Григориу: Опыт Азербайджана в сфере мультикультурализма должен изучаться в мире

"Азербайджан в очередной раз оказался на передовых позициях в вопросе мультикультурализма. Опыт деятельности вашей страны в этой области необходимо изучать и распространять".
Об этом сказала Day.Az президент Общественной палаты Республики Молдова, известный правовед Аурелия Григориу, комментируя объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года в Азербайджане Годом мультикультурализма.
По словам Григориу, тема мультикультурализма актуальна и останется таковой ещё многие годы.
"По моему мнению, данная тема в настоящее время выходит на принципиально новый, более высокий уровень. Почему я так считаю? На совершенно новом уровне развиваются международные конфликты. Если ещё 20 лет назад можно было говорить о межгосударственных конфликтах: военных, политических, религиозных, территориальных и т.д., проводимых между двумя государствами, то в настоящее время речь идёт о конфликте идеологий, конфликте между культурами и восприятиями этих культур. Простыми словами - происходит конфликт того, что находится в мозгах у людей", - отметила наша собеседница.
Решение же таких конфликтов требует выработки принципиально новых подходов и решений, считает Аурелия Григориу. А это, в свою очередь, требует многолетнего, кропотливого, последовательного труда в области образования, культуры, воспитания, духовного развития.
"С удовольствием констатирую, что Азербайджан в очередной раз оказался на передовых позициях в этой области. Опыт деятельности вашей страны в этой сфере необходимо изучать и распространять. Основа была заложена ещё Гейдаром Алиевым - Общенациональным лидером Азербайджана. Поражает его прозорливость. Много лет назад, когда мир и думать не думал об этом, в вашей стране были заложены основы мультикультурализма", - подчеркнула молдавский правовед.
Мультикультурализм, отметила она, возможен при полной заинтересованности государства в его развитии. Только при поддержке государства возможно развитие разнообразных культур без ущемления и искажения, на одной территории и в одном обществе, считает наша собеседница.
"Ярким примером различных подходов к вопросу мультикультурализма являются Германия, где государство самоустранилось в решении проблем мультикультурализма, пустив их на самотёк, и Азербайджан - где вопросы мультикультурализма находятся под неустанным контролем государства", - резюмировала Аурелия Григориу.
Лейла Таривердиева
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре