Азербайджан многое пережил, но остался верен принципам человеколюбия - ИНТЕРВЬЮ

23 января 2018 10:18

Интервью Day.Az с главой официального представительства Бакинского Международного Центра мультикультурализма по Молдове, Украине, Румынии, Венгрии и Болгарии, известным правоведом Аурелией Григориу.

- В Азербайджане началась реализация новой программы "Пропаганда национально-религиозной терпимости, миролюбия и гуманистических ценностей среди молодежи". Как бы вы оценили ситуацию в этой сфере в нашей стране?

- Только положительно. Успешное и независимое развитие Азербайджана создало феномен современного государства, обеспечивающего свободное и последовательное развитие страны, позволяющей каждому гражданину реализовать права и свободы, гарантированные Конституцией и международными документами, стороной которых является Азербайджан, при равном и уважительном отношении к каждой нации и народности, проживающей в стране. Развивается созданная и возведенная в ранг государственной политики модель азербайджанского мультикльтурализма, признанная в Европе и мире.

Аурелия Григориу: Европе следует учиться у Азербайджана - ФОТО

Напомню, что в ранг государственной политики азербайджанский мультикультурализм был дальновидно и предусмотрительно возведен еще Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым и получил дальнейшее развитие под личным руководством Президента Ильхама Алиева, превратив страну в государство уважения и равных возможностей для всех, независимо от национальности и вероисповедания.

Новая государственная программа, запущенная в Азербайджане под названием "Пропаганда национально-религиозной терпимости, миролюбия и гуманистических ценностей среди молодежи", имеет своей главной целью просвещение молодежи в вопросах религиозной терпимости, воспитание национально-духовных ценностей, толерантности. Государство заинтересовано в воспитании молодого поколения страны в духе образцовых межрелигиозных отношений, толерантности, сформированных на протяжении веков на основе обычаев, взаимного уважения и сотрудничества.

Азербайджан, как всегда, остается на передовых позициях в вопросе мультикультурализма и веротерпимости. Опыт деятельности вашей страны в этой области необходимо изучать и распространять. Сегодня она особенно актуальна, так как современные конфликты уже перешли из разряда межгосударственных в конфликты цивилизаций и культур. Разрешение таких конфликтов требует выработки принципиально новых подходов и решений. И опыт Азербайджана тут может очень пригодиться. Что важно, в Азербайджане терпимость и мультикультурализм поддерживаются на уровне государства. Это можно только приветствовать, так как только при поддержке государства возможно развитие разнообразных культур без ущемления и искажения, на одной территории и в одном обществе.

Не случайно азербайджанская модель мультикультурализма сегодня исследуется, изучается и преподается в учебных заведениях многих стран мира.

Я не сомневаюсь, что единственный выход для современного мира - это мультикультурализм. И Азербайджан может считаться образцом страны, где мультикультурализм возведен в ранг государственной политики. Особо стоит учитывать, что ваша страна страдает от армянской оккупации, потеряла территории, приняла более миллиона переселенцев и беженцев, пережила немало трудных лет, но при этом смогла сохранить атмосферу мира, уважения, добра и человеколюбия. Это очень показательный момент, на который стоит обратить внимание всем в мире.

Армянство вздумало наказать Аурелию Григориу за правду о Карабахе - ПОДРОБНОСТИ

- Тем не менее, находятся те, кто обвиняет Азербайджан в ксенофобии. Например, наши соседи не упускают случая заявить об этом на международных площадках. Не странно ли звучат эти обвинения из уст представителей единственной в мире мононациональной страны?                                       

- Современный режим Республики Армения обладает особенностью искажать действительность и утверждать, что ложь и является истиной. Страна, являющаяся мононациональной страной, в которой проживает только одна национальность - армяне, пытается убедить мир в том, что в Армении самый миролюбивый и интернациональный режим. Сами же армяне все чаще высказываются о "белом геноциде", проводимом современными армянскими властями в отношении своего собственного народа. Из страны изгнаны все нации и народности, проживавшие ранее в советской Армении.

Цифры говорят сами за себя. По данным переписи населения СССР 1979 года, на территории Армянской ССР проживало более 10 национальностей и народностей. Большинство составляли армяне - 2 725,0, далее шли азербайджанцы - 160,8 тыс., русские - 70,3 тыс., курды - 50,8 тыс. И так далее. Согласно данным переписи населения уже 2001 года, Армения оказалась единственной страной бывшего Союза с практически моноэтничным населением - 99% населения, по данным местной Нацстатслужбы, составляли армяне.

С армянской стороны обвинения в армянофобии звучат в отношении каждого, кто осмеливается рассказать правду о политике и преступлениях, совершенных армянскими националистами. Каждый исторически доказанный факт о деятельности и преступлениях армянских фашистов, как только он становится достоянием гласности, опровергается армянской стороной голословными обвинениями, выдвигаемыми в отношении оппонента, без представления каких-либо опровергающих доказательств или сведений. Парировать нечем, потому что это правда и реальность - как историческая, так и современная.

Аурелия Григориу: Армению как ни одень, все равно она покрыта ржавчиной фашизма

Честное слово, просто смешно - как государство, кумиром которого и основоположником идеологии правящей партии в котором является фашист Гарегин Нжде, может обвинять другое государство или вообще кого-то в ксенофобии? Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) в годы Второй мировой войны активно сотрудничал с нацистами, лично принимал участие в истреблении евреев. Антисемитизм и ксенофобия в Армении - это не миф, а такая же печальная реальность, как и идеи расового превосходства армян-"арийцев" над представителями тюркских, семитских и иных народов. Вот почему современная Армения - это практически моноэтническое государство, где проживает только одна нация - армяне.

Не является секретом тот факт, что почти каждый год в Ереване оскверняется памятник невинным жертвам Холокоста. А геноцид азербайджанцев в Ходжалы - немыслимо извращенные издевательства над живыми людьми и даже трупами, это ли не результат той фашистской идеологии этнической чистки, которую сегодня проповедует правящий клан Армении? Моноэтническое государство Армения "создано" на крови и боли изгнанных со своих исконных земель азербайджанцев. Из Армении жестоким образом было изгнано 200 тысяч азербайджанцев, практически не осталось ни русских, ни евреев, ни людей других национальностей.

- И ведь это не первый опыт этнических чисток в соседней стране. В декабре была отмечена трагическая дата - 70-летие начала депортации азербайджанцев из Армении...

- Да, эта дата отмечалась 23 декабря. Именно в этот день в 1947 году началось выселение первых 100 тысяч азербайджанцев. Затем было намечено выселить остальных, с конечной целью - полностью удалить азербайджанское население из Армянской ССР для того, чтобы освободить место под расселение зарубежных армян. Как известно, планировалось заселить на территорию Армении 400 тыс. репатриантов-армян из Сирии, Ливана, Турции и других стран. Но эти планы не осуществились. Хотя по азербайджанскому населению Армении тогда был нанесен большой удар. Вероятно, это и было основной задачей принятых советским и армянским руководством мер. И теперь, по прошествии 70 лет, можно кричать об "исконных армянских землях и армянском государстве" на землях, которые планомерно насильственно и жестоко освобождались от азербайджанцев.

Аурелия Григориу: Трагедия 20 января - позор СССР, а молчание о ней - позор Европы - ИНТЕРВЬЮ

И вот что хотела бы тут подчеркнуть: даже несмотря на это, азербайджанцы всегда гостеприимно и дружелюбно относились ко всем народам, в том числе и к армянам. Предоставляя крышу над головой и еду, жалели людей. Понимали, что эти жестокости, возможно, не желание и вина целого народа.

- С чем, по-вашему, связаны участившиеся обвинения в адрес Армении в пропаганде нацизма? Озвучиваемые сегодня факты всегда были на поверхности, но до сих пор эта сторона армянской идеологии не привлекала внимания. Почему?

- Двойные стандарты во всем. А политика просто пронизана ими. О фашистской сущности идеологии современного армянского государства и так называемом "армянском терроризме" известно давно. Существуют и научные исследования, и статьи историков-политологов, однако обычно внимание они привлекают к себе тогда, когда это особенно кому-либо нужно, или когда армянские власти становятся "непослушными" и пытаются выйти из-под контроля.

Но последние наглые действия Армении по героизации фашизма - открытие памятника своему "национальному герою", нацисту и убийце Гарегину Нжде просто вышли за все рамки. Тем не менее, при том, что у России жесткая позиция к проявлениям любых форм возрождения, героизации фашизма, неонацизма, нацизма, официальный представитель МИД Мария Захарова на брифинге в Москве выразила  всего-навсего удивление по поводу установки в Ереване памятника Нжде. Пожурили и забыли. На мой взгляд, если у страны категоричное отношение к любым проявлениям фашизма, то и реакция на такие проявления должна быть адекватной.     

Беседовала Лейла Таривердиева

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!