Аурелия Григориу: Европе следует учиться у Азербайджана

Председатель Общественной палаты Молдовы, известный правовед Аурелия Григориу приняла участие на форуме Кавалеров Мальтийского Ордена, который состоялся 24-26 июня 2016 года в итальянском городе Урбино.

Как рассказала Day.Az сама Аурелия Григориу, во время форума у нее состоялись встречи с руководителем Ордена - Великим Магистром и Защитником Принцем Мальтийского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Дон Торнбьерн Патеро Кастелло, премьер-министром и министром иностранных дел Ордена, а также с Кавалерами Ордена.

"На торжественном приеме мне было предоставлено слово, в которым я рассказала о достижениях Азербайджана в деле развития мультикультурализма, возведенного в ранг государственной политики страны, отметила особенность успешной государственной политики, в условиях и несмотря на оккупацию 20 процентов азербайджанских земель Арменией, наличия более 1 млн. беженцев и внутренних переселенцев. Мною также была представлена информация о трагедии города Ходжалы и геноциде азербайджанцев", - рассказала наша собеседница.

По ее словам, со стороны Великого Магистра и Кавалеров Ордена имел место большой интерес к представленной информации. Кавалеры Ордена выразили свою поддержку Азербайджану в деле восстановления территориальной целостности страны, осудили факт геноцида Ходжалы. Кстати, было отмечено, что Кавалеры Ордена намерены в ближайшее время обсудить вопрос признания ходжалинского геноцида и принять соответствующее решение.

"Полагаю, что Орден намерен принять специальный Декрет о признании геноцида Ходжалы, а также в поддержку территориальной целостности Азербайджана", - сказала Аурелия Григориу.

Отметим, что в своем выступлении на форуме глава Общественной палаты Молдовы подчеркнула, что в настоящее время среди основных угроз миру следует выделить угрозу терроризма. Истоками терроризма является социальное неравенство, ксенофобия и расизм.

Единственный выход, считает Григориу, это мультикультурализм. В этом свете она особо отметила, что примером развития мультикультурализма является Азербайджанская Республика. Потому что именно Азербайджан возвел мультикультурализм в ранг государственной политики. В этом и есть феномен государственной политики руководства Азербайджан. Особенностью является то обстоятельство, что страна, страдающая от оккупации 20 процентов своих территорий, имеющая проблему - более 1 млн. переселенцев и беженцев, обеспечивает в своем государстве атмосферу мира, уважения, добра и человеколюбия. Проблема беженце , захлестнувшая сегодня Европу, может быть решена с учетом опыта десятимиллионного Азербайджана, который без поддержки других государств, самостоятельно справляется с проблемой более 1 миллиона беженцев и переселенцев на протяжении уже более 25 лет.

Азербайджан, заявила Аурелия Григориу, единственная страна из ряда бывших советских республик, в которой отмечается стабильный прирост населения, в которой все жители страны чувствуют себя равноправными членами общества, независимо от национальной, этнической или расовой принадлежности, языка общения и вероисповедания. Не случайно Азербайджан вошел в пятерку самых толерантных стран мира наряду с такими странами, как Австралия, Канада, Аргентина, Швеция. Азербайджан заслуженно считается примером религиозной толерантности и опередил по уровню толерантности не только азиатские, но и большинство европейских государств. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом как для мусульманского мира, так и для Европы.

Молдавский правовед напомнила участникам форума, что в сентябре в Баку состоится Глобальный форум, на котором будут рассматриваться проблемы современного мира, в том числе будет представлена модель азербайджанского мультикультурализма. Ожидается приглашение на этот форум Принца Мальтийского Ордена Торнбьерн Патерно Кастелло. А в 2017 году на Мальте планируется Глобальный форум для первых лиц государств, руководителей различных конфессий, авторитетных научных и общественных деятелей на тему: "Мультикультурализм - как современная альтернатива и противодействие мировому терроризму".

Лейла Таривердиева