Аурелия Григориу: Армению как ни одень, все равно она покрыта ржавчиной фашизма

Завершил работу V Бакинский международный гуманитарный форум. В столицу Азербайджана съехались более 400 представителей почти 80 стран мира. Это - видные политики, общественные и государственные деятелей, эксперты.  Участники провели плодотворные встречи и обсуждения по различным аспектам международного гуманитарного сотрудничества, мультикультурализма и других важных вопросов.

В работе Бакинского форума уже в третий раз приняла участие большой друг Азербайджана, известный молдавский правовед, председатель Общественной палаты Молдовы Аурелия Григориу.

Госпожа Григориу поделилась с Day.Az своими впечатлениями о форуме.

"Это третий Бакинский гуманитарный форум, в работе которого я принимаю участие. Мне хотелось бы отметить ряд отличительных особенностей этого форума. Пожалуй, впервые участники международного мероприятия и выступающие высокие гости позволили себе не в кулуарах, а с трибуны называть вещи своими именами: Армению - агрессором, оккупацию азербайджанских земель - оккупацией.

Знаете, после моего выступления в 2013 году в Ереване, один молдавский дипломат пытался мне объяснить, что на международном уровне нельзя называть вещи своими именами и следует избегать конкретных и четких формулировок, по принципу "я знаю, что ты знаешь, что я знаю, но мы все об этом не говорим вслух".

И если Президент Ильхам Алиев всегда говорит открыто, выступая со всех трибун, об агрессии со стороны Армении и армянской оккупации, от которой страдает ваша страна, то остальные политики старались избегать таких формулировок, беспокоясь о том, чтобы не задеть чувства "многострадальных" армян. Невозможно утаить очевидное. Армения - страна-агрессор, хоть оденьте ее в розовый цвет, она все равно покрыта коричневой ржавчиной фашизма.

Второй отличительной особенностью форума хочу отметить его актуальнейшую на сегодняшний момент для всего мира тему мультикультурализма.

Как отметил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении, мультикультурализм в настоящее время является, пожалуй, единственной альтернативой ксенофобии, исламофобии, фашизму, антисемитизму, всем видам ненависти к людям. И, как продемонстрировал Азербайджан, мультикультурализм - это не понятие, просто декларируемое с высоких трибун. Это ежедневная политика государства, реально воплощенная в жизнь и ежедневная последовательная и кропотливая деятельность в стране.

Несмотря на историческую предрасположенность и других стран к проживанию на одной территории различных народов и этносов, многие из них утратили способность воспринимать с уважением культуры друг друга. Более того, лидеры некоторых ведущих стран мира объявили о крахе политики мультикультурализма. И в этих странах - Германии, Франции, Австрии и прочих - уже поднимают голову и рвутся к власти ультраправые националистические партии. С прискорбием следует отметить, что их популярность в этих странах постоянно растет. И, как отметил Президент Ильхам Алиев, если эту тенденцию оставить без внимания, то последствия для мира будут самыми плачевными.

Пример Азербайджана демонстрирует, что возможен другой путь. Путь дружбы, взаимного уважения и равного процветания всех культур. Он сохранился и получил свое развитие именно благодаря мудрой государственной политике Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, нашел свое отражение в многочисленных законодательных актах, принятых в Азербайджане и реально действующих.

Хочу отметить роль и личное участие Президента Ильхама Алиева в этом процессе. Успех этой политики во многом зависит именно от личного отношения вашего Президента к этому вопросу. И создание Бакинского Международного центра мультикультурализма, который возглавил достойнейший человек - Кямал Абдуллаев, наглядно демонстрирует приверженность руководства Азербайджана развитию принципов мультикупьтурализма и распространению их в мире", - сказала Аурелия Григориу.

Лейла Таривердиева