Полный обзор азербайджанских СМИ за 9 - 16 июля 2006 года Официальная церемония открытия нефтепровода  Баку - Тбилиси - Джейхан

Итак, 13 июля в турецком городе Джейхан состоялась официальная церемония ввода в действие нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).

Выступая на церемонии, глава компании BР Джон Браун назвал начало деятельности нефтепровода важным событием в мировой истории нефтяной промышленности. Строительство трубопровода БТД, по его словам, показало ошибочность позиций тех, кто ставил под сомнение возможность реализации столь глобального проекта в этом неспокойном регионе. "Ввод БТД в действие изменил энергетическую карту мира", - сказал Браун.

Глава компании "BР Азербайджан" Дэвид Вудворд отметил, что с началом функционирования БТД каспийская нефть впервые стала доставляться на мировые рынки, минуя турецкие проливы, что очень важно для защиты экологии Стамбула. Он сообщил, что этот трубопровод позволит уже в ближайшем будущем поставлять на мировой нефтяной рынок миллион баррелей нефти ежесуточно.

Заместитель министра энергетики США Клей Шелл зачитал поздравительное послание от президента США Джорджа Буша, считающего нефтепровод БТД важным шагом на пути развития энергоресурсов Каспийского региона. Реализация этого проекта, уверен президент Буш, является важным событием в мировой энергетике и повысит энергобезопасность в мире. 

Премьер-министр Турции Реджеп Тейип Эрдоган назвал БТД стратегическим проектом, который изменит социально-экономический облик региона. По его прогнозам, к 2030 году мировая потребность в нефти возрастет на 60%; в этом смысле значимость БТД, с учетом присоединения к нему Казахстана, возрастет еще более. Турецкий премьер подчеркнул также, что в 2030 году на 70-80% возрастет и потребность в природном газе, и указал, что эти потребности будут удовлетворяться частично за счет газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-дениз и других источников в Каспийском регионе.

С учетом диверсификации источников энергоресурсов Европейским Союзом значение Турции для Европы будет расти; Турция станет четвертым (после России, Норвегии и Алжира) партнером ЕС по поставкам газа. По его словам, Турция будет обеспечивать Европе поставку газа за счет голубого топлива, поступающего по трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзрум. Эти поставки могут еще увеличиться в случае реализации идеи Транскаспийского газопровода, по которому будет идти газ из Казахстана и Туркменистана. Помимо этого, через Турцию в Европу газ будет перекачиваться по трубопроводу, который предполагается проложить параллельно трубопроводу Киркук - Юмурталыг.

Эрдоган также указал на увеличение транзитных возможностей Турции по поставкам нефти в Европу в ближайшей перспективе: так, к 2010 году намечено проложить нефтепровод Самсун - Джейхан, который позволит поставлять российскую и казахстанскую нефть от Черного моря к Средиземному.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что реализация проекта Баку - Тбилиси - Джейхан стала возможной благодаря нефтяной стратегии Гейдара Алиева, основа для которой была заложена подписанием 20 сентября 1994 года "Контракта века" на совместную разработку блока месторождений Азери - Чыраг - Гюнешли. Тогда впервые в азербайджанском секторе Каспия началась деятельность иностранных инвесторов; международное сотрудничество вернуло Азербайджану славу нефтяной державы и послужило базой для его экономического возрождения.

За минувшие годы модернизирована нефтяная промышленность страны, подготовлены высококвалифицированные кадры. Только в нефтегазовый сектор вложено инвестиций более чем на 20 млрд. долларов. Ильхам Алиев особо отметил поддержку осуществления энергетических проектов Азербайджана со стороны США. По его словам, реализация БТД и других нефтяных проектов открывает Азербайджану новые возможности, позволит ему превратиться в процветающую страну.

Не менее значимым по стратегической важности он назвал и проект газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум, который будет введен в действие в конце текущего года. Реализация обоих этих проектов укрепила сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, результатом чего стали поистине союзнические отношения между этими тремя странами; такой союз, как заявил Ильхам Алиев, способствует укреплению мира и безопасности во всем регионе.  Говоря о предстоящих проектах, Ильхам Алиев указал на решимость трех стран претворить в жизнь проект железной дороги Карс - Тбилиси - Баку, что станет важным шагом в деле воссоздания исторического Великого Шелкового пути. Все эти проекты, подчеркнул он, должны будут укрепить независимость молодых суверенных государств - Азербайджана и Грузии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили подчеркнул важность как нефтепровода БТД, так и строящегося газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум для энергетической безопасности Грузии. Он уделил особое внимание укреплению грузино-турецких отношений в последнее время: "Если советская идеология навязывала Грузии образ Турции как врага, то в последние годы Турция стала для Грузии главным партнером и другом", - сказал он, указав на отмену визового режима между двумя странами и активное участие турецких инвесторов в грузинских экономических проектах.

В заключительном слове президент Турции Ахмед Недждет Сезер отметил, что нефтепровод БТД не только будет способствовать повышению благосостояния Азербайджана, Грузии и Турции, но и окажет благотворное влияние на развитие всего региона. В заключение президенты Азербайджана, Грузии и Турции, а также турецкий премьер и глава BР соединили символические последние звенья трубопровода, собранные представителями компаний-акционеров. А в финале церемонии был откинут полог импровизированного зала, где проходило мероприятие, и взорам его участников открылась панорама порта Джейхан.

Нужно отметить, что до официального открытия нефтепровода И.Алиев принял участие на церемонии открытия памятника общенационального лидера Гейдара Алиева на одноименном проспекте в Стамбуле. Затем главе азербайджанского государства будет вручена награда "Политик года Евразии" журнала "Эковитрин". В тот же день глава государства провел встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, с премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом, затем с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером. Вечером того же дня от имени президента Турции был дан официальный прием по поводу ввода в эксплуатацию нефтепровода.

Война в Ливане

Война в Ливане продолжает оставаться в центре внимания мировых СМИ. Бомбовые удары по Бейрутскому международному аэропорту, достаточно жесткие заявления с обеих сторон, драматическая "картина": мир с напряжением следит за развитием нового конфликта .Однако, как подчеркнул в беседе с "Эхо" посол Государства Израиль в Азербайджане господин Артур Ленк, нынешний всплеск боевых действий вряд ли можно считать случайным. В Израиле, подчеркивает он, не хотят войны - мы хотим мира со своими соседями. Более того, шесть лет назад Израиль вывел войска из Ливана, выведены они и из сектора Газа. Но теперь, после похищения капрала Шалита боевиками ХАМАС, еще двоих военнослужащих "Хезболла", обстрелами севера Израиля - ракеты долетают до Хайфы, второго города Израиля - страну просто провоцируют на новый конфликт.

По мнению израильской стороны, в "Хезболле" просто решили, что наступил удобный момент: мир занят саммитом "восьмерки" и приходит в себя после чемпионата мира по футболу, у США хватает дел, так что можно нанести удар по Израилю, поводов к которому Израиль не давал. Удары по международному аэропорту Бейрута и морская блокада Ливана - это не стремление "наказать" страну (которая, в конце концов, должна отвечать за то, что происходит на ее территории), а не более чем реакция на обещание самой "Хезболлы" вывезти похищенных из Ливана.

Более того, за нынешним поворотом событий не так уж трудно усмотреть и влияние Тегерана. "Хезболла" сегодня - часть политической жизни Ливана, но вот влияние на нее иранских "муллократов" трудно переоценить. И при этом Тегерану на нынешнем непростом фоне, когда ситуация развивается по схеме "весь мир против Ирана", очень хочется предложить мировому сообществу другую историю: Израиль против "всего мусульманского мира". В реальности это, конечно, не так. Артур Ленк подчеркивает: Израиль не намерен враждовать со всеми мусульманами, мы хотим мира. Другое дело - религиозные фундаменталисты. А это уже серьезнее.

"Прицелившись" по Израилю, "Хезболла", судя по всему, серьезно затронула интересы многих стран, в том числе и Азербайджана. До последнего времени в нашей стране предпочитали по возможности не реагировать на острые ситуации на Ближнем Востоке, однако теперь, когда Азербайджан принял председательство в ОИК, "отсидеться" уже не удастся. И надо отдавать себе отчет, что новый конфликт самым серьезным и непосредственным образом затрагивает интересы нашей страны.А это значит, что нашей стране необходимо отреагировать на ситуацию, складывающуюся в Восточном Средиземноморье.

Саммит "Большой восьмерки"

В Санкт-Петербурге начал работу сммит "Большой восьмерки". Уже вечером 14 июля начались переговоры Буша и Путина. На котором были обсуждены многие вопросы так двусторонних отношений, так и по мировым проблемам. А уже 16-го июля на рабочем заседании глав государств "Большой восьмерки", помимо ситуации на Ближнем Востоке обсуждались темы энергетической безопасности, борьбы с инфекциями, проблемах Африки.

Как сказал журналистам президент Франции Жак Ширак, "мы нуждались в уточнении правил игры, они должны быть стабильными и ясными, и это мы заключили в ходе бесед". По словам Ширака он говорил о необходимости экономии энергии, сокращении газов, имеющих парниковый эффект, диверсификации источников энергии, в том числе, ядерного топлива, соблюдении Киотского протокола.

Касаясь темы борьбы с инфекционными заболеваниями, Ширак рассказал о предложениях Франции искать новаторские источники финансирования для борьбы с эпидемиями. Новые финансовые ресурсы нужны и для решения проблем Африки, отметил Ширак, и здесь, по его мнению, должны участвовать те страны, которые в настоящее время богатеют. Ширак сообщил, что в последний день саммита, 17 июля, планируется обсуждение проблемы замороженных конфликтов в отдельных регионах страны.Также президент Франции заявил, что во время переговоров с российским президентом Владимиром Путиным он горячо поздравил коллегу, отметив "прекрасное качество" подготовки саммита.

Президент РФ Владимир Путин в свою очередь призвал взвешенно относиться к возможностям саммита "большой восьмерки". "Мы считаем, что это важное мероприятие, но не нужно ничего преувеличивать и преуменьшать ничего не нужно", - заявил Путин. Он подчеркнул, что в мире есть институты, которые являются фундаментом в международных отношениях сегодняшнего дня, такие как, ООН и ее Совбез.

"Там решаются наиболее острые вопросы, там принимаются окончательные решения, и в соответствии с уставом ООН может быть принято решение о принуждении той или иной страны к исполнению решений Совбеза ООН", - отметил Путин. Именно поэтому, по словам президента РФ, "страны, вовлеченные в разрешение таких трудных и спорных вопросов, как северокорейская и иранская проблематика, настаивают на том, чтобы Совбез принял к рассмотрению эти дела и принял какие-то действенные меры".

"Восьмерка", отметил Путин, таким органом не является. "Тем не менее, это важный международный форум, в ходе подготовки к которому самым подробным образом обсуждаются на экспертном уровне, на уровне министров, премьер-министров, представителей бизнеса, да и гражданского общества, вопросы, предложенные страной-председателем в качестве основных для обсуждения. И этот процесс крайне важен для согласования позиций", - подчеркнул Путин. Он выразил надежду, что в ходе саммита лидерам G8 удастся не просто ознакомиться с повесткой дня, но и доработать и принять те проекты документов, которые подготовлены. Касаясь карабахской проблемы Владимир Путин заявил, что Россия не будет навязывать Азербайджану и Армении решение проблемы Нагорного Карабаха. "Компромисс должен быть найден народами этих стран, а Россия готова выступить гарантом исполнения этих договоренностей", - сказал Путин.

"Безусловно, во время саммита мы затронем эту проблему, тем более, что большинство его участников принимают участие в урегулировании карабахского конфликта", - отметил российский президент. "И Ширак, и Буш и некоторые другие вовлечены в этот процесс и хотят, чтобы и Армения и Азербайджан нашли приемлемое решение", - подчеркнул Путин.

Приговор  суда в отношении лидеров  оппозиционной молодежной организации "Yeni Fikir"

12 июля завершилась судебная эпопея с разбирательством над лидерами оппозиционной молодежной организации "Yeni Fikir". Судья Тофик Пашев вынес судебный приговор лидерам этой организации.Председателю молодежной организации Руслану Баширли суд постановил срок с лишением свободы в 7 лет в колонии строго режима; заместителю председателя организации по организационным вопросам Рамину Тагиеву 4 года лишения свободы в колонии строго режима; а заместителю председателя "Yeni Fikir" по международным вопросам Саиду Нури - 5 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 3 года.

Отметим, что приговор был оглашен без присутствия адвокатов подсудимых. Партия Народного Фронта выступила с заявлением в связи с приговором суда. В заявлении говорится, что власти Азербайджана используют суды для того, чтобы преследовать и мстить своим политическим оппонентам. ПНФА считает, что в ходе суда обвинения в сотрудничестве активистов "Yeni Fikir" с армянской разведкой не нашли своего подтверждения, также как и утверждения о попытке насильственного захвата власти. Тем не менее, суд лишил свободы всех трех обвиняемых на 7, 4 и 5 лет. Подобными методами власти стремятся запугать молодежь и заставить ее отказаться от борьбы за демократию и свои права. Все это свидетельствует, что суды в Азербайджане являются рычагом для наказания политических оппонентов власти", сказано в заявлении ПНФА.Партия призвала международные структуры и правозащитников выразить свое отношение к происходящему в Азербайджане нарушению прав человека.

В свою очередь Бакинский офис ОБСЕ распространил заявление, в котором выразил беспокойство по поводу судебного решения относительно троих членов молодежной организации "Yeni fikir". В поступившем в АПА из бакинского офиса ОБСЕ заявлении отмечается, что по делу обвиняемых был вынесен суровый приговор, не было создано условий для защиты, судебный процесс и обвинение не соответствует международным стандартам: "Бакинский офис ОБСЕ призывает правительство Азербайджана принять неотложные и необходимые меры по обеспечению защиты прав человека в соответствии с требованиями закона".

Посольство США в Баку вслед за Бакинским офисом ОБСЕ также подвергло критике завершившийся судебный процесс над лидерами молодежной организации "Yeni Fikir". "Мы отмечаем, что право на равную защиту перед законом, презумпция невиновности, непредвзятый суд являются фундаментальными принципами любого демократического общества. Мы испытываем глубокую обеспокоенность в связи с несоблюдением Азербайджаном этих принципов в соответствии со своим же законодательством и международными обязательствами и призываем власти страны придерживаться самых высоких стандартов уголовного правосудия и прав человека", - говорится в сообщении посольства США.

Экономика и финансы

В течение первого полугодия 2006 года Государственным таможенным комитетом Азербайджана (ГТК) было выявлено 2415 фактов правонарушения. Из них 77 фактов носили преступный характер, в результате чего был задержан 71 подозреваемый.

Среди правонарушений особое место занимают контрабанда валюты и золотых изделий. Так за 6 месяцев было конфисковано 1,66 кг золота, 161 золотое украшение, 46 тыс. долларов США, также выявлено 5200 фальшивых долларов США. За отчетный период было зарегистрировано 24 факта незаконного оборота наркотиков. Задержано 11,833 кг наркотиков из них 2,746 кг опиума, 8,594 кг марихуаны, 255 грамм героина и 7 грамм гашиша.Также отмечается, что за полгода выявлено 2338 случаев административного нарушения таможенных правил. В результате 518 юридических лиц (171 иностранное юридическое лицо) и 1830 физических лиц (344 иностранца) привлечены к административной ответственности. По этим фактам наложено штрафов на сумму 162 627 AZN, и конфисковано товаров на сумму 19 526 AZN. Кроме того, конфисковано более 4302420 штук сигарет зарубежного производства, 24340 км табачной продукции, 42 литров спирта, 1062 штук спиртных напитков, перевозимых незаконно. Также конфисковано 65 кг икры, 1630 литров нефтепродуктов, 1740 штук пиротехнической продукции, 16,5 кг кофе, произведенного в Армении и т.д.

К процессу оценки совместного предприятия (СП) "Azerсell Teleсom" привлечены международные консалтинговые компании. В настоящее время вышеуказанные компании подготавливают отчеты, после чего начнется процесс приватизации. Об этом журналистам сообщил председатель Госкомитета по управлению госимуществом Керем Гасанов. По его словам, не исключена возможность завершения процесса приватизации уже в текущем году.

К.Гасанов отметил, что компания "Azeraliminium" в настоящее время находится на государственном балансе, и к ее разгосударствлению можно будет приступить в том случае, если появятся стратегические инвесторы. В связи с этим уже поступают и рассматриваются обращения: "Мы выбираем инвесторов, выступивших с лучшими предложениями и близких по стратегическому значению. Около города Сумгаита приступили к строительству алюминиевого завода, объем годового производства которого составит 30 тыс. тонн. Параллельно с этим, на глиноземном комбинате в Гяндже разработан проект нового завода, который будет производить 100 тыс. тонн алюминия. Строительство заводов будет профинансировано за счет доходов от алюминия".

В настоящее время денежные знаки нового поколения составляют 75% обращения.  Как сообщил АПА заместитель директора Департамента по работе с наличностью Национального банка Азербайджана Гаджибаба Месимов, старые манаты составляют всего 25% оборота. Процесс изъятия из обращения старых купюр продолжится до конца года. Отметим, что согласно указу президента, срок использования денежных знаков старого поколения истекает 1 января 2007 года. Однако и после этого в НБА будет возможно обменять старые манаты на новые. Счетная палата Азербайджана поддерживает принятие закона, направленного на борьбу с отмыванием денег", - заявил глава Счетной палаты Намик Насруллаев журналистам. 

"Нам нужен закон, направленный на борьбу с отмыванием денег. Кроме этого, нам нужно определить роль Счетной палаты в этом процессе", - сказал Н.Насруллаев.По его словам, руководство Счетной палаты часто участвует в международных конференциях, мероприятиях, посвященных мерам по борьбе с отмыванием денег. "Роль высших органов финансового контроля в этих вопросах высока, так как они должны доводить до общественности всю информацию по финансовым потокам. Мы должны активно участвовать в процессе борьбы с отмыванием грязных денег", - добавил Н.Насруллаев.