Полный обзор азербайджанских СМИ за 2-8 апреля 2007 года Состояние здоровья Гусейна Абдуллаева

У экс-депутата Милли Меджлиса, содержащегося в Баиловском изоляторе, Гусейна Абдуллаева, имеются серьезные проблемы со здоровьем. По словам его адвоката Камандара Насибли, Абудллаев страдает грыжей позвоночника и болезни желудка.

Подобные больные обязательно должны лечиться стационарно. Тюремные условия осложняют их ситуацию. Мы не можем передать ему даже лекарственные препараты", - сообщил он. Тем временем адвокат уже получил решение суда Насиминского района об удовлетворении ходатайства о назначении врачебно-медицинской комиссии для обследования подзащитного.

На вопрос, насколько вероятна версия о том, что Г.Абдуллаева хотят обвинить еще и в попытке госпереворота, адвокат ответил, что в этом преступлении его никак не смогут обвинить, - это абсурд.

Визит казахстанского премьер-министра в Баку

На неделе в Баку с двухдневным визитом прибыл глава казахстанского правительства Карим Масимов.

В ходе визита были обсуждены вопросы расширения торгово-экономических отношений между двумя странами, и в частности, более тесного сотрудничества в нефтегазовой отрасли и грузоперевозках.

Казахстанский премьер-министр провел встречи с главой Кабинета министров Азербайджана Артуром Расизаде и принял участие в торжественном открытии Бакинского зернового терминала. Масимов удостоился аудиенции с главой азербайджанского государства Ильхамом Алиевым.

В ходе встреч с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым были подписаны соглашения, касающиеся продления взаимного безвизового режима, и протокола об обмене грамотами "О ратификации договора о стратегическом партнерстве и союзнических отношений между РК и АР".

Как отметил глава МИД Казахстана М.Тажин, входивший в состав правительственной делегации, 15-летная годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами проходит под знаком интенсивной динамики товарооборота, объем которого в прошлом году увеличился почти на четверть миллиарда долларов.

Глава МИД Казахстана высказался за необходимость усиления контактов между бизнес -структурами двух стран и обозначил ряд приоритетных проектов Азербайджана и Казахстана.

"В числе перспективных проектов - проработка вопроса о прокладке оптико-волоконной линии связи из Актау до Баку, что существенно облегчит выход Казахстана в европейское телекоммуникационное пространство", - сказал министр.

Среди перспективных направлений сотрудничества Тажин назвал сельское хозяйство. Он предложил осуществлять поставки зерна из Казахстана в Азербайджан и поставки плодоовощной продукции из Азербайджана в Казахстан.

В ходе брифинга, как сообщил М.Тажин, были обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой и транспортной сферах, а также ряд культурно-гумантарных вопросов. По словам М.Тажина, планируемый визит Президента Азербайджана в Казахстан намечен на лето-начало осени 2007 года. Точные сроки будут установлены позже.

По итогам визита было также принято решение о создании консорциума между Азербайджаном, Казахстаном, Турцией и Грузией для прокладки фибер-оптического кабеля Транс-Азия-Европа (ТАЕ).

Как сообщил министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, в рамках визита премьер-министра Казахстана принято решение ускорить работы по строительству каспийского сегмента ТАЕ.

"После этого уменьшится стоимость и увеличится объем обмениваемого трафика с Востока на Запад", - добавил министр, отметив, что строительство может начаться к концу этого года.

Стоимость прокладки кабеля связи по дну моря варьируется в пределах $7-$10 млн. Протяженность маршрута между Казахстаном и Азербайджаном составит около 380 км.

Отметим, что на сегодня завершены строительные работы на всех сегментах оптико-волоконного кабеля ТАЕ от Шанхая до Франкфурта, кроме каспийского подводного участка, поэтому обмен информацией по кабелю ТАЕ осуществляется транзитом через территорию Ирана и России, что снижает безопасность магистрали и увеличивает протяженность.

Азербайджанскую оппозицию пригласили в Страсбург

Содокладчик по Азербайджану Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пригласил лидера партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, главу Движения национального единства Лалу Шовкет и председателя партии "Мусават" Ису Гамбара принять участие на весенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Целью приглашения является участие лидеров оппозиции в обсуждениях по вопросу выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

Как заявил СМИ башкан партии "Мусават" Иса Гамбар, он намерен "реализовать данное приглашение". В свою очередь, лидер Движения национального единства Лала Шовкет также выразила желание посетить Страсбург.

В отличие от них, у председателя ПНФА Али Керимли существует реальная угроза остаться за бортом слушаний по Азербайджану, так как у лидера оппозиционной партии нет общегражданского паспорта, и его участие на сессии остается под вопросом.

В связи с этим председатель Партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли обратился на неделе к генпрокурору и министру внутренних дел с просьбой обеспечить его общегражданским паспортом. Как заявили в пресс-службе ПНФА, в связи с истечением срока действия паспорта, полученного им в 2001 году, в июне 2006 года он обратился в Управление паспортной регистрации МВД. Но ему чинят искусственные препятствия в получении документа.

Отметив, что соответствующие госорганы не выдают ему новый паспорт, основываясь на возбужденном против него в 1994 году уголовном деле, А. Керимли подчеркнул, что в связи с этим он обратился в прокуратуру и суд. Политик подчеркнул, что из-за отсутствия этого документа он не смог принять участия на многих международных конференциях.

А.Керимли требует обеспечить его паспортом, чтобы он смог принять участие на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 16-20 апреля, куда приглашен содокладчиком Совета Европы по Азербайджану Андресом Херкелем.

Положительным назвал приглашение лидеров оппозиции в ПАСЕ представитель правящей партии и депутата Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде. По его словам, в Страсбурге оппозиционные лидеры не будут хвалить власти Азербайджана, а будут критиковать правительство.

"Но это показатель того, что в Азербайджане есть оппозиция, плюрализм мнений и т.д. То, что эти люди здесь свободно живут, едут куда хотят, а критика правительства им ничем не грозит, является показателем того, что Азербайджан - европейская страна. Я положительно оцениваю это приглашение", - подытожил он. (ЭХО, "Yeni Musavat")

Бакинское эхо украинского майдана

Как сообщает газета "ЭХО", к событиям, происходящим в Украине, особый интерес проявляют оппозиционные партии Азербайджана. Традиционно поддерживая оранжевую оппозицию в Украине, представители партии "Мусават" и блока "Азадлыг" не исключают отправки своих активистов в Киев для участия в акциях протеста сторонников Виктора Ющенко.

Как заявил глава центрального исполнительного аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы, активисты партии "Мусават", проживающие в Украине, участвуют в акциях, организаторами которой является партия "ПОРА!". По его словам, в Украине проживают около 100 мусаватистов, которые активно вовлечены в активную политическую жизнь.

Гаджилы не исключил отправку десанта членов партии "Мусават" из Баку в Киев. В свою очередь в акциях "ПОРА!" принимают участие и активисты ПНФА. Об этом сообщил глава пресс- службы партии Исхаг Авезоглу.

"Мы считаем, что виновниками дестабилизации ситуации в Украине являются пророссийские силы, которые пытаются отвести эту страну от демократического пути развития", - отметил он.

Авезоглу отметил, что активисты ПНФА готовы принять участие в акциях украинской оппозиции в Киеве, если возникнет такая необходимость.

Отметим, что партия "Мусават" имеет договор о сотрудничестве с поддерживающей курс президента партией "Наша Украина" и партией "ПОРА!", а ПНФА имеет союзнические отношения с украинской партий "РУХ".

Экономика

В Баку возобновлено строительство ряда зданий, работы по которым были приостановлены. Об этом заявил журналистам министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаляддин Гейдаров.

По его словам, это связано с тем, что строительные компании устранили выявленные ранее недостатки, на территории строительства приняты необходимые меры безопасности.

"Ранее на строительных площадках в Баку не принимались меры безопасности. Теперь же вокруг всех построек сначала возводятся заборы, а затем уже дается разрешение на строительство. Кроме того, одним из часто наблюдавшихся ранее явлений было не использование рабочими касок. В связи с этим мы неоднократно обращались в компании, давали указания. Большинство компаний выполнили их. Но проблема в том, что рабочие не надевают выданные им каски".

В ближайшем будущем при проекте Транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA) будет создан Инвестиционный Фонд.

Об этом сообщил национальный секретарь в Постоянной межправительственной комиссии (ПМК) TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев. По его словам, вопрос создания ИФ обсуждался на прошлой неделе в Анталье (Турция), на заседании национальных секретарей TRACECA.

"Целью создания такого фонда является инвестирование различных региональных проектов стран-участниц TRACECA. Как известно, годовой бюджет в размере $12-13 млн., выделенный Еврокомиссией, расходуется в основном на технические проекты TRACECA. Эти проекты включают в себя проведение тренингов, курсов, различные исследования и другие.

Инвестиционные проекты требуют гораздо больше денежных средств, и созданный фонд будет финансировать такие проекты, как "Карс-Тбилиси-Баку" и другие крупные региональные проекты реализуемые в государствах TRACECA", - сказал Акиф Мустафаев.

В случае, если страны-участницы проекта поддержат это предложение, то уже осенью в Астане на VI конференции ПМК TRACECA будет дан старт деятельности фонда.

В редакционной статье газеты "Зеркало" автор рассуждает о перспективах транспортного коридора TRACECA.

По мнению автора, не успели высохнуть чернила на подписанном соглашении о строительстве железнодорожной ветки Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) в рамках проекта Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку (КАТБ), как к данному проекту стремятся подключиться новые страны региона, для максимального увеличения грузопотока.

Так, на этой неделе, в Баку главы правительств Азербайджана - Артур Расизаде, Казахстана - Карим Масимов и Грузии - Зураб Ногаидели провели трехсторонние встречи. По словам З.Ногаидели, во время встреч были обсуждены многие вопросы по региональному сотрудничеству. В частности, вопросы взаимодействия между государствами по перевозкам. Будет создана рабочая группа, руководить которой поручено соответствующим министрам. "Я думаю, что решение этих вопросов даст дополнительный стимул не только трехстороннему сотрудничеству, но и экономическому развитию каждой стороны, и это хорошее начинание", - сказал премьер-министр Грузии.

Глава правительства Азербайджана, выразив удовлетворение переговорами, сказал, что были рассмотрены практически все вопросы, связанные с созданием взаимовыгодных отношений. "Обсуждены конкретные пути их реализации. Я уверен, что очередная встреча значительно продвинет нас вперед", - отметил А.Расизаде.

Стороны полностью солидарны в вопросе, что транспортный коридор TRACECA должен найти новое развитие. "Мы от регулирования грузовых перевозок переходим к стимулированию передвижения физических лиц", - сказал А.Расизаде. Поддерживая своих коллег, казахстанский премьер-министр отметил, что с учетом перспектив широкого круга регионального сотрудничества Казахстан с большим вниманием следит за экономическими преобразованиями в этих странах.

Министерство транспорта Азербайджана предложило Европейской комиссии принять участие в реализации Госпрограммы модернизации железнодорожной инфраструктуры страны на 2007 - 2010 годы, которая уже находится на утверждении Кабинета министров, сообщили в министерстве ("Тренд").

ЕС рассмотрит возможности финансирования работ по усовершенствованию железнодорожной сети. Минтраспорта также выразило заинтересованность в поддержке ЕС проекта реконструкции железнодорожного сообщения по маршруту КАТБ.

Европейская сторона обещала рассмотреть это предложение. Общая стоимость этого проекта превышает 400 млн. долларов. Правительство АР взяло на себя финансирование грузинского участка проекта, на что из Госнефтефонда будет выделено 200 млн.долларов. Проекты, включенные в Госпрограмму, оцениваются свыше 1 млрд. манатов. Эти вопросы обсуждались в рамках прошедшего на этой неделе в Баку второго заседания подкомитета ЕС-Азербайджан по энергетике и транспорту.

Что касается средств для реализации Госпрограммы, то поиск доноров для азербайджанского правительства не должен представлять особого труда. В частности, Всемирный банк может представить на реализацию проекта реорганизации Азербайджанской железной дороги кредит в размере 100 млн. долларов, сообщили в правительстве. Ранее, ВБ представил правительству Азербайджана концепцию в рамках проекта содействия транзиту по железной дороге и торговли.

В концепции рассматриваются два варианта реализации проекта реорганизации железной дороги. Они различаются стоимостью и объемом работ. Первый вариант оценивается в сумму порядка 600 млн. долларов, второй - 760 млн. долларов. Помимо приобретения локомотивов, проект предусматривает реконструкцию железной дороги, в целом, реформирование структуры. Как отметили в правительстве, финансирование этого проекта может быть осуществлено как за счет синдицированного кредита, так и за счет его разделения на компоненты.

А пока Европейский банк реконструкции и развития обновил международный тендер на поставку новых локомотивов для АГЖД. Проект стоимостью 30 млн.долларов, предусматривает закупку 14 дизельных локомотивов и 10 электровозов и запасных частей к ним ("Туран").

АГЖД планирует использовать кредит ЕБРР для обновления своего парка локомотивов в условиях возрастающего спроса на транспортировку нефти через Кавказ. Тендерные предложения будут рассмотрены в третьем квартале 2007 года. Контракт будет финансироваться по кредитным процедурам ЕБРР.

Как видно, региональные проекты по коридору TRACECA, и в частности проект КАТБ, успешно реализуются. И это не случайно, так как экономические выгоды нередко превалируют над выдуманными политическими мотивами относительно изоляции Армении. Взаимовыгодное сотрудничество в регионе между странами в транспортной сфере не может находиться в одной плоскости с агрессией и оккупацией территорий соседних стран