Руководитель "Евровидения": "Мы рады находиться в Баку, в таком фантастическом месте"
Строительство "Baku Сrуstal Hall", в котором проходит конкурс "Евровидение 2012", было завершено за несколько недель до начала первых репетиций, однако, для организаторов конкурса было представлено все техническое оборудование, чтобы начать подготовку к конкурсу.

Как передает Trend, об этом сказал в среду на пресс-конференции в Баку исполнительный руководитель конкурса Ян Ола Санд.

Ян Ола Санд также поделился впечатлениями о конкурсе.

"Мы впервые в Азербайджане. Мы рады находиться в Баку, в таком фантастическом месте", - сказал он.

Он также отметил, что первый полуфинал "Евровидения 2012" не был продемонстрирован в Албании, ввиду произошедшей там накануне автобусной аварии, унесшей жизни людей.

По итогам первого полуфинала песенного конкурса "Евровидение-2012", прошедшего в Баку в среду, в финале 26 мая выступят представители Румынии (группа Mandinga с композицией "Zaleilah"), Молдовы (Павел Парфений с композицией на английском языке "Lăutar"), Исландии (дуэт Gréta Salóme & Jónsi с композицией "Never Forget"), Венгрии (группа "Compact Disco" с композицией на английском языке "Sound of our hearts"), Дании (Солуна Самай с песней "Should've Known Better"), Албании (Рона Нишлиу с композицией "Suus"), Кипра (Иви Адаму с композицией "La La Love"), Греции (Элефтерия Элефтериу с песней "Aphrodisiac"), России ("Бурановские бабушки" с композицией на английском и удмуртском языках "Party for Everybody"), Ирландии (братья-близнецы Джон и Эдвард Граймз с песней "Waterline").

Во втором полуфинале, который пройдет 24 мая, примут участие представители от Беларуси, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Хорватии, Эстонии, Македонии, Словакии, Словении, Швеции, Нидерландов, Турции, Украины, Португалии, Сербии, Мальты, Норвегии, Грузии, Литвы.

Конкурс проходит во дворце Baku Crystal Hall, построенном на берегу Каспийского моря специально к "Евровидению-2012". Baku Crystal Hall вмещает 23 тысячи зрителей, еще 16 тысяч зрителей могут в прямом эфире смотреть на больших мониторах полуфиналы и финал конкурса. Более 100 миллионов человек в 50 странах мира составляют телеаудиторию "Евровидения-2012".

Логотип конкурса - "Огненный цветок", лозунг - "Light your fire".

В нынешнем, 57-м конкурсе принимают участие представители 42 стран.

Азербайджан получил право на проведение престижного европейского песенного конкурса после победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал (Ell/Nikki) на "Евровидении 2011" в мае в немецком Дюссельдорфе.