Азербайджанское ковроделие возвращается в Карабах с высоко поднятой головой

Интервью Day.Az с заведующим сектором "Ковроведение" Института археологии и этнографии НАНА, доктором исторических наук, профессором Видади Мурадовым.

Сегодня смысл и цель нашей борьбы - это весь Азербайджан. Потому что за последние 30 лет вражеской мишенью стал не только низменный и нагорный Карабах, но и Азербайджанская Республика в целом, наша независимость, территориальная целостность. Сегодня мы видим более явные проявления этих атак. В этой ситуации мы более четко понимаем, кто наш друг, а кто враг. В то же время, как нация, мы демонстрируем международному сообществу наше величие, поддержку политики, проводимой нашим государством, мобилизованность во имя общей идеи. Сегодня и Верховный главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, и правительство Азербайджана, и каждый солдат, который противостоит врагу на передовой, пядь за пядью освобождает наши оккупированные земли, и ждущие сыновей с войны родители, одним словом, все наши граждане, в том числе члены научного сообщества, мобилизованы на борьбу за Карабах.

Подавляющее большинство тех, кто сегодня сражается за территориальную целостность страны, никогда не видели Карабаха. К моменту их рождения мерзкие планы оккупации уже были реализованы, эти молодые люди знают Карабах только по воспоминаниям карабахцев, из фильмов и интернета. Однако они сражаются на передовой с горячим сердцем, с огромной верой в свою правоту. Сегодня сердца всех граждан страны, независимо от национальности и вероисповедания, бьются в унисон с Карабахом. Могучая идеология азербайджанства, проводимая нашим государством, тесно сплотила всех нас, детей и взрослых, все нации и народы, проживающие в Азербайджане, вокруг одной идеи.

Украсть можно, но повторить невозможно - Мировой успех азербайджанского ковра взбесил армянство - ПОДРОБНОСТИ

Украсть можно, но повторить невозможно - Мировой успех азербайджанского ковра взбесил армянство - ПОДРОБНОСТИ

В борьбе нашего народа за свои исторические земли, в том числе и за Карабах, у азербайджанского ученого имеется своя роль и неизменная позиция. Азербайджан может высказать свое веское слово по всем вопросам, волнующим наше научное сообщество, проводить отраслевые исследования.

Как в советское время, так и в годы независимости, институты Национальной академии наук Азербайджана проводили интересные исследования по этой теме. Результаты исследования отражены в книгах, журналах и монографиях, изданных на разных языках. Наши ученые, участвовавшие в международных научных мероприятиях, доводили до сведения мировой научной общественности реалии Карабаха.

Как известно, попытки армян заполучить не только Карабах, но и другие исторические земли Азербайджана, начались задолго до карабахского конфликта. Эта борьба обострилась во второй половине XIX века - после присоединения азербайджанских земель к Российской империи. В научных трудах, публикуемых как на советском пространстве, так и за рубежом, армяне настойчиво предъявляли претензии на азербайджанские земли, в том числе, на памятники культуры, музыку, кухню, одежду, а также наши ковры.

Когда в 1985 году я посетил Сардарабадский историко-этнографический музей Армении, то увидел там старинные азербайджанские ковры и ковровые изделия из Карабаха, Ширвана, Иревана, Нахчывана, Баку, Губы, Газах-Борчалы, Гянджабасара, Мугана, Дербента, которые были представлены в качестве образцов армянской материальной культуры. Вся экспозиция состояла из азербайджанских ковров с вымышленными армянскими названиями: "Гоар", "Вишапагорг", "Берд", "Ваанагорг", "Ншагорг", "Хачхоран", "Васпуракан", "Горис", "Чераберд", "Арчвагорг", "Хндзореск", "Арчвапар", "Астхаавк" и др., с добавлением слов на армянском языке.

С первого же взгляда было очевидно, что эти надписи не соответствуют художественной композиции этих ковров, являются вымышленными. Тем самым они могли обманывать наивного зрителя, очарованного красотой этих ковров. Этот процесс не ограничился лишь Сардарабадским музеем. Позже я был свидетелем такого же положения в Музее истории Армении и в других музеях. Вообще, в советское время музейной работе в Армении уделялось особое внимание. Фонды почти всех музеев, большинство из которых носили историко-этнографический характер, можно сказать, состояли, включая и ковры, из азербайджанских материально-культурных образцов - ювелирных изделий, одежды, домашней утвари, оружия, сельскохозяйственных орудий. Еще в те времена азербайджанские ученые заявляли, что эти претензии станут более обширными, они обострятся и превратятся в источник конфликта. Они требовали, чтобы советское руководство, руководство Академии наук СССР пресекло фальсификации армян. Но время и советская власть работали в пользу армян.

Иногда азербайджанских ученых обвиняют, что в те годы они не давали достойного ответа армянам, в потере бдительности. Но это не так. Потому что в то время азербайджанские ученые, пытавшиеся отвечать армянам и предотвращать их нападки, подвергались репрессиям. В лучшем случае, их либо отлучали от науки, либо сажали в тюрьму. А армяне строчка за строчкой, книга за книгой вдалбливали в сознание общества план построения "Великой Армении", собирали для себя сторонников, заступников. В основе выдуманной идеи о "независимости Нагорного Карабаха" в конце 1980-х годов лежал все тот же фальшивый научный потенциал, который армяне накопили за долгие годы, труды, опубликованные на советском пространстве и за рубежом.

После обретения независимости у Азербайджана появилась возможность донести до мира историческую правду не только о Карабахе, но и о стране в целом. Каждый азербайджанский ученый участвует в этом процессе в рамках своего научного направления, знаний. Теперь у наших ученых есть более широкие возможности для выхода в мир. Сегодня десятки азербайджанских ученых, работающих в разных зарубежных странах, представляют нашу научную диаспору за рубежом, пытаются познакомить мир с азербайджанской идеологией. В изменении представлений, мнений о нашей родине и народе в мире неоспорима роль многих престижных научных мероприятий, проводимых в нашей стране. Азербайджан - это открытое пространство для проведения исследований учеными всего мира. Не в наших интересах, чтобы изучающий нашу страну иностранный ученый просто сотрудничал с нами, повторял наши мысли и выводы: важнее для нас, в интересах азербайджанской науки, чтобы он говорил, описывал действительность, которую он сам увидит.

Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Карабахской школы - ФОТО

Шедевры Азербайджанских мастеров: ковры Карабахской школы - ФОТО

Роль национального ковроведения в этой борьбе очень велика. Прежде всего, считаю необходимым отметить разницу между азербайджанским ковроведением советских времен и содержанием, направлениями этой науки в годы независимости, особенно в период с начала 2000-х годов по настоящее время.

Как я уже отметил выше, в годы советской власти Азербайджан развивался по форме и содержанию в соответствии с курсом, выгодным установленной научной идеологии. В целом, большее внимание уделялось исследованиям, которые служили интересам советской власти, но, конечно, противоречили нашим национальным интересам. В этом смысле азербайджанское ковроткачество тоже вовлекалось в исследования так, как хотелось советскому государству.

В то время, когда на советском пространстве армяне присваивали азербайджанские ковры, азербайджанские ученые имели возможность изучать только ковровые узоры, художественные стили, формы и размеры ковров. Тем временем названия наших ковров искажались, они переименовывались и отдалялись от своих корней. Мысль о том, что "ковер должен быть только в музее, ковер - это искусство, ковер недоступен", была внедрена в азербайджанское общество, и это отдаляло нас от нашего ковра. Не было разницы в отношении к азербайджанскому ковру со стороны иностранца и нашим собственным. Это была тактика, которая более соответствовала известной идеологии.

Однако, после обретения независимости, наше отношение ко многим национальным реалиям, в том числе к нашему ковру, изменилось, особенно научный подход. Возраст азербайджанского ковра гораздо старше азербайджанской государственности. Это собрание наших национальных символов, знаков, печатей, которые сегодня не встречаются ни в каких письменных источниках, затерявшихся на темных страницах истории. Это стремления, мысли, запечатленные в узорах, созданных предками азербайджанцев на историческом этапе, когда еще не было бумаги и не сформировалась культура письменности. Тюрок, создавший ковер, вероятно, и не думал, что в будущем он станет предметом искусства. Но на том этапе творческого созидания ковер был средством, способом его выражения. С этой точки зрения, первая карта Азербайджана, первая азбука, наша первая историческая летопись - это ковер.

В последние годы азербайджанский ковер превратился в объект научных исследований в качестве одного из основных источников истории Азербайджана. В этом направлении местные и зарубежные специалисты подготовили множество интересных работ. На Международном симпозиуме по азербайджанским коврам, который прошел в нашей стране в 2017 году, ковроделы всего мира в очередной раз смогли поделиться своими достижениями. Безусловно, сектор "Ковроведение", созданный в 2016 году, - это новый этап в развитии нашей отечественной науки о коврах, продолжение традиций на базе современных научных требований. За этот период в секторе осуществлен ряд теоретических и практических исследований по различным направлениям ковроткачества, опубликованы монографии, книги.

Видади Мурадов: Мы хотим быть мировыми лидерами в сфере ковроткачества - ВИДЕО

Видади Мурадов: Мы хотим быть мировыми лидерами в сфере ковроткачества - ВИДЕО

Карабахское ковроткачество - одно из ведущих направлений в ковроткачестве Азербайджана. Потому что под формулировкой "Карабахское ковроткачество" изучаются традиции ткачества и их современное состояние, сформированные в обширном равнинно-нагорном географическом ареале, охватывающем такие районы Азербайджана, как Шуша, Агдам, Физули, Тертер, Ханкенди, Ходжалы, Кельбаджар, Джебраил, Губадлы, Агдере, Лачин, Ходжавенд, Бейлаган, Агджабади, Барда, Зангелан. В Карабахе успешно испытаны все технологические особенности, присущие национальному ковроткачеству. Здесь были созданы ворсовые и безворсовые ковровые узоры, которые на более поздних этапах истории распространились на другие регионы ковроткачества. В этих местах ткали созданные здесь же ворсовые ковры, верни и другие изделия, например, называемые в народе "Малыбейли", "Гасымушагы", основанные на деформации узора "Аждаха ("Дракон"), развитие которого напрямую связано с Карабахом.

Карабах был также родиной мастеров-ковроткачей. Здесь функционировали кружки и мастерские по обучению ковроткачеству. В этих художественных центрах ткачеству ковров обучались и армяне, которые сегодня предъявляют нам безосновательные претензии. Причем так хорошо научились, что теперь ткут азербайджанские ковры в мастерских, созданных в Америке, в странах Европы и в Ханкенди, представляя миру в качестве образцов "армянского искусства". Мы боремся с подобными случаями, предоставляем миру информацию об этническом происхождении, символике, цветовой палитре и других особенностях азербайджанских ковров, сведения о племенах, которые создавали и сохраняли эти ковры, о связи ковра с нашим национальным бытом, народным хозяйством, природой и климатом.

Сегодня азербайджанский ковродел возвращается в Карабах с высоко поднятой головой. Потому что за эти годы ни один из нас не отвернулся от этого искусства. Наше государство позаботилось о карабахском ковре и ковроделе. Старинные карабахские ковры присутствовали в экспозициях азербайджанских ковров на выставках, организованных за рубежом. Сотни карабахских женщин ткут карабахские ковры в созданных нашим государством ковроткацких мастерских в Агдаме, Физули, Тертере, а также в поселке для вынужденных переселенцев из Джебраильского района. Это вопрос как социально-экономического, культурного, так и политического значения. Уверен, что созданная сегодня на территории нашей республики разветвленная сеть по производству ковров будет расширена, появятся новые пункты в освобожденных и еще освобождаемых районах.

Наряду с другими областями азербайджанской науки, в области истории, этнографии, которые я представляю, будут проводиться новые и наглядные исследования по Карабаху. К большому сожалению, мы смогли получить и обработать информацию о реалиях Карабаха только из отдельных источников. Мы были далеко от своих земель, природы, памятников. С нетерпением ждем создания Карабахского филиала Национальной академии наук Азербайджана в Шуше. Этот филиал, как и другие структуры НАНА будет вести фундаментальные научные исследования. Пусть возобновят деятельность вузы, действовавшие в Шуше, Ханкенди, организуется охрана наших исторических памятников, будут созданы отвечающие современным требованиям региональные историко-этнографические музеи, которые бы знакомили мир с реалиями Азербайджана. Чтобы, наряду с другими материально-культурными образцами Карабаха, в этих музеях выставлялись и старинные ковры. Пусть мир объективно оценит настоящих хозяев Карабаха, создавших эту культуру, искусство.

Для объективного подхода к вопросу торговли коврами нам необходимо знать разницу между старым и новым ковром, понимать стандарты, по которым ковер считается историческим памятником. Мы должны избавиться от стереотипа, что "ковер бывает только в музее". Должны понимать, что в успешной стратегии экономического развития нашего государства ковроткачество занимает особое место, что созданное в 2016 году ОАО "Азерхалча" имеет 21 ковровую мастерскую в 20 районах страны. В этих мастерских ткут новые ковры, соответствующие техническим и художественным стандартам Бакинской (Абшеронской), Карабахской, Иреванской, Нахчыванской, Ширванской, Гянджабасарской, Губинской, Газах-Борчалинской, Тебризской, Муганской групп ковров, они экспортируются по всему миру в качестве азербайджанского бренда.

Президент Азербайджана дал ковроткачеству в стране вторую жизнь  - Видади Мурадов

Президент Азербайджана дал ковроткачеству в стране вторую жизнь - Видади Мурадов

Недавно сотканный ковер - несомненно, продукция товарная. Торговля коврами имеет свои идеологические аспекты. Например, азербайджанский ковер, проданный за границу, - это Азербайджан, представленный в этой стране. Этот ковер - природа Азербайджана, азербайджанское сырье, азербайджанские узоры и, самое главное, энергия азербайджанского ткача, переданная узелкам. Теперь экспорт наших ковров осуществляется по всему миру на основе стандартов, соответствующих нашим национальным интересам. На коврах указываются их принадлежность Азербайджану, сведения о технологии ткачества по определенной группе ковров. На каждый новый ковер готовится специальный сертификат. В этом смысле торговля нашими новыми коврами имеет особое значение и для пропаганды нашей страны.

Должен сказать, что интерес к карабахским коврам никогда не снижался. Так сложилось исторически: и в досоветские времена, в советское время, и в годы независимости. Даже после оккупации знаменитых пунктов ковроткачества Карабаха спрос на эти ковры на зарубежных рынках оставался высоким. На зарубежных выставках мы всегда были свидетелями особого интереса посетителей к карабахским коврам, к их символике, узорам.

Мы возвращаемся в Карабах с сильной армией, политическими, социально-экономическими, научными и культурными достижениями нашего Азербайджана. На протяжении прошедших лет оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих районов была самой болезненной проблемой нашего общества. Она замедлила наше экономическое, социальное, культурное, научное развитие. Однако проблема Карабаха сделала нас еще сильнее, каждый из нас в своем сердце воздвиг памятник Карабаху.

По сути, это был очень важный этап в процессе формирования национального самосознания, национального пробуждения. Мы вновь пересмотрели, более объективно оценили то, что исторически утратили - как в территориальном, так и в ресурсном, материально-культурном отношении. Мы переосмыслили все наши потери, начиная, по крайней мере, с XVI века, от азербайджанского Сефевидского государства до нынешнего дня, наш Иреван, наш Зангезур. Потеря Карабаха потрясла нас. Мы задумались о том, какие еще территории мы можем потерять при таком ходе событий, в каком положении окажется наше население. Поэтому мы защитили нашу землю, наш народ, наш многонациональный Азербайджан, стали хозяевами собственных национально-моральных ценностей, своего языка. Утрата земли, потери населения, с которыми мы столкнулись, не сумев в полной мере ощутить радость приобретенной независимости, закалили, укрепили нас.

Хотя Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы находились под оккупацией, наше государство смогло взять на себя ответственность за переселенное с этих территорий население, защитить их в сложной ситуации. Для их обустройства были построены поселки, как и другие граждане, они были обеспечены работой в различных сферах. Наше государство максимально защитило административное устройство этих районов, многие организации, которые функционировали в этих районах, в том числе правоохранительные органы, школы, детские сады, больницы, музеи, дома культуры, клубы и т.д., продолжили свою работу. Каждый из вынужденных переселенцев сохранил регистрацию в своем районе, к тому же, в свидетельствах о рождении детей, появившихся на свет в период вынужденного переселения, были записаны названия оккупированных районов и сел, к которым принадлежали их семьи: Лачинский, Кельбаджарский, Шушинский, Физулинский, Агдамский, Зангеланский и другие. Сегодня мы с этими документами возвращаемся в Карабах и другие освобожденные районы.