"Женская логика": Как воспитать гениального ребенка
В последнее время нередко можно встретить в азербайджанских СМИ или на телевидении дискуссии на тему интеллектуального развития детей, выявления у них способностей и талантов. Вот на днях, например, появилось сообщение, что среди старшеклассников будут выявлять талантливых детей. Школьники ответят на 50 сложных вопросов, и таким путем будет определено, кто из них талантлив.
Это все очень хорошо, если уяснить для себя, что такое "талант", а что такое "способности", усидчивость в учебе и хорошее знание материала. Конечно, тесты покажут, кто лучше разбирается в математике и физике, кто хорошо знаком с историей или пишет без ошибок... Ребенок может быть гениальным художником, но плохо знать информатику или биологию. Как несколько тестовых вопросов помогут выяснить это?..
Я, конечно, могу и ошибаться. Перед тем, как принималось такое решение, над ним, наверняка, работали специалисты. Но... Но моя женская логика подсказывает, что таланты в ребенке нужно начинать определять не в старших классах средней школы. Строить гения, если есть такая цель, нужно начинать гораздо раньше. И создавать соответствующий банк данных - тоже.
Национальные особенности
В мире существует множество методик выявления способностей и сотворения гениев. И родителям во всех этих методиках отводится важная роль. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был не только красивым и здоровым, но еще и умным, и успешным. Есть немало примеров того, как ради великого будущего ребенка отец или мать жертвовали своей карьерой и личной жизнью. И из этих детей действительно вырастали гениальные пианисты, шахматисты и так далее.
У нас к вопросу развития способностей ребенка относятся несколько своеобразно, с эдакой восточной ленцой и уверенностью "эээ, дюзелер"
Однако когда видишь, что происходит у нас, порой начинает казаться, что все вышесказанное не имеет к нам никакого отношения и гениальные дети азербайджанским родителям не нужны. У нас к вопросу развития способностей ребенка относятся несколько своеобразно, с эдакой восточной ленцой и уверенностью "эээ, дюзелер". Большинство считают, что этим должна заниматься школа, но никак не они, родители. Есть и такие, кто уверен - чем больше кружков, секций и репетиторов посещает ребенок, тем лучше. Третий вариант - это отсутствие интереса к развитию ребенка вообще. Главное, чтобы чадо было накормлено и хорошо одето. О том, что ребенок плохо учится, вспоминают только когда до выпускных экзаменов остается почти ничего.
Причем интересно, что к учебе сыновей и дочерей отношение не всегда бывает одинаковым. Когда я спросила у одной своей знакомой, почему она наняла репетиторов для дочери в то время, как сын ее учится намного хуже сестры, ответ поверг меня в легкий шок своей неожиданностью. Подобные аргументы мне в голову не приходили. Она сказала так: "Мужчине легко в жизни устроиться даже без образования, хоть на стройке работай. А женщине, если ее муж бросит, что делать без диплома?"... Согласитесь, определенная логика в этом есть...
"А женщине, если ее муж бросит, что делать без диплома?"... Согласитесь, определенная логика в этом есть
Соседский мальчишка целые дни проводит вне дома. Вернувшись из школы, он бросает портфель и сразу отправляется на улицу. Тринадцатилетний пацан все время вертится в магазинах, чужих дворах. Не хулиганит, просто бездельничает. Жизнь изучает изнутри, так сказать. Иногда в руках у него футляр с каким-то инструментом. Видимо, записан на музыку, но не всегда туда доходит. Мать - домохозяйка, целыми днями только тем и занята, что развешивает на балконе белье, словно обстирывает не двоих, а целый полк. Отец с утра до вечера на работе.
Не сомневаюсь, что если спросить у родителей Эльбруса, почему они не контролируют его занятия, они ответят, что этим должна заниматься школа и преподаватели. То, что мальчик прогуливает музыку, тоже вина педагогов - не смогли заинтересовать. И так далее. Возникает вопрос, а зачем тогда он вообще записан в эту музыкальную школу?
Кстати, вопрос "зачем" уместен и в том, что касается похода к репетиторам. Ребенку нанимают массу педагогов и считают свой долг на этом выполненным. А как идут занятия и есть ли от них какой-то эффект - об этом начинают говорить, только когда сын или дочь проваливают экзамены. Вот тогда вспоминают "добрым словом" и потраченные средства, и таких-сяких репетиторов.
Но есть и другая крайность.
Третьеклассница, помимо школы, учится на фортепиано, ходит на шахматы и английский, занимается вокалом, рисованием с профессиональным художником. И еще к ним на дом приходит детский психолог
Моя родственница не спит ночами от мыслей о том, как бы не прозевать гениальность в своем ребенке. Они с мужем буквально лишили дочь детства. Она, третьеклассница, помимо школы, учится на фортепиано, ходит на шахматы и английский, занимается вокалом, рисованием с профессиональным художником. И еще к ним на дом приходит детский психолог. Мать с восторгом показывает ее рисунки: "Посмотри, у нее же талант!". Я молча соглашаюсь, потому что никаких ассоциаций, кроме "ручки, ножки, огуречик - получился человечек", эти трогательные детские каракули не вызывают. Девочка измучена, но родители этого не замечают. Все каникулы третьеклассница занимается шахматами с личным тренером. Набирает разряд. Зачем?
А сейчас вообще вошло в моду нанимать ребенку репетиторов прямо с первого класса. Это может говорить о том, что либо школьная программа слишком запутана (с чем я в чем-то согласна), либо школьные учителя не справляются со своей работой. Не говоря уже о том, что на всевозможные курсы подготовки детей теперь определяют с 4-5 лет. При такой гонке, конечно, уже не до раскрытия и развития таланта.
Нужно ли это, если учесть, что впереди еще 11 долгих лет в стенах школы. А может, скоро и все 12-ть...
Гении от стенгазеты
Кстати, о школе. В ней, родимой, мы проводим свои лучшие годы, то есть свое детство. И рядом с нами там находятся не замученные мамы-домохозяйки и вечно занятые папы, а люди, которым по роду деятельности полагается уметь распознавать наши плюсы и минусы.
Как человек, учившийся в советской школе, я придерживаюсь мнения, что советская система образования была лучше нынешней. И никто меня в этом не разубедит. Однако не могу не признать, что при той системе вопрос выявления способностей и специализации даже не стоял. Только в виде эксперимента в некоторых школах и то не надолго. Использование школой художественного таланта ученика ограничивалось рисованием стенгазеты, а физико-математических способностей - участием в олимпиадах.
Поэтому хорошо, что сейчас заговорили о необходимости выявления талантов и создании банка данных. Но не в 8-10 классе, поздно это. К этому времени таланты истощаются под тяжестью необходимости выбора профессии и дальнейшего жизненного пути. Многие к этому возрасту, как говорится, "зарывают талант в землю". А в начальных классах ребенок еще свободен от этого груза и готов проявить свои умения, делая то, что нравится, а не только то, что требуется.
Тут важно, чтобы педагогу было не все равно. Конечно, есть такие, кому не все равно. Но, к сожалению, нельзя сказать, что их большинство.
И вообще...
Существует мнение, что ребенок не может знать, чего он хочет и что ему нравится или не нравится. Что если ребенка определить, например, на музыку и заставить долбить целыми днями гаммы, то он обязательно станет великим музыкантом, даже если у него для этого нет способностей и желания. Или если найти "крутого" репетитора по математике, ребенок при всей своей нелюбви к этой науке докажет таки теорему Ферма.
С моей точки зрения, это мнение не спорное, оно в корне неправильное. Ребенок рождается с определенным набором генов, в которых все уже заложено. Надо только создать условия для того, чтобы нужные гены смогли проявиться.
Но все вышесказанное написано по адресу только в том случае, если речь идет о талантах. Если же под "талантом" подразумевается просто хорошее усвоение школьной программы и способности к тому или иному предмету, то это уже другая история...
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре