"Женская логика": Случай на бульваре, или Что такое синдром очереди

...Нерабочий день. Бакинский бульвар. Пристань прогулочного катера. Все начиналось невинно и обыденно. Катер отошел от пристани в свой получасовой путь. Люди покупали билеты на следующий рейс. Мы тоже приобрели "пропуска" на морскую прогулку и отправились прогуляться.

Через полчаса мы вернулись и поняли, что все будет не так просто, как, по идее, должно было бы быть. Все пассажиры, купившие билеты, толпились у входа плотным комком. Несколько десятков человек. Причем, комок этот вибрировал, клубился, все время менял структуру - кто-то прорывался вперед, кого-то оттесняли в задние ряды. Участвовать в этом не хотелось, но билеты куплены, деньги потрачены...

К продолжению этой занимательной истории вернемся чуть позже. А пока поговорим о таком феномене, как синдром очереди.

У нас в Азербайджане понятие очереди имеет свое, специфическое толкование. Обычное представление об очереди к нашим очередям совершенно не подходит. Как известно, слово очередь происходит от "очередность". Но наши очереди бывают в линейку только там, где подступы к прилавку, кассе супермаркета или за билетом в кино как-то ограничены. В противном случае нет смысла спрашивать, кто последний - все равно последним будешь ты, если не постараешься поработать локтями. Даже в тех случаях, когда в очереди три человека, кто-то обязательно постарается пройти вперед.

В противном случае нет смысла спрашивать, кто последний - все равно последним будешь ты, если не постараешься поработать локтями 

Тут, видимо, не последнюю роль играет южный темперамент, присущий, кстати, не только нам, но и другим народам солнечного юга. Например, знакомые, побывавшие как-то в Италии, рассказывали, что в их отеле к шведскому столу во время завтрака была такая "пышная" очередь, что они сразу почувствовали себя как дома. Это ощущение еще более укрепилось при попытке попасть в один из центральных музеев Рима. Они вернулись из поездки очень довольными.

Очереди обычно олицетворяют с советскими временами. Да, тогдашние очереди - это сценарий для фильма-катастрофы. Но советские времена давно прошли, а синдром очереди все никак не покинет некоторых из нас.

Если кто помнит, в советские времена в очереди обязательно находилась какая-нибудь бойкая тетушка, которая брала на себя роль регулировщика. Попробуй пробейся мимо ее зоркого взгляда. Оно и понятно - тогда было, за что сражаться. Последнюю клетку яиц или пачку творога могли унести у вас из-под носа прошедшие без очереди. Сейчас подобной проблемы нет, есть все и в любых количествах. Так за что мы боремся в очереди? Зачем мы портим нервы и жизнь себе и окружающим?

Прежде, чем поразмышлять над этими вопросами, вернемся на пристань прогулочного катера. Итак, белый катерок показался на горизонте. Это зрелище подействовало на дожидающихся пассажиров как полнолуние на вампира. Людской ком пришел в возбуждение и навалился на ограждение, будто собирался взять пристань приступом. И, заметьте, что до подхода судна было еще минут десять, не меньше.

Это зрелище подействовало на дожидающихся пассажиров как полнолуние на вампира. Людской ком пришел в возбуждение и навалился на ограждение 

Сотрудник охраны до хрипоты убеждал людей отойти от ограды, чтобы высаживающиеся пассажиры могли выйти. Как бы не так.

Так как оттеснить людей от выхода не удалось, их решили впустить на пристань и открыть дорогу таким путем. Людское море хлынуло на причал. Как не пытался сотрудник охраны выстроить людей вдоль, они все равно встали поперек эстакады, как бегуны перед стартом. Причем в первых рядах были молодые парни и девушки. Видимо, студенты, решившие культурно отдохнуть. Они шли напролом, не обращая внимания ни на детей, ни на женщин, ни на стариков. Чтобы не быть затоптанными или сметенными в море, нам пришлось распрощаться с мыслью о сидячих местах. Ничего, постоим, главное - выйти из всего этого живыми.
 

Охранник сдерживал толпу до "последней капли крови". В конце концов, он махнул рукой и сдался. И любители морских прогулок бросились к катеру...

Реже всего сегодня в Баку можно увидеть бесформенную очередь в продуктовых магазинах. Небольших маркетов огромное количество, и выбор есть в каждом. Если в одном магазине много покупателей, вы можете спокойно пройти двадцать шагов и зайти в другой. А в крупных супермаркетах по вечерам хоть и выстраиваются огромные очереди, они, как правило, ограничены барьерами, и пройти вперед со своей тележкой ну никак не удастся даже самому нахальному покупателю.

А вот билет в кино на 3D купить уже сложнее. В одном из популярных бакинских кинотеатров, например, несколько касс. Но очереди как таковой там не бывает. Вместо очереди хаотичная толпа. Никто не стоит к какой-то определенной кассе, все стоят к "той кассе, к которой удастся прорваться". И если ты хочешь получить место на ближайший сеанс, придется принимать правила игры.

По поводу очередей в примерочные в магазинах одежды во время скидок можно юморить сколько угодно. Но только после того, как ты эту очередь успешно отстояла. Тут приходится обострять все органы чувств, чтобы не простоять у заветной кабинки до вечера. И вообще, тема очередей во время распродаж интернациональна. Как не вспомнить сетования героя фильма "Тутси", пытавшегося подобрать себе женский гардероб. "Эти женщины, - жаловался он, - были похожи на диких животных. На распродаже была симпатичная сумочка... но я побоялся вступить в борьбу за неё".

Бедняга, многие из нас его поймут.

Оригинальные очереди к банкоматам - это отдельная статья. Эти очереди тоже часто представляют собой не прямую линию, а клубок со множеством узлов, такой, что не распутать. Не меньше нервотрепки в очереди на сдачу крови или на укол в некоторых лечебных учреждениях, где этот вопрос не регулируется персоналом. Тут уже не до смеха.

И так далее, и тому подобное...    
 

Но давайте посмотрим, что же случилось с нашим белым катерком. Когда толпа ринулась к нему, у экипажа были такие лица, будто они хотят немедленно отдать швартовы и затеряться где-нибудь на просторах мирового океана.

Когда толпа ринулась к нему, у экипажа были такие лица, будто они хотят немедленно отдать швартовы и затеряться где-нибудь на просторах мирового океана 

Первой "жертвой" стал трап. Узкий, предназначенный для прохода по одному. Но нетерпеливые пассажиры умудрялись протискиваться по пять человек. Самое интересное, что те, кто рвались вперед, нашли себе романтические места по бортам и даже не думали о том, чтобы занять кресла. Так ради чего они так усердствовали и топтали детей? Непонятно. Хотя нет - объяснить это можно. Синдром очереди. Наверное, он все еще сидит в генах у некоторых людей, даже тех, кто представления не имеет о том, что такое настоящая очередь...

Сошли мы с катера злые и готовые наброситься на первого, кто подвернется под руку. Хотя прогулка доставила удовольствие - спокойное море, солнышко, панорама Баку - все же остался неприятный осадок. Если среди читателей есть кто-то из той очереди, он меня поймет.

К счастью, подобное происходит достаточно редко, даже могу сказать, что с подобной картиной я столкнулась впервые. Повезло, как говорится. Но тот случай показал, что проблема все же существует. Не просто проблема очередей, ставшая темой анекдотов, а проблема нравственная. Хотелось бы, чтобы люди были добрее друг к другу. Есть много чего, за что стоит драться. Но в очередь за этим не встанешь.

Есть много чего, за что стоит драться. Но в очередь за этим не встанешь 

А все остальное - это просто процесс, который не стоит прощания с совестью. Потому что колбаса в магазине не закончится, кино будет идти еще три недели, а катер без вас никуда не уплывет...