Проспект Нобеля: как начинался нефтяной Баку – РЕПОРТАЖ – ФОТО

14 ноября 2012 09:45 комментарий
Как часто вам приходится бывать на проспекте Нобеля? Если вы не проживаете в этой части города или не являетесь нефтяником, то я почти уверена, что вам никогда не придет в голову по нему прогуляться или насладиться видом "местных достопримечательностей".

На первый взгляд, эта зона - промышленный центр столицы, и кроме "тонкого" запаха нефти, железной дороги, заводских труб, высоких заборов, бесконечного потока автомобилей здесь мало чем можно полюбоваться. Но если взглянуть на этот проспект как на первый центр индустриального развития столицы; как на место, где впервые в Азербайджане, в 1880 году, прошла железная дорога, по которой был пущен первый состав с нефтью; где среди нефтяных вышек, песка и копоти возник один из лучших садов Баку - парк Нобелей и тенистый поселок Вилла Петролеа, то равнодушие к проспекту сразу сменится большим интересом.

Проспект появился на месте огородов

Проспект Нобеля (бывший Рабочий) является основной частью так называемого Черного города, образовавшегося в Баку благодаря успехам местной нефтеперерабатывающей промышленности. 

Доктор философии в области архитектуры Института архитектуры и искусства НАНА Мехрибан Микаилова рассказывает: "Развитие нефтяной промышленности сказалось на градостроительстве Баку. Многочисленные нефтеперегонные заводы в начале 1870-х годов бессистемно занимали большие участки городских земель. Заводские трубы, постоянно испускавшие копоть и дым, приносили массу неудобств жителям столицы. Жалобы людей и оживление общественной жизни заставило губернские власти перенести нефтяные заводы на выгонную городскую землю. Заводы были перенесены частично на пастбища селения Кишлы и на городские выгоны, где располагались огороды и сады местных жителей. Так и возник Черный город".
 

Жалобы людей и оживление общественной жизни заставило губернские власти перенести нефтяные заводы на выгонную городскую землю

Впервые в истории градостроительной практики России для промышленного района был разработан проект планировки, основанный на принципе регулярности застройки. По проекту планировки Черный город получил прямоугольную сеть расположения кварталов. Широкие и прямые магистрали объединяли крупные кварталы промышленного района. К концу 1902 года здесь размещалось до 20 крупных нефтеперегонных заводов и торговых предприятий, связанных с нефтяной промышленностью: заводы Монташева и Ко, Каспийско-Черноморского общества, химический завод Шибаева, жилой поселок Нобеля - Вилла Петролеа и др. На последнем мне хотелось бы подробнее остановиться, ведь недаром проспект назван в честь знаменитой шведской семьи изобретателей и промышленников.

Вилла Петролеа, именуемая в разное время Парк Луначарского, Роте Фане, парк культуры Низами, сейчас является городским Луна-парком, который, к сожалению, потерял былую славу своих предшественников. Луна-парк существует в Баку с 2000 года, первое время он еще привлекал внимание молодежи своими экстремальными аттракционами - "викингом", американскими горками, многометровой волнистой горкой, с которой скатывались в мешках и т.д. Однако шумные аттракционы по соседству с тишиной здешней истории, представленной виллой Нобелей, заброшенным театром и многовековыми высокими деревьями, здесь не прижились. Большую часть времени парк стоит в полной тишине.

Вилла Петролеа: оазис Черного города

Но вернемся к истории. О плодотворной деятельности семьи Нобелей в Баку рассказывает исследователь и автор книг об истории Баку и знаменитых бакинцах Тамара Гумбатова: "8 мая 1882 года на 10 гектарах бесплодной земли, взятой в аренду на 49 лет у Общества казенных крестьян селения Кишлы, Людвиг Нобель заложил поселок, и дал ему имя - "Villa Petrolea".

Впервые среди заводов раскинулся великолепный сад, который некоторые современники сравнивали с Губернаторским садом Баку. Для создания на территории поселка парка площадью около 10,5 га был приглашен опытный садовод Э.Бекле, создавший до этого многие сады и парки Варшавы. Поскольку местная почва была пропитана нефтью, сюда стали завозить баржи с землей из Лянкяранского уезда. Вопрос с пресной водой был решен путем использования наливных судов, которые разгружались в Астрахани и наполнялись там для балласта волжской водой вместо мешков с песком.
 

Поскольку местная почва была пропитана нефтью, сюда стали завозить баржи с землей из Лянкяранского уезда

Благодаря изобретательности бывших хозяев сада, даже сейчас, прогуливаясь в частично заброшенном парке, я была поражена чистым воздухом и большим количеством зеленых насаждений. Если бы не устрашающий вид разрушенного театра, гнетущая тишина и запустение, в Вилле Петролеа было бы больше посетителей.

Кроме чистого воздуха и прохлады в знойные дни, в Вилле Петролеа можно было культурно отдохнуть и позаниматься спортом.

В клубе на Вилле была библиотека и бильярдная. Рядом был устроен кегельбан, где можно было выпить пива. В зале клуба постоянно проходили концерты, спектакли, музыкальные и благотворительные вечера, рассказывает Т.Гумбатова. На Вилле активно занимались спортом, и в 1890-е годы там был устроен Лаун-теннис. 28 июля 1897 года на велодроме Виллы прошли ежегодные велосипедные состязания городов Кавказа на соискание звания первого ездока.

Спорт развивался здесь и в советское время.

В 1914 году, после начала войны с Австро-Венгрией, было принято распоряжение о высылке германо- и австрийскоподданных, что вынудило многих сотрудников Товарищества Нобелей покинуть Баку. Виллу стали усиленно охранять. Въезд на территорию возможен был по предъявлению специального удостоверения. В 1914 году клуб Виллы стал лазаретом для раненых солдат.

С установлением советской власти Вилла Петролеа была национализирована. В первые советские годы там были организованы дома для беспризорных. В 1923 году сад, находившийся в запустении, был переименован в парк им. Луначарского. А в 1928 году на территории парка был открыт первый Бакинский зоопарк.
 

В 1923 году сад, находившийся в запустении, был переименован в парк им. Луначарского. А в 1928 году на территории парка был открыт первый Бакинский зоопарк

В марте 1930 года рабочие Фабрично-заводского (ныне Хатаинского) района Баку выступили с инициативой превратить бездействующий сад в Парк культуры и отдыха. Сад был расширен до 15 га и 1 мая 1931 года был открыт, получив при этом новое, немецкое, название "Rоte Fahne". Немецкое название парка во время Великой Отечественной войны по понятным причинам было изменено на парк им.Низами.

Что касается резиденции братьев Нобелей, то она пришла в полное запустение. В 2004 году с целью восстановления наследия Нобелей в Баку была создана общественная организация - Бакинский Фонд Наследия Нобелей. Им в 2007 году была завершена реконструкция и реставрация резиденции Нобелей. 25 апреля 2008 года состоялось торжественное открытие восстановленной резиденции. После реконструкции резиденции в ней находятся Бакинский Нобелевский нефтяной клуб, Международный конференц-центр и Музей братьев Нобель - первый музей семьи за пределами Швеции.

Вновь отреставрированное здание, которое в последнее время привлекает все большее внимание мировой общественности, составляет резкий контраст с окружающими его садом. С одной стороны - это Луна-парк со своими многочисленными, но пустующими аттракционами, а с другой - так же пустующий старый парк. Остается надеяться, что в скором времени "золотая середина" будет найдена - и Луна-парк вновь превратится в один из крупных парков города.

Но вернемся к проспекту. Через "Нобелей" проходят надземные переходы и, воспользовавшись одним из них, я воочию убедилась, что современный город "наступает на пятки" промышленному центру - со стороны моря ведутся строительные работы по продолжению Приморского бульвара, и высокие трубы завода уступают место просторному центру. Самое время рассказать о проекте "Baku White City".

Нобель изменится до неузнаваемости

Проект "Baku White City" осуществляется в рамках указа Президента Азербайджана Ильхама Алиева об утверждении "Плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в Азербайджанской Республике в 2006-2010 годах".

По сообщению пресс-службы проекта, особое внимание будет уделено развитию дорожно-транспортного сообщения.

В настоящее время существует много дорожных путей, соединяющих восточную часть столицы с ее центром. А вот развитой дорожной сети, соединяющей северную часть города с южной, на востоке столицы - практически нет. В связи с этим, по распоряжению Исполнительной власти города, в рамках проекта ВWC предложена схема развития дорожной сети именно в этом направлении, а именно: соединение проспектов Гейдара Алиева, Бабека, Нобеля и будущего продолжения проспекта Нефтчиляр вдоль расширенной бульварной линии.
 

Проектом ВWC предложена схема развития дорожной сети именно в этом направлении, а именно: соединение проспектов Гейдара Алиева, Бабека, Нобеля и будущего продолжения проспекта Нефтчиляр вдоль расширенной бульварной линии

В настоящее время продолжается реконструкция дороги по ул. Хагани Рустамова. Усовершенствованная шестиполосная дорога превратится в широкий проспект шириной 45 метров и общей протяженностью 1,7 километра и соединит проспект Бабека с проспектом Нобеля. Максимальным комфортом в передвижении будут обеспечены и пешеходы: в предлагаемом проекте обновления проспекта Нобеля планируется расширение тротуара с одной стороны дороги до 20 м.

На проспекте продолжается возведение офисного здания "Baku White City Office Building". Это уникальное строение стало широко известно в международной среде архитекторов и не раз выдвигалось на различных международных выставках в номинации "Лучший проект будущего" еще на стадии проектирования.

Другим, заслуживающим особого внимания проектом, является здание, предназначенное стать французской школой, запроектированное в районе Waterfront West. Его строительство инициировано Фондом Гейдара Алиева, а закладка фундамента здания проводилась Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и экс-президентом Франции Николя Саркози.

Также проектируются здания для головных офисов крупных компаний, которые изменят облик проспекта.

Началась разработка района Площади фонтанов. Удобный доступ к новой Площади фонтанов будет обеспечен планирующейся постройкой новой станции метро, которая продолжит зеленую линию Бакинского метрополитена. Станция будет иметь выходы на Площадь фонтанов, проспект Нобеля, Торгово-развлекательный Центр, парк Низами. Заметным ориентиром будет служить надземный пешеходный мост (Spine Bridge), обеспечивающий прямую связь между Площадью фонтанов и верхними уровнями Торгово-Развлекательного Центра BWC через проспект Нобеля.
 

Проект нового здания, которое украсит проспект Нобеля, разрабатывается так, чтобы 2 башни, использовавшиеся для перекачки нефти, оставались видны с проспекта, как символ промышленного прошлого

Но наряду с коренными преобразованиями района будет сохранено его историческое своеобразие. В частности, проект нового здания, которое украсит проспект Нобеля, разрабатывается так, чтобы 2 башни, использовавшиеся для перекачки нефти, оставались видны с проспекта, как символ промышленного прошлого.

На этом наше путешествие по проспекту Нобеля завершается. Через несколько лет тут все станет по-другому, и только мы, уже, будучи старожилами Баку, будем рассказывать своим внукам, как на черной земле строился Белый город...

Нажмите на фотографии для увеличения:


Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!

1комментарий

  • Рада Алиева

    23 сентября 2015 11:48

    Дорогая редакция!Хочу выразить Вам свою признательность и сказать огромное СПАСИБО! Вы возвращаете нам нашу историю,все так интересно описываете,что статьи читаются на одном дыхании. Лично я узнала очень много интересного и поучительного из Ваших рассказов.Продолжайте нас радовать и дальше. Про Виллу Петролеа я много слышала,но не знала столько интересных фактов,которые вы раскрыли в этой статье.Спасибо автору !