Многими забытый великий бакинец

Мстислав Ростропович, Муслим Магомаев, Лев Ландау, Лютфи Заде, Виталий Вульф. Это лишь неполный список знаменитостей, родившихся в Баку. Но сегодня хотелось бы вспомнить о другом великом нашем земляке - основоположнике теории решения изобретательных задач (ТРИЗ) - о Генрихе Сауловиче Альтшуллере.
Об этом передает Day.Az со ссылкой на АзерТАдж.
Родители Г. Альтшуллера жили в Баку. Но случилось так, что перед самым его рождением они переехали в Ташкент. И родился Генрих Саулович в столице Узбекистана 15 октября 1926 года. В 1931 году семья вернулась из Ташкента в Баку. Жили недалеко от кинотеатра "Вэтэн" на ул. Низами, дом 9, кв. 81. С отличием окончил среднюю школу номер 44. Поступил в Азербайджанский индустриальный институт. С первого курса нефтемеханического факультета в феврале 1944 года добровольно пошел в советскую армию.
Генрих Альтшуллер изобретал с детства. Среди его первых изобретений - катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемет, скафандр. Первое авторское свидетельство на изобретение получил в возрасте 17 лет (приоритет заявки от 9 ноября 1943 г.). К 1950 г. число изобретений превысило десять. Наиболее значительное из них - газотеплозащитный скафандр (а.с. № 111144).
В 1946-48 годах главной целью жизни стала разработка ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Основной постулат ТРИЗ-ТРТС: технические системы развиваются по определенным законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач.
В 1948 году изобретатель написал письмо Сталину (вместе с Р.Шапиро) с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. 28 июля 1950 г. был арестован сотрудниками Министерства госбезопасности, без суда приговорен Особым Совещанием МГБ к 25 годам лишения свободы и отправлен в Речлаг - один из лагерей Воркуты. В лагере сделал несколько изобретений. 22 октября 1954 года был реабилитирован КГБ.
После освобождения вернулся в Баку, где и жил до 1990 г. С сентября 1990 года и до конца жизни проживал в городе Петрозаводске (Карелия).
Устроиться на работу реабилитированному было практически невозможно. Г.С. Альтшуллер сформулировал проблему трудоустройства в виде изобретательской задачи: "Надо работать и нельзя работать". Решение задачи нашел в виде: "Надо писать фантастику".
Как писатель-фантаст дебютировал рассказом "Икар и Дедал" в 1958 году. Первые фантастические рассказы составили цикл "Легенды о звездных капитанах" (1961 год). Все научно-фантастические произведения печатал под псевдонимом Г. Альтов. В дальнейшем у него возникали изобретательские идеи, граничащие с фантастикой, и фантастические идеи на грани с реальной техникой. Кроме того, он - один из ведущих отечественных писателей-фантастов 1960-х годов, автор "Регистра научно-фантастических идей и ситуаций" (своеобразного патентного фонда идей мировой фантастики), автор научно-фантастических очерков, а также очерков о судьбе предвидений Ж.Верна, Г. Уэллса, А. Беляева.
В 1970 году создал в Баку Школу молодого изобретателя, которая в 1971 году переросла в АзОИИТ (Азербайджанский общественный институт изобретательского творчества) - первый в мире центр обучения ТРИЗ. Организовывал первые в стране школы изобретательского творчества, общественные университеты научно-технического творчества во многих городах. Общее число таких школ в 80-е годы превышало 500.
В 1974 году о занятиях в Азербайджанском общественном институте изобретательского творчества (АзОИИТ), проводимых Г.Альтшуллером, был снят фильм "Алгоритм изобретений" ("Центрнаучфильм").
Г.С.Альтшуллер очень любил Баку. Бакинцем он оставался и после переезда на Север. Вот как он вспоминал о своем детстве: "В Баку тогда купались в центре города. В середине Приморского бульвара, там, где Девичья башня, был деревянный пирс, он уходил метров на пятьсот в море. Широкий и огромный. У пирса стояли большие парусные корабли. Потом пирс раскалывался, как цветок раскрывался, на две половины и упирался в купальный городок, построенный в мавританском стиле еще в 1912 году, перед самой войной. Розовая краска, желтая, белая. Много мозаики, и башенки... Сказочный город! Причем функционально это все было здорово придумано...".
24 сентября 1998 года Генриха Сауловича не стало. Он оставил память о себе в сердце каждого, кто знал его и с кем он работал.Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре