Если в отпуск, то только сюда... - РЕПОРТАЖ - ФОТО

8 августа 2016 09:20

Появились в Анталье мы неожиданно. В середине июля в Турции чуть не случился государственный переворот, после чего часть туристов отказалась от посещения заманчивых курортов. У туроператоров возникла необходимость показать и доказать потенциальным туристам, что их отдыху ничего не угрожает. В чем, собственно, мы и убедились. Группа азербайджанских журналистов, представлявших ведущие СМИ страны, при поддержке AZAL с 27 по 30 июля побывала в Белеке - городе-курорте в Турции, расположенном в провинции Анталья на берегу Средиземного моря...

...AZALJET за три часа домчал нас до Антальи. По прибытии в аэропорт было видно, что меры предосторожности усилены. Везде можно было увидеть полицейских. Собравшись, мы поехали в отель на автобусе. По пути гид рассказывал про Анталью, про 350 солнечных дней в году и про то, какой рай нас ожидает в пятизвездочном отеле.
"А это первый в Европе аквапарк по величине", - показал он нам на симпатичную конструкцию вдали.

"Вообще-то первый был в Кушадасы", - попробовал его поправить я.
Но гид был неумолим: "Это было в прошлом году, а в этом году самый большой аквапарк Европы открылся у нас - 1 июля".
"Слышал, что писали об отмене системы "Аll inclusive" в Турции", - поменял я тему.
Гид в ответ на это широко улыбнулся: "Об этом и речи быть не может..."
Он также рассказал, что пик посещений туристов придется на август: "Обычно в августе в аэропорту каждые 45 секунд садится самолет с туристами".
По его словам, в основном, сейчас Анталью посещают туристы из Израиля, ОАЭ и СНГ.
Наутро мы путешествуем по отелям - надо на месте убедиться, что туристы были, есть и будут. На вопрос, кто в основном отдыхает здесь, нам объясняют, что это местные, англичане, бельгийцы, голландцы, немцы, македонцы и азербайджанцы. Особо гости интересуются виллами, которые расположены на территории отеля. В первом из отелей этих вилл 13. Есть также 645 комнат. В целом отель может вместить 1800-1850 человек. На момент нашего посещения в нем остается только около 100 пустых номеров.
В одном из отелей нас встречает азербайджанец Рафаил Нури вместе с сыном:

"Живу в Баку. Отдыхаю здесь 11 дней, сегодня собираюсь улетать. Отель классный, мне очень понравилось. Туристов много. Есть и из России, и из США. Сервис очень понравился, а то не стал бы задерживаться здесь так надолго. Все на самом высоком уровне, супер персонал. Отдыхаю здесь с семьей. Здесь много азербайджанцев. Очень хотелось бы, чтобы и в Азербайджане для нас были созданы точно такие же великолепные условия для отдыха. Могу заверить, что отдых здесь безопасен. Да, я знал про события, случившиеся буквально за пару дней до моего прибытия сюда, но не стал отменять поездку и ни о чем теперь не жалею. В аэропорту очень хорошо обеспечена безопасность прибывающих пассажиров. Как вы сами видите, наш отель полон. Остался бы еще, но, к сожалению, все хорошее когда-нибудь заканчивается".

Также общаемся с Азаматом из Казахстана, который все порывается оставить нас:

"Меня семья ждет, детям обещал посещение аквапарка. Все хорошо, отдых организован на самом высоком уровне".

Украинка Анна Быстренко, в отличие от Азамата, из бассейна даже не вылезает:

"Все супер! Мне все нравится. Учтены все пожелания туристов, даже самые привередливые".

"Отличное место. Безопасное. Каждый год отдыхаю в Анталье. Очень понравился отдых, который по степени безопасности не отличается от прошлогоднего и позапрошлогоднего", - вторит ей англичанин Дин Ричин.

С ним, кстати, получается заминка. Иностранец интересуется страной, откуда мы прибыли и по лицу явно видно, что не может вспомнить о ней. "Рядом она, по соседству, страна наша", - объясняю ему я. И снова вижу, что придется объяснять дальше. "Помните про 1966-й год и домашнюю победу сборной Англии по футболу на Чемпионате мира?" - расчехляю я последний патрон. "Конечно!" - восклицает англичанин. "А судью, который засчитал спорный мяч, Тофика Бахрамова, помните?" - продолжаю я. "Да, точно, помню", - отвечает Дин. "Так вот, он - наш земляк, азербайджанец". После этого шокированный англичанин вылезает из воды и пожимает нам руки - естественно, ведь мы - земляки человека, за счет которого сборная Англии единственный раз завоевала кубок Чемпионата мира по футболу...

После посещения нескольких отелей мы немного отдыхаем и едем на мероприятие, где собрались представители всех туроператоров страны. Выступает немецкий представитель самой известной туристической компании "Summer tour". Говорит, что имеются определенные проблемы с привлечением туристов, но будут предприняты все меры для улучшения статистических показателей в этом вопросе. Первым делом, естественно, разговор идет о скидках.



После окончания мероприятия мы аккуратно ловим председателя Федерации отельеров Турции Османа Айыка. Наша цель - напомнить и об азербайджанских туристах и скидках в отношении нашей страны.



"В нашу Федерацию входит 2500 отелей, что означает около 700 тысяч койкомест. Что касается недавних событий, то могу сказать одно, - победила демократия. Да, после того, что люди видели по телевидению, немного снизилось количество туристов, но на наших курортах все равно царит спокойствие. Ждем братьев из Азербайджана, очень уважаем их. Будут скидки и для них, наверняка, в следующем сезоне. По сегодняшнему мероприятию могу сказать следующее - после известных событий у наших друзей возникли вопросы, они были обеспокоены, прилетели к нам, мы им все объяснили и теперь они донесут эту информацию до туристов из их стран".

На следующий день группа азербайджанских журналистов встретилась с губернатором Антальи Муниром Каралоглу.


"Как известно, в Турции были нелицеприятные события. Наши туристы ничего не увидели, в Анталье было тихо-спокойно. С того времени на короткий промежуток были прекращены полеты, но после ничего не мешало туристам насладиться отдыхом на лучших курортах мира.
В Белеке 50 суперотелей, 5 гольф-площадок, десятки футбольных полей. Прибрежная зона Антальи составляет 650 км. Здесь есть все - приключения, море, отдых. В прошлом году Анталью посетили 12 млн 800 тысяч туристов. И это при том, что здесь всего 2 млн жителей. В основном, наши курорты посещали туристы из Росси, Германии, Нидерландов, Украины. Правда, позже, после известного инцидента, российских туристов стало меньше. В последнее время очень активны туристы из Ирана.
Из Азербайджана туристов мало, в прошлом году было всего 35 тысяч, в основном летом, в июне - 10 тысяч, в июле - 10 700. В нынешнем году их всего 8 тысяч. Нас эти цифры разочаровывают, и мы ждем больше туристов из Азербайджана. В Анталье 1 миллион койкомест, больше, чем во всей Испании, к примеру. То качество отдыха, которое есть в Анталье, нет во всем мире. Туризм - это полностью частный сектор. Думаю, нам необходимо улучшить работу с Азербайджаном, больше рекламировать в вашей стране отдых в Анталье. В этом деле нам также должны помогать туроператоры", - сказал он.

Губернатор также рассказал, где отдыхают сами турки помимо своей страны: "Из Турции, в основном, летят отдыхать в Европу - во Францию, Германию. Как известно, во многих странах происходят теракты, один из них недавно имел место в Ницце. Террор - общемировая проблема. Наша главная задача - обеспечение безопасности, но Анталья и так очень безопасное место. Новое направление нашей стратегии - это Средний Восток, Китай, Индия. Мы это обсуждали недавно. 35 процентов прибыли Турции идет от туризма, в основном, от Антальи. 65 процентов койкомест в Турции находятся в Анталье. По ценам Анталья гораздо дешевле Европы, по качеству обслуживания - выше всех. "Все включено" действует не во многих странах мира. Кстати, этот принцип придуман в Анталье. Из многих стран мира сюда приезжают изучать опыт в сфере туризма. В Анталье сильно развит оздоровительный туризм".

После встречи с губернатором общий снимок и мы готовы к новым приключениям. Следующая остановка - Нижний Дюденский водопад (другое название Карпузкалдыран (тур. Karpuzkaldıran). На удивление, несмотря на жару, там очень много туристов. Ласт - из Германии.

Ему здесь по нраву все. А от водопада просто захватывает дух. Ласт общается только на немецком и если для нас это маленькая проблема, то он в этом плане в Анталье забот не испытывает - во всех отелях прекрасно знают многие языки мира.

Парнишка Мариус со своей подружкой - он в Анталье впервые, она - во второй раз.

"Все супер! Мы еще не раз сюда вернемся", - торжественно обещает он на английском...

Делегация из Азербайджана также посетила Международную ботаническую выставку "Анталья Экспо 2016" (International Horticultural Exposition). На выставке при поддержке Центра Гейдара Алиева сооружен национальный павильон Азербайджана, охватывающий приблизительно две тысячи квадратных метров территории.



В Азербайджанском национальном павильоне демонстрируются богатая фауна, уникальное биоразнообразие и культура садоводства страны. Павильон отличается своеобразной концепцией и формой представления красоты природного богатства Азербайджана. Посетители здесь, хотя и заочно, любуются природой Азербайджана. В национальном павильоне представлена также посвященная Азербайджану выставка видов искусства, на создание которой вдохновила красота национальной природы. На выставке, организованной в павильоне "Краски природы", с одной стороны, отражена красота азербайджанской природы, а с другой стороны, - его искусство.



Выставка знакомит с историей и сегодняшним днем искусства ковроткачества. Здесь рассказывается о том, что ковроткачество известно в Азербайджане как самая важная сфера декоративно-прикладного искусства современности, наличие обильных ярких красок является одним из основных факторов развития ковроткаческого искусства в Азербайджане. С древних времен по сегодняшний день в Азербайджане используется обилие красок растительного и минерального происхождения. Природные и стойкие краски можно получить из корней многих местных видов растений и пород деревьев, их очищенной коры, фруктов и листьев.



На выставке демонстрируется мультимедийный проект с произведениями европейских художников средних веков, на которых изображены нежные узоры и рисунки изящных азербайджанских ковров, экспонаты Азербайджанского музея ковра, эскизы основателя азербайджанской науки о ковроткачестве Лятифа Керимова, а также работы современных художников Вугара Мурадова, Эльчина Велиева и скульптора Бутуная Хагвердиева.

В рамках "Анталья Экспо", которая продлится до 30 октября, планируется организовать ряд международных конгрессов, заседаний и семинаров.

Азербайджан принимает участие во Всемирной выставке "Экспо" с 2000 года.

Наша страна впервые была представлена национальным павильоном на выставке "Экспо", прошедшей в Милане в 2015 году. На этой выставке национальный павильон функционировал при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева.

...Путешествие подходит к концу, и мы возвращаемся в Баку. В аэропорту Антальи огромное количество туристов. Безопасность, естественно, на высоком уровне. Смотришь и думаешь - а ведь в августе здесь будет еще больше туристов, в том числе и из Азербайджана - по-другому нельзя, нас там ждут. Да и не пустовать же самолетам, которые довезут нас до лучших курортов мира...

P.S. Выражаем благодарность "SUMMER TOUR" за организацию поездки.

Аббас Рзаев
Day.Az

Самое важное и срочное мы публикуем на странице в Telegram. Подпишись!