Нужна ли туристическая страховка азербайджанским туристам?

Поездка заграницу, как известно, может быть чревата неприятностями, в том числе проблемами со здоровьем. В таком случае вам может пригодиться полис медицинского страхования, о покупке которого задумываются не все. А вот ответственные туристы, путешествующие самостоятельно, а также те, кто часто бывает в деловых поездках, осознают необходимость медицинской страховки и приобретают страховые полисы сами через сайт страховых компаний.

Им хорошо известно, что всякий отдых или деловая поездка сопряжены теми или иными рисками, скажем, ухудшением здоровья во время длительного путешествия. По этой причине к покупке страхового полиса они относятся очень серьезно. Многие же азербайджанские туристы экономят на страховке, надеясь на то, что отдых пройдет без каких-либо инцидентов. И когда проблемы все же возникают, расходы на лечение приходится оплачивать из собственного кармана.

Но в ближайшем будущем у азербайджанских туристов, возможно, не получится сэкономить на страховке, так как ряд туристических организаций предлагает ввести обязательное страхование для выезжающих за границу.

С такой инициативой, в частности, выступает председатель Ассоциации туризма Азербайджана Нахид Багиров, по словам которого, на сегодняшний день страхование туристов в Азербайджане осуществляется на добровольной основе, передает Day.Az со ссылкой на Trend.

"Обязательное страхование упростило бы работу и туристическим компаниям, и самим туристам. К сожалению, большинство наших туристов, видя, что нужно дополнительно оплатить страховку во время поездки, не хотят этого делать. Поэтому это должно быть обязательным. Опыт показывает, что туристы сталкиваются со многими проблемами во время путешествия. Самые большие проблемы случаются во время поездок за границу с детьми, так как в большинстве случаев проблемы возникают именно со здоровьем последних", - сказал Багиров.

Что касается цены страхового полиса, по словам эксперта, обычно стоимость страховки на один день рассчитывается в размере одного доллара.

"Чем больше количество дней поездки, тем меньше будет сумма. Например, если поездка будет длиться 10 дней, то сумма страховки составит 8 долларов. Для страхования туристов каждая туристическая компания заключает договор со страховой компанией. После этого страховая компания предоставляет туристической компании свои бланки. Когда туркомпании регистрируют путевки, они предлагают страховку той самой компании", - сказал председатель Ассоциации.

Откровенно говоря, идея обязательного страхования туристов заслуживает одобрения, поскольку это успешно применяется на практике в многих странах мира. Да и потребность в страховом полисе по всему миру возрастает. Вот, например, со второй половины прошлого года россияне обязуются покупать страховку при выезде за границу. Российские туристы, выезжающие за рубеж, вынуждены приобрести страховые полисы даже в случае самостоятельной поездки, организованной без участия туристической компании. В противном случае, при наступлении ЧП путешественнику придется самостоятельно оплачивать свое лечение в заграничной клинике и транспортировку домой.

К сожалению, наше общество пока не совсем готово к обязательному медицинскому страхованию, так как многие предпочитают экономить на страховке. Но лучше, конечно, заплатить немного за страховой полис, чем впоследствии жалеть о потраченных немалых суммах.

С.М.