Узбекские приключения азербайджанских дзюдоистов

Итак, завершен очередной международный турнир по дзюдо из серии "Большого шлема". Наш сборный десант состоявший из дюжины дзюдоистов (10 мужчин и две женщины) вернется домой, имея в активе две бронзовые медали.

Если на женский коллектив в отсутствии ее лидера Ирины Киндзерска (категория свыше 78 кг) никто особо и не рассчитывал, то на сильную половину нашего дзюдо (причем во всех смыслах этого слова) надежды возлагались большие. И, что греха таить, реализовали ребята их всего наполовину.

Сначала о тех, кто разбил наши надежды. В первую очередь это конечно же, новоиспеченный Чемпион Европы Орхан Сафаров (66 кг) и двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Хидаят Гейдаров (81 кг).

Если на февральском Grand Slam неудачу Орхана можно было списать на недомогание, то сейчас проигрыш в первом же круге отнюдь "не горячему" финскому парню Лукасу Саха не вяжется ни с статусом Орхана, ни с его реальными техническими возможностями. Это поражение можно было б понять, если бы они сражались на хоккейной площадке, но вот на татами Орхан обязан был побеждать без всяких "если".

Про 23летнего Хидаята Гейдарова, превратившегося из подающего большие надежды дзюдоиста, в дзюдоиста все больше разбивающего их, вообще невозможно говорить без сожаления и удивления. Сожаления о том, как докатился до систематических поражений в первом же тот, кому еще пару лет назад пророчили титул чемпиона мира. И удивления от того, как это допустил тренерский штаб сборной во главе с Русланом Машуренко. Думаю, выводы по этому парню будут сделаны соответствующие и свой шанс в сборной данной категории получат пусть менее талантливые, но гораздо более трудолюбивые дзюдоисты, которые смогут хотя бы понемногу зарабатывать очки в олимпийский рейтинг. Как это делают, к примеру, Мурад Фатиев в той ж весовой категории до 81 кг или Ниджат Шихализаде (66кг). И очень надеюсь, что они используют его, а не разобьют вдребезги, как Аслан Мирзаев, который в отсутствии наших лидеров в весе до 100 кг - Эльмара Гасымова и Зелима Коцоева наблюдал за ходом турнира больше с трибуны, проиграв в первой же схватке.

Ну, а теперь о позитивном. Лично для меня Мамедали Мехтиев, который, не скрою, всегда импонировал мне особым стилем борьбы, является как минимум финалистом этого турнира. Ибо, даже не сведущим в дзюдо людям было понятно, что в полуфинальной схватке ему просто "перекрыли кислород" тремя "шидо", ради того, чтобы в финал пробился представитель хозяев турнира. Но, уступив одному узбекскому дзюдоисту Мамедали на все сто процентов отыгрался на другом и уверенно завоевал бронзовую медаль!

И если к его "бронзам" мы начинаем привыкать, то третьи места Рустама Оруджева лично для меня неприемлимы, потому как я считаю( и не только я), что Рустам на сегодня наш единственным дзюдоист, превосходство которого над собой признают самые именитые соперники. Правда, всего годом ранее их было как минимум три, но это уже, как говорится совсем другая история.

Кстати, одним из тех, кто мог бы стать вровень с Оруджевым и сегодня, является наш супертяж Ушанги Кокаури. Однако, Ушанги, побеждающий лучших из лучших мирового дзюдо, зачастую внезапно проигрывает тем, кого мог бы победить "одной левой" (причем как рукой, так и ногой. В чем причина такой разнополярности 29-летнего спортсмена - это уже вопрос к работающему с ним индивидуально тренеру сборной Эльхану Мамедову. Что ж, будем надеяться, что к следующему турниру "Большого шлема" большинство недочетов будет устранено и тренерский штаб в апрельскому чемпионату Европы подойдет в полной боевой готовности.

Вюгар ВЮГАРЛЫ

Специально для Day.az