Член Исполкома АФФА: "Почему у нас всего один Гурбан?"

Член Исполкома АФФА Казбек Туаев в беседе с корреспондентом azerisport.com рассказал о выступлении азербайджанских клубов в еврокубках и грядущей премьер-лиги.

- Как вам еврокубковое лето?

- Я допускаю то, что мы продемонстрировали все, на что способны. Единственное исключение является "Карабах". По организации игры и результату он стоит выше всех других наших представителей. Поэтому неслучайно и закономерно наш "Карабах" вышел в третий этап Лиги Европы. Агдамцы прошли два этапа, а все остальные - ни одного.

- "Бакы" - другой случай?

- УЕФА посылает клубам список дисквалифицированных футболистов. И как можно было такое не заметить? Причем "Бакы" встречался с не самым сильным соперником и был на голову выше "Будучности". Обидно. Ничего тут не скажешь. Это говорит о том, что организация в клубах хромает.

- Мы потеряли три клуба в еврокубках, потерпев всего одно поражение...

- Так неправильно судить. К примеру, возьмем "Хазар-Лянкяран" - команда конкретно не была готова к международным турнирам. Они были в разобранном состоянии. Иначе поражение от молдавской "Олимпии" не назовешь. Мирджавадов должен был это предвидеть.

- Теперь он не работает в клубе...

- Все знают мое отношение к иностранным специалистам. Не хочу говорить о новом румынском тренере "Хазар-Лянкярана". Меня больше всего разочаровал "Интер". Хотя от них я по большому счету ничего и не ожидал. Встречались они вроде бы с сильным соперником. Но что представляет из себя нынешний "Лех", мы все увидели. Барахло какое-то. Если уж ты проигрываешь на своем поле, будь добр, добейся общей победы на выезде.

- Но ведь выиграли же...

- За счет случайного гола. Соперник таких моментов создал в разы больше. Победа "Интера" заслуга не этой команды, а бездействия поляков. Наш клуб способен на большее.

- Что же помешало ему реализовать свои возможности в Лиге чемпионов?

- Слабый тренерский штаб во главе с Цхададзе. Он слабый тренер. Президент клуба должен сделать из этого всего выводы. Во втором тайме первого матча на поле появился всего один доморощенный игрок, и как же ему удалось изменить стиль игры команды! А проиграть с такой игрой можно было бы и с нашими футболистами.

- Что же вы им посоветовали бы?

- Руководство "Карабах" рисковало, привлекая в команду малоопытного Гурбана Гурбанова. Но этот поступок оправдал себя. Для начала пусть Цхададзе отправляется в Грузию поднимать свой футбол. Потом стоит обратить внимание на местных тренеров. Дайте возможность показать себя Видади Рзаеву, Тарлану Ахмедову и Юнису Гусейнову. Они сильнее этого Цхададзе. Если они сделают этот шаг, то, как минимум, хуже не будет. Не даром уже второй год подряд нас радует "Карабах".

- Чего ждете от их игр с польской "Вислой"?

- Начнем с того, что эта команда посильнее, чем та, с которой играл "Интер" и соответственно "Карабаху" придется сложнее. Своего соперника поляки на прошлом этапе, если я не ошибаюсь, разгромили. Надеюсь, мы прорвем этот польский синдром. "Карабаху" снова нужно поддержать честь азербайджанского футбола. Ничего страшного не произойдет, если не удастся пройти "Вислу". Тот опыт, который они приобретают, поможет не только клубному футболу, но и национальной команде.

- Кстати, старт премьер-лиги уже на носу.

- Надеюсь, он станет лучшим в нашей новейшей истории. Хотелось бы видеть новые имена и не легионеров. Меня не интересуют немецкие, грузинские или израильские футболисты.

- Кого считаете фаворитом сезона?

- Будут болеть за те команды, в которых мало иностранцев. В первую очередь фаворитом премьер-лиги вижу "Карабах". Спасибо боссам клубов, что тратят деньги во имя футбола, но пусть больше это делают на местных. Почему у нас всего один Гурбан?