Фотовыставка «Америка в кризисе» в лондонской галерее Саатчи

Выражение "Америка в кризисе" появилось в 1960-е для описания направления в фотодокументалистике, противопоставлявшего мифологию "американской мечты" реальности эпохи социальных изменений и конфликтов.

Фотографии, сделанные в то время, представлены на выставке бок о бок с фотографиями, сделанными в наше время, передает Day.Az со ссылкой на Евроньюс.

"В 1968 г. Чарльз Харбатт и Ли Джоунс, возглавлявший в то время бюро фотоагентства Magnum Photos, основали проект "Америка в кризисе", - рассказывает куратор выставки Софи Райт, - чтобы запечатлеть события, разворачивавшиеся время на американских улицах в 1969 г., перед избранием Никсона на президентский пост. В мае 2020 г. стало ясно, что предвыборная кампания снова будет бурной, а потому уместно будет запечатлеть и ее в фотографических работах".

На выставке представлены работы 40 ведущих американских фотографов. По ним можно изучать недавние события. В том числе штурм сторонниками Дональда Трампа здания Конгресса в январе 2021 г.

"Америка в кризисе" также уделяет значительное внимание вопросу расового неравенства и движению БЛМ. Среди прочих на выставке можно увидеть работы Зоры Мёрффа:

"Когда я затрагиваю эту тему, я говорю о разных способах угнетения чернокожих, о том, как оно проявляется в конкретных примерах. Показательное линчевание, убийство чернокожих полицейскими и поощряемая правительством сегрегация".

Много работ на выставке посвящено другому спорному вопросу - контролю над оружием. А также таким темам как климатический кризис, цифровая революция и преобладание картинки над сутью.

"Для галереи Саатчи невероятно важно предоставлять выставочное пространство для фотографов, с учетом того, что наше восприятие новостей очень сильно зависит от изображения", - говорит Лора Уччелло директор по партнёрству галереи Саатчи.

Выставка "Америка в кризисе" в лондонской галерее Саатчи будет открыта до 3 апреля. Кураторами выставки выступают кроме Софи Райт представитель музея изобразительных искусств в Атланте Грегори Харрис и искусствовед Тара Пиксли.