Загадочная Индия: величественный храм Акшардхам - ФОТО

Известный азербайджанский модельер-дизайнер Гюльнара Халилова совершила путешествие в сказочную Индию и рассказала Trend Life о своих впечатлениях от поездки. Третья часть повествования посвящена самому большому индуистскому храму в мире - Акшардхам, который входит в Книгу рекордов Гиннесcа.

"Акшардхам, расположенный в восточном районе Нью-Дели на берегу реки Ямуна, поражает своей грандиозностью и красотой. Уникальный храм воздвигнут в честь индуизма, индийской культуры и архитектуры.

Он был открыт совсем недавно в 2005 году, причем его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров и обошлось в 500 млн долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований. Храмовый комплекс создавался по древним традициям и вся отделка велась вручную. Акшардхам построен без использования металлических предметов, а бетон использовали только при заливке фундамента. Мрамор и гранит для строительства везли со всего мира, затем обрабатывали по специальным схемам и соединяли друг с другом посредством пазов.

В комплекс вход абсолютно бесплатный, однако предприняты повышенные меры безопасности. Контроль на входе очень жесткий, заставляют снимать обувь, ремень, пропускают через магниты, потом еще вручную прощупывают все швы, выворачивают бумажники, и ничего кроме паспорта и денег пронести нельзя. Фотосъемка внутри храма запрещена.

Пройдя через пункт охраны, мы вступаем в проход с тяжелыми орнаментальными дверьми по обеим сторонам. Эти двери ведут в приемную и далее к трёхметровой статуе Нилкантха Варми, почитаемого как воплощение Бхагван Сваминараяна, находящегося в центре комплекса. Сюда принесена вода из 151 реки, пруда и озера со всех концов Индии. Мемориал окружен с трех сторон нараян сароваром (озером).

Наружная часть храма построена из розового камня, а внутренняя из белого мрамора. Розовый цвет символизирует любовь к Богу, а белый - абсолютную чистоту и мир. Резные потолки храма напоминают кружевные узоры, настолько элегантно все исполнено. Все его красоты сложно описать словами, Акшардхам нужно увидеть!

Высота храма составляет 42 м, ширина и длина 94 и 106 метров. По всему периметру храма изображены интересные сюжеты индийской мифологии, каждая деталь вырезана в камне вручную. Комплекс украшен 234 колоннами, 9 куполами, 20 четырёхгранными шихкарами и более 20 тысяч фигур. В соответствии с древними традициями, главный храм комплекса возвышается на постаменте, декорированном фигурами 148 слонов выше человеческого роста.

Интересно, что в этот громадный комплекс входят парки, скульптурные композиции, кинотеатр, музей, искусственные крытые каналы, где можно плавать на лодках, многочисленные кафе и сувенирные магазины и т.д. Каждый вечер здесь проходит лазерное шоу с танцующими фонтанами, построенными в форме лотоса и расположенными внутри огромной чаши. Внутренняя поверхность этой чаши служит одновременно ступенями и посадочными местами для многих тысяч зрителей. Своеобразный парк развлечений на индийский манер.

Во время экскурсии посещаешь музеи и кинозалы (всего 3 доллара). Первый музей посвящен истории и вере Бхагван Сваминараян (Swaminarayan), индийскому праведнику 18-19 века. Второй музей дает представление о наследии индийской культуры, об открытиях и изобретениях индийцев-учёных, об образовании и медицине и т.д. Причем, посетители пускаются в плавание в прямом смысле этого слова по волнам индийской истории. Все действие происходит на подземной реке. Третий билет был в кинозал. На широком экране с эффектами стереозвука и множеством компьютерных трюков показывали фильм о паломничестве 11-летнего мальчика-йоги Нилканта Варни (Neelkanth Varni). Вместе с ним мы совершаем путешествие по священным местам Индии".

Нажмите на фотографии для увеличения: