Ученые выдвинули новое объяснение того, почему мы остались единственными разумными существами на Земле.

Непродолжительное сожительство

Физики, химики, антропологи, более 5 лет работавшие по исследовательской программе Reset (Реакция представителей человеческого рода на внезапные изменения окружающей среды), внесли существенные коррективы в современные представления об истории взаимоотношений людей и неандертальцев.

Чуть ли не в школьных учебниках записано, что люди нашего вида пришли в Европу около 35 тысяч лет назад. И застали там неандертальцев. Просуществовали рядом несколько тысяч лет пока те не вымерли примерно 28 тысяч лет назад.

Люди и неандертальцы прожили вместе не более 5 тысяч лет
Фото: Музей естественной истории (Лондон)

На самом деле сроки совместного проживания были совсем иными. Это выяснилось после того, как специалисты в ходе нынешних исследований усовершенствовали методы радиоуглеродного датирования. И теперь, по словам Криса Стрингера (Chris Stringer) из лондонского Музея естественной истории, ученые предлагают считать, что представители рода Homo sapiens появились в Европе на 10 тысяч лет раньше - примерно 45 тысяч лет назад. Соответственно и неандертальцы исчезли раньше - через пять тысяч лет после нашего появления. То есть, 40 тысяч лет назад.

В любом случае Homo sapiens и неандертальцы жили на одной территории не менее 5 тысяч лет. За это время представители обоих видов неоднократно вступали в интимные отношения. И производили совместное потомство. Результат: ДНК неандертальцев в геноме нас - современных людей. Одно осталось непроясненным: кто на кого больше велся - неандертальские женщины на наших мужчин. Или наоборот - их мужчины на наших женщин.

Зоркие, но тупые


Робин Данбар (Robert Dunbar) и Ейлунед Пирс (Eiluned Pearce) из Оксфордского университета, сравнив черепа Homo sapiens и неандертальцев, обнаружили: глазные впадины, а соответственно, и сами глаза у наших братьев по разуму были больше. Ученые полагают, что они таким образом приспособились к длинным и темным европейским ночам - особенно зимним. В результате изменились и мозги неандертальцев. В них развились области, ответственные за восприятие визуальной информации.

Homo sapiens, происходящих из Африки, подобная адаптация не коснулась. Вместо этого у наших непосредственных предков развивались лобные доли, задействованные в обработке данных.

По словам Ейлунда Пирса, объем мозга Homo sapiens и неандертальцев был примерно одинаков, но последние использовали его больше для зрения и контроля собственного мускулистого тела. А на раздумья, на социальные связи и коммуникации их мозгов уже не хватало.


Вся сила мозга неандертальца уходила на зрение посредством больших глаз
Фото: Музей естественной истории (Лондон)

Неандертальцы практически не занимались творчеством - не рисовали на стенах пещер, не лепили из глины, не изготавливали украшений. Вся их деятельность имела практический смысл, а предметы, сделанные их руками, были напрочь лишены какого-либо символизма.

В то же время люди нашего вида еще 50 тысяч лет назад мастерили дудочки, вырезали фигурки и прочие артефакты из слоновой кости, делали бусы, покрывали стены пещер увлекательными изображениями по мотивам своей жизни.

Тупость неандертальцев и погубила. Ко всему прочему, они не могли объединяться в группы для выполнения какой-нибудь сложной задачи, с трудом сотрудничали. Homo sapiens, наоборот, легко объединялись в кланы и одни часто оказывали помощь другим. Не исключено, что именно от этого люди смогли подготовиться к тяготам ледникового периода, а неандертальцы нет. Вот и вымерли. А мы сохранились и благодаря своему мозгу развили способность к языкам. Они очень сложные. Неандертальцы бы их никогда не освоили.

Кстати, не исключено, что люди опережали неандертальцев в умственном развитии еще с раннего детства. К подобным выводам подталкивают исследования Эйприл Ноуэлл (April Nowell) - канадского археолога палеолита (Paleolithic archaeologist) из Университета Виктории (University of Victoria, Canada), которая изучала происхождение искусства и языков.

Как выяснилось, неандертальцы почему-то созревали ускоренными темпами - их дети росли гораздо быстрее детей Homo sapiens. Это продемонстрировали исследования зубов неандертальских и человеческих детей, проведенные Татьяной Смит (Tanya Smith) из Гарварда (Harvard University).

Быстрое созревание приводило к тому, что неандертальские дети почти не играли - времени не было. Они рано начинали жить самостоятельно. А ведь именно игры развивают мышление, формируют мозг. И чем дольше играет ребенок, тем сложнее его игры. Тем лучше развиваются зоны, отвечающие за социальное поведение, за способности рассуждать и абстрактно мыслить, за воображение и, в итоге, за желание и возможность творить.

Вывод Эйприл Ноуэлл о причине того, почему наши предки были умнее неандертальцев дополняют результаты, полученные Симоном Нойбауэром и Жан-Жаком Юбленом (Simon Neubauer and Jean-Jaques Hublin) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology in Leipzig, Germany). Они обнаружили, что неандертальский мозг рос быстрее человеческого. А это приводило к тому, что окружающая среда мало влияла на его развитие, на формирование связей между нейронами. Неандертальцы, по мнению немецких исследователей, напоминали людей, страдающими аутизмом.

Может быть, мы их съели?

Теорию о том, что неандертальцы пали жертвой людоедов, которыми были Homo sapiens, развивают Поликарп Хортола и Бьенвенидо Мартинес-Наварро, из университета Таррагоны. По мнению этих испанских ученых, наши непосредственные предки были пришлыми на всех континентах, кроме Африки. А неандертальцы - местными, с которыми "пришельцам" приходилось конкурировать за ресурсы. Когда других ресурсов не хватало, более хитроумные Homo sapiens добывали и употребляли в пищу менее сообразительных братьев по разуму. Постепенно - за 5 тысяч лет съели всех.

Испанцы, правда, признаются, что у них нет пока серьезных доказательств своей теории. Поликарп и Бьенвенидо ищут следы зубов Homo sapiens на костях неандертальцев, какие-нибудь амулеты, сделанные из их костей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Homo sapiens потеют. От этого и помогают друг другу

Ученые получили доказательство того, что феромоны, по крайней мере мужские, все-таки существуют. В поте представителей сильного пола, к примеру, содержится андростадиенон, который на них же и действует.

Феромоны - летучие вещества без цвета и запаха, которые якобы привлекают самок к самцам и наоборот. Считается, что они точно есть у насекомых и, возможно, у млекопитающих.

У людей феромоны предположительно содержатся в поте. И были эксперименты, которые показывали: пот сексуально возбужденных мужчин привлекает женщин. Об этом свидетельствовали томограммы мозга представительниц прекрасного пола, которым давали нюхать подушечки, которые мужчины некоторое время держали в подмышках. пропитанные взаимодействии мужчин, доказали ученые.

Ныне же финские исследователи из Университета Турку показали: андростадиенон способствует сотрудничеству мужчин. Усиливает желание оказать друг другу помощь.

Вдыхая андростадиенон, добровольцы чаще склонялись к групповой, а не эгоистичной стратегии поведения из предложенных на выбор. Мужчины активнее делали предложения о сотрудничестве и принимали их.

Экспериментаторы обнаружили еще одну особенность: чем выше у мужчины был уровень феромона, тем больше лидерских качеств он проявлял. И тем охотнее с ним сотрудничали другие. Словно бы слетались на "запах" успеха. Кто знает, может быть, неандертальцы недостаточно потели? От этого и не были склонны к групповым занятиям? Или их вид людей был лишен соответствующего феромона?. Вдруг именно от этого они и вымерли в итоге.

Нажмите на фотографии для увеличения: