Эксперт о том, как Ирану завоевать доверие инвесторов - ВЗГЛЯД ИЗ ФРАНЦИИ
Объем и сроки инвестиций в Иран в значительной степени будут зависеть от привлекательности инвестиционного климата этой страны, считает старший эксперт по энергетическим вопросам компании Hydrocarbons, France, Mediterranean Energy Observatory (OME) Сохбет Карбуз.

"В настоящее время начались спекуляции на тему сроков и объемов иностранных инвестиций в энергетический сектор Ирана. В конце концов, компании будут вкладывать деньги в проекты только в том случае, если они планируют получить от них прибыль. Для этого Ирану надо будет завоевать доверие инвесторов, а также улучшить правовую и фискальную политику", - как передает Day.Az, сказал Карбуз Trend в четверг.

По его словам, пока рано говорить о возможностях Ирана по привлечению больших объемов зарубежных инвестиций.

Иран заявил, что его нефтегазовая отрасль нуждается в инвестициях в размере 185 миллиардов долларов, сфера нефтехимии - 70 миллиардов долларов.

"Возвращение иностранных компаний, безусловно, поможет Ирану занять наконец достойное место на мировых нефтяных и газовых рынках, стать влиятельным игроком. Тем не менее, слишком рано оценивать размер будущих иностранных инвестиций в страну", - сказал эксперт.

Иран и "шестерка" международных посредников достигли всеобъемлющего ядерного соглашения 14 июля, но реализация этой сделки зависит от сотрудничества Ирана и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии). Иран утверждает, что санкции с него будут сняты за период от четырех до шести месяцев.