На что Азербайджан может потратить деньги в Иране - МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Несмотря на сильное падение цен на углеводороды, у Ирана есть больше шансов получить иностранные инвестиции по сравнению с другими производителями нефти.

Об этом, как передает Day.Az, сказал в интервью Trend в четверг аналитик рынка нефти, директор компании Wimpole International Сэм Барден.

"В условиях низких цен на нефть у Ирана больше шансов добиться успеха, чем у других производителей, благодаря дешевизне добычи нефти и газа в стране. Это значит, что в будущем Иран действительно может получить очень крупные инвестиции", - сказал Барден.

Себестоимость добычи нефти на суше Ирана (добыча составляет 70 процентов от общего объема резервов страны) равна примерно семи долларам за баррель. С учетом того, что 80 процентов месторождений Ирана сосредоточено на суше, этот показатель является высоким, сказал эксперт.

"Нет сомнений в том, что европейские инвестиции в Иран опередят американские. Конечно, нефтегазовый сектор будет в приоритете, но я бы ожидал европейских инвестиций и в автомобильную промышленность, и в отрасль авиаперевозок, крупные инфраструктурные проекты, такие как дороги и железнодорожный транспорт, в область возобновляемых источников энергии и, конечно, в банковское дело, фондовый рынок и сферу услуг в целом", - сказал он.

По словам эксперта, сейчас трудно предположить, какой объем инвестиций может поглотить Иран, так как при их большом притоке у страны возникают риски образования "финансовых пузырей" в экономике.

"Думаю, ключевым здесь является поток инвестиций в нефтяную и газовую отрасли. Если он будет проходить через иранские банки, то риски возрастут, так как банковский сектор Ирана является одной из тех областей, которая нуждается в модернизации", - отметил Барден.

Отвечая на вопрос о том, когда, по его мнению, европейские инвестиции начнут поступать в Иран, эксперт отметил, что если санкции снимут в начале 2016 года, то высока вероятность того, что финансовые средства начнут поступать в первой половине года.

А со временем инвестиции начнут постепенно поступать в страну, сказал он.

Иран заявил, что его нефтегазовая отрасль нуждается в инвестициях в размере 185 миллиардов долларов, сфера нефтехимии - 70 миллиардов долларов.

Как передает Day.Az, потепление отношений между Ираном и Западом может создать благоприятные условия для участия на иранском энергетическом рынке компаний соседних стран, и, в частности, из Азербайджана. В данном случае, речь идет о SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), которая постоянно укрепляет свои международные позиции.

Сейчас Госнефтекомпания является участницей крупных проектов, которые нацелены на выведение азербайджанского газа на европейский рынок, активно участвует на энергетических рынках Грузии и Турции, обладает автозаправочными сетями в Украине, Румынии и Швецарии. Также, компания нацелена на выход на газораспределительный рынок Греции, а также в принятии участия в формировании газораспределительной системы в Албании. То есть, компания достаточно активна на международном рынке и всегда рассматривает перспективные проекты, в качестве предмета для инвестирования.

Кроме того, SOCAR обладает большим опытом с сфере разведки и разработки нефтегазовых месторождений, что может внести свой вклад в развитие этой отрасли в Иране, которая за все время действия санкций пришла в упадок. С этой точки зрения, Госнефтекомпания вполне может стать одним из участников и инвесторов в нефтегазовый сектор соседней страны, тем более, если с экономической точки зрения это будет целесообразным.