Обыкновенное чудо Баку глазами народной артистки России

Завершились гастроли московского театра им. В.Маяковского в Баку, оставив о себе теплые и радостные воспоминания. Теплые - потому что долгожданным гостям всегда рады, радостные - потому, что состоялась встреча с любимыми актерами. Поэтому, когда в первом гастрольном спектакле "Женитьба" на сцене во время действия появлялись Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, а в спектакле "Русский роман" - Евгения Симонова, зал неизменно взрывался оглушительными аплодисментами. 

Популярный в России театр был в Баку на гастролях в 1961 году. За это время выросло не одно поколение бакинцев, никогда не видевших спектаклей этого театра. И, благодаря программе Федерального центра гастрольной деятельности по взаимодействию с русскими театрами за рубежом, а также поддержке министерства культуры и туризма АР зрители увидели два прекрасных спектакля, а также смогли лицезреть, что такое "школа русского психологического театра". 

Евгения Симонова играла жену великого писателя Льва Толстого. Играла так, что зрители, сидящие в зале, и любили, и жалели, и ненавидели её Сонечку, и хотели помочь ей советом: со стороны-то всегда как будто виднее - что сделать и как поступить. И многие в зале всё про их непростые отношения знали и понимали, только одна Сонечка не понимала, поэтому билась в паутине собственных страстей, не находя правильного решения и не слыша подсказок из зала типа - "Вот пристала! Бедный мужик!". Мужик - это, конечно, Толстой. И, хотя мы не увидели его ни разу, но эффект присутствия персонажа настолько убедительно играли актёры, что каждый, сидящий в зале знал: там, за той дверью, медленно умирает гений русской литературы - Лев Николаевич Толстой...

Мы беседуем с Евгенией Павловной Симоновой, любимой и хорошо известной и бакинцам, в день отлёта, буквально за час до объявления рейса, и обе очень сожалеем, что времени для диалога так мало.

Я, конечно, задаю банальные вопросы, понимая, что для серьезного разговора времени у нас нет вообще. Но пока мы вот так, переходя от темы к теме, общались, актриса совершенно органично вплетала в рассказ о впечатлениях благодарственные слова руководству и всем сотрудникам РДТ, принимавших коллектив на своей площадке. Оставила приятное впечатление слаженность работы цехов театра: монтировщиков, костюмеров, помрежа, администраторов, директора, приятно поразившего тем, что был рядом с гостями все эти дни. Оставила хорошее впечатление и, продуманная программа для гостей, впервые приехавших в Баку: экскурсии по городу, знакомство с национальной кухней, комфортное проживание в отеле, обслуживание трансфером. Словом, принимающий театр произвёл на российских коллег самое положительное впечатление, которое было выражено в радушии, профессионализме и тех тонких душевных моментах единения, которые вряд ли можно выразить на уровне обычных слов. Слов было много,но времени - мало. А поговорить хотелось о многом, ведь это та самая Евгения Симонова, что запомнилась и навсегда полюбилась и нашему, азербайджанскому зрителю, по таким знаменитым фильмам, как "Афоня", "Обыкновенное чудо", "В бой идут одни старики" и многим другим.

- Вы в Баку впервые?

- Нет, в 2001 году я приезжала сюда со спектаклем "Круг", который мы играли на сцене Театра оперы и балета.

- Что вспоминается?

- Прогулки по городу, дружелюбие и открытость людей, их внимание и готовность прийти на помощь. Я уже тогда обратила внимание на красоту архитектурной эклектики. Она создавала удивительную, особую атмосферу восточноевропейской сказки и красоты.

- А самое яркое впечатление от первого приезда в Баку?

- Это посещение спектакля Президентом Гейдаром Алиевым. Он смотрел спектакль, а потом пришел к нам за кулисы, говорил с нами. Удивительно простой в общении человек, большой знаток искусства. В моем домашнем архиве хранится фотография - на память об этой встрече.

- Каким вы нашли город в этот ваш приезд?

- Похорошевшим, обновленным. Очень много новых зданий, которые совершенно не портят вид города, не разрушают общий архитектурный стиль, а, наоборот, подчеркивают гармоничное сочетание европейских и восточных ритмов. Глядя на это, понимаешь, что всю эту красоту создают очень профессиональные люди, любящие свой город.

- Изменились ли за эти 15 лет горожане?

- Нет. Я не заметила этого. Бакинцы по-прежнему открыты и дружелюбны. В них нет внутренней агрессии. Здесь я ни разу не столкнулась с грубостью или хамством. Наоборот: все внимательны, предупредительны, вежливы.

- Отличается ли зритель в Баку от зрителей городов России и стран СНГ?

- Трудно сказать. Зритель - это особая категория людей. Мне показалось, что ваш зал жил немножко своей жизнью. Казалось, нам не удается удерживать внимание зрителей. Некоторые переговаривались друг с другом, как будто или обсуждали сюжет, или оценивали события.

- Вы правы. Наши зрители очень живо воспринимают происходящее на сцене и, естественно, живо реагируют, даже по-своему принимают в нем участие: оценивают поступки героев, пытаются подсказывать следующее действие и т.д.

- Да. Видимо, это так. Потому, что в финале спектакля были бурные аплодисменты, и зрители аплодировали стоя, долго не отпуская нас со сцены.

- Это расставило все точки над "i"?

- Конечно. Стало ясно, что и поняли все, и приняли. Это - важно. Ваш зритель открыт для мысли и эмоции. Я люблю такого зрителя. Да и вообще, артисты предпочитают именно такого зрителя. Непосредственного и искреннего.

- Непростая роль Софьи Толстой не позволяет вам ни на секунду "расслабиться". Вы проживаете чужую судьбу так, как будто она - ваша. Не разрушают ли вас ваши героини, которых вы впускаете в себя? И не кажется ли вам этот процесс утомительным?

- Конечно, такие роли, как Софья Андреевна, отбирают много сил. Но они и дают много. Это трудно, но очень интересно. И как не парадоксально, но чем драматичнее роль, тем больше ты получаешь удовольствия на сцене. А потом, после спектакля, надо просто хорошенько выспаться. 

- Вы получаете "пароксизм удовольствия" только на площадке театра Маяковского?

- Нет, я играю в нескольких спектаклях и в театре "Современник".

- Вам хотелось бы вернуться в наш город еще раз?

- Конечно. Я в этот раз не везде успела побывать. А хотелось бы продлить очарование вашим городом, гуляя по улицам, набережной и музеям, пройтись по Старому городу.

Валентина Резникова