Армянский эксперт Ара Папян: «Присоединение Джавахети к Грузии основано только на силе оккупационного режима» Об этом 1 августа на обсуждении в Ереване заявил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

Эксперт подчеркнул, что вопрос границ на Южном Кавказе, как вопрос армяно-турецкой границы, может и должен решаться на основе международного права приведением к жизни арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года, и принципами, предложенными Лигой Наций от 24 февраля 1920 года.

А.Папян назвал странным, что решениям партии дается сила международного права, тем более, такими странами, вводящими в тройку Минской группы, как Франция и США. А.Папян отметил, что решение КПСС об Джавахети и Нагорном Карабахе не должны стать основой при рассмотрении границ с Грузией и Азербайджаном.

Глава центра обществоведческих исследований подчеркнул, что все руководители и правители постсоветской Грузии неоднократно давали отрицательную оценку коммунистическому периоду в Грузии, считая его периодом иностранной оккупации, что с точки зрения международного права является правомерной оценкой.

"Незаконность решения Компартии Грузии подчеркивается также тем, что преемственность современной Грузии к первой республике укреплена в "Акте восстановления государственной независимости Грузии" от 9 апреля 1991 года", - отметил А.Папян, обосновывая незаконность присоединения Джавахети к Грузии, и подчеркивая, что нынешняя Грузия не имеет никаких юридических прав на Джавахети.

А.Папян заметил, что после армяно-грузинской войны 1918 года не было подписано ни одного договора между Арменией и Грузией о государственной границе. Экс-посол заметил, что вопрос о границах Армении и Грузии подлежал обсуждению на Парижской мирной конференции, в результате которой 22 ноября 1920 года было вынесено арбитражное решение президента США о границах Армении.

А.Папян также напомнил, что существует доклад специальной комиссии, в рамках Парижской конференции, занимающейся границами Армении и подтвержденный представителями членов Лиги наций - Францией, Великобританией, Италией и Японией. Он сообщил, что в докладе от 24 февраля 1920 года отмечено, что в случае неразрешения спорных территориальных вопросов между Арменией и Грузией, как и Арменией и Азербайджаном, вопрос границ должна решить созданная Лигой наций Комиссия, которая установит границы "основываясь на этнических данных".

В данном контексте А.Папян отметил, что присоединение Джавахети к Грузии основано только на силе оккупационного режима, добавляя, что "преступление не рождает права" - Ex injuria non oritur jus.

/Regnum/

Новости по теме:

Немного о международных договорах и их непомерной трактовке

Армянский политолог Ара Папян: "Армения может оспорить правомерность строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс"

Армянский политолог Ара Папян: "Уточнение границ в соответствии с международным правом даст нам новые возможности в решении нагорно-карабахского вопроса"

Армянский депутат Армен Ашотян: "Строительство железной дороги Карс-Тбилиси-Баку не способствует региональной интеграции и безопасности региона"

Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс - ОБНОВЛЕНО

Эксперт Эдуард Абрамян: "Армения должна полностью взять под свой контроль единственный путь к Черному морю"

Народный защитник Грузии посетит регион Самцхе-Джавахети

Грузинские адвокаты отказываются защищать права задержанных в Самцхе-Джавахети армян

Армянский политолог Сергей Минасян: "Напряженность в Джавахети сохранится, но к серьезному конфликту не приведет"

МВД Грузии обещает $7 тыс. за поимку подозреваемого в убийстве полицейского жителя Ахалкалаки

Эксперт центра "Митк": "Силовые действия Грузии против своих граждан-армян станут началом конфронтации"

Демократический альянс "Единый Джавахк": "Действия грузинского спецназа в Джавахетии преследовали цель подавить протест армянского населения перед открытием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс"

Центр "Общанародного движения": "Власти Армении всегда использовали население Самцхе-Джавахети в своих целях"

Глава Центрального офиса "Ай-Дата": "Провокация в Самцхе-Джавахети допущена из-за слабости органов местного самоуправления"

Народный защитник Грузии: "Решение вопроса с криминалом в Самцхе-Джавахети - дело правоохранительных органов Грузии"

МИД Армении проводит мониторинг ситуации в Джавахетии

Омбудсмены Армении и Грузии обсудили ситуацию в Джавахке

Партия "Новые времена" требует от властей Армении выступить с четкой позицией о ситуации в Джавахке

Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки турецкого участка железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс - ОБНОВЛЕНО

Президент Армении: "Армения придает важность стабильности в Грузии"

Армения обвиняет Грузию в попытках проведения этнической чистки в Ахалкалаки

В Ахалкалаки участкового инспектора-армянина застрелил преступник-армянин

"Маленькая Армения" в Грузии, или что представляет из себя Самцхе-Джавахетия?