Армению поставили на колени

Наши соседи, пожалуй, единственные в мире, кто убежден, что если почаще произносить слово "халва", то во рту обязательно станет сладко.

Под халвой у Еревана подразумевается следующее: "армянская армия дала сокрушительный ответ", "врага принудили к перемирию", "без Карабаха переговоров не будет", "никаких уступок" и так далее. Часто повторяя эти фразы и словосочетания, в Армении исходят из теории, что мысль материальна. Однако вместо материализации объектов армянского мыслетворчества, на свет появляются еще большие проблемы.

После "сокрушительного ответа" начала апреля в Армении наступила депрессия, усиливаемая тревожными вестями из Москвы. Пожалуй, даже второго пришествия в Армении не ждали бы с таким страхом, как визита главы МИД РФ Сергея Лаврова.   

Разговоры о плане по урегулированию конфликта, который в Армении уже окрестили "планом Медведева", из категории слухов постепенно перемещаются в область реальности. И оккупанты начинают понимать, что статус-кво скоро прикажет долго жить, хотят они того или нет.

"Большая часть публикаций о переговорах по Карабаху в армянской и российской прессе далека от реальности". Об этом, как сообщают армянские СМИ, заявил журналистам после заседания Правительства 21 апреля замминистра иностранных дел Шаварш Кочарян.

Заметим, что в Армении распространяются панические настроения в связи с активизацией переговорного процесса, который, как уже всем стало ясно, будет идти не по армянскому сценарию. Самое главное, что в этом процессе на стороне Еревана никого нет. Если раньше на армянской половине толпились все кому не лень, после событий начала апреля Армения осталась одна. Роль "победительницы" перестала быть ее визитной карточкой, потому что события двадцатилетней давности больше не могут определять реалии. Все изменилось. Все, кто несерьезно относился к Азербайджану, поняли, что война, о которой он говорит, не просто слова. Регион взорвется, если Армению не принудят к порядку.

Именно это сейчас и происходит, и что больше всего нервирует Ереван - это то, что он никак не может повлиять на эти процессы.

Так вот, Шаварш Кочарян постарался успокоить взволнованных визитом Лаврова журналистов, однако не уточнил, в какой именно части слухи далеки от реальности. Тем не менее, он был вынужден признать: то, что предложили сопредседатели - не то, о чем мечтает армянская сторона. "Скажу больше. Есть идея отложенного референдума, - сказал он, поспешив добавить: - Хотя референдум уже был, и народ Нагорного Карабаха, в соответствии с тогдашней Конституцией СССР, осуществил свое волеизъявление".

Понимая, что означает "отложенный референдум" для Армении, главный ботаник армянской дипломатии предложил журналистам своеобразное плацебо, объяснив, что референдум откладывается, чтобы, дескать "Баку мог спасти лицо" и объяснить своему народу его необходимость.

Кочарян считает итоги референдума предсказуемыми. Что ж, ботанику простительно не знать, что так называемому отложенному референдуму (если он вообще когда-либо состоится), согласно очередности этапов урегулирования, должно предшествовать возвращение на освобожденные земли карабахских азербайджанцев. А учитывая обезлюдивание оккупированных территорий в результате бегства "карабахского народа" от разрухи и войны, думается, Кочаряну было бы разумнее оставить прогнозы, чтобы не выглядеть еще более смешным.

Главное, чем озабочен сегодня Ереван, и это подтвердил замминистра, это постараться не позволить Баку извлечь выгоду из своего успеха в апрельских боях. Постараться нивелировать эти успехи любым путем, в том числе выдвигая немыслимые обвинения в "геноциде" жителей прифронтовых сел. Это последний козырь, который армянская сторона всегда достает из рукава, когда нет реальных аргументов.

Дело в том, что в Армении прекрасно понимают, что проиграли. За двадцать лет беспросветного статус-кво они так и не смогли узаконить итоги оккупации, не смогли легитимировать сепаратистское образование и даже просто усадить Карабах за стол переговоров. Ныне же все эти цели превращаются в ничто и не могут быть реанимированы никоим образом.

Кстати, обеспокоен не только МИД. Беспокойство звучит на всех уровнях.

По мнению политического аналитика Степана Сафаряна, есть две вызывающие озабоченность проблемы: "Первое - это попытаться возродить трехсторонний формат при поддержке президента РФ, который, как мы убедились в 2008 году, не дал никаких результатов, более того, он убил деятельность Минской группы. Теперь мы должны понимать, что сценарий повторяется, и, хотя Россия с одной стороны оставляет формальное существование и участие Минской группы, однако, с другой стороны начинается формат трехсторонних встреч, и эти встречи ведут в тупик. По сути, этим предотвращается перезапуск деятельности Минской группы, тогда как для укрепления мира и стабильности в регионе данный инструмент был достаточно эффективным".

Конечно, каждый имеет право на личное мнение. В том числе и Степа Сафарян. Только вот непонятно, в чем заключалась эффективность Минской группы и почему он так рыдает по ней. Понятно, в чем она заключалась для Армении - в сохранении статус-кво и укреплении оккупации. А в чем она заключалась с точки зрения достижения мира в регионе?  

Опасаясь выхода России на первый план в урегулировании карабахского конфликта, Сафарян, тем не менее, признает, что помешать этому Ереван не в состоянии. И все, что она может - это продолжать ставить палки в колеса переговорному процессу до последнего. До того, пока терпение Азербайджана не лопнет окончательно и он насильно не заберет то, что принадлежит ему.

Сделать это он может уже сегодня, но Баку не хочет крови - ни азербайджанской, ни армянской. И потому у наших соседей пока еще остается возможность подумать о своем поведении.

Однако время пошло..

Зульфугар Ибрагимов