"Есть ли решение карабахского конфликта? Да, есть! Всем известно – выход там, где вход!"

"Есть ли решение карабахского конфликта? Да, есть! Всем известно - выход там, где вход!"

Об этом заявил общественный деятель, главный редактор альманаха "Литературная Канада" Ваагн Карапетян в обращении по поводу очередной годовщины т.н. "геноцида армян", опубликованном Интерфаксом. 

"К сожалению, к "проблеме Карабаха" наслоилось еще более десятка больших и малых, простых и сложных проблем, так что нахрапом, одним росчерком пера ее сегодня решить невозможно. А уж автоматные очереди тем более не в силах это сделать. Касаясь этой, больной для каждого неравнодушного человека темы, очень сложно быть понятым всеми. Шаг влево, не поймут свои земляки - армяне, шаг вправо, не поймут свои земляки - азербайджанцы. Но это делать нужно во имя завтрашнего дня, во имя прекращения этого бессмысленного противостояния", - сказал Карапетян, отметив, что азербайджанские и армянские народы объединяет гораздо большее, чем разъединяет

Есть ли решение карабахского конфликта? Да есть! Всем известно - выход там, где вход.

Много говорится о том, что в 1988 году областной совет НКАО принял решение о выходе из состава Азербайджанской ССР и обратился в Москву в Верховный Совет СССР с просьбой утвердить это решение, пишет автор. "Но мало кто помнит, что Верховный Совет СССР не утвердил это решение. И, по сути, нынешняя власть в Нагорном Карабахе, не подконтрольная Азербайджану, является нелегитимной. Армения однозначно должна учесть решение Верховного Совета СССР, а также выполнить Резолюции ООН - передать оккупированные территории под юрисдикцию Азербайджана, с получением гарантий на широкую автономию области и соблюдением прав человека", - говорится в обращении.

Мне довелось еще в восьмидесятые годы переезжать из Голландии в Бельгию, вспоминает Карапетян. "Границу между этими двумя государствами обозначала всего лишь белая полоса на трассе. Ну почему и нам так не жить? Неужели мы менее достойны такой жизни? Таких добрососедских отношений? Ведь когда тебе плохо, ты в первую очередь в дверь к соседу стучишься", - пишет он. 

"Я выше писал о больших и малых проблемах, являющихся дополнительным стопором в решении Карабахского конфликта. К ним вот-вот может прибавиться еще одна. Речь идет о законопроекте по криминализации отрицания "геноцида армян", предоставленный в Госдуму России. Какую цель преследует Россия, ни для кого не является секретом, "братской" поддержкой там даже и не пахнет. А ведь когда Россия заявляла о строительстве газопровода в Турцию, то даже и не помышляли о таком законе. А теперь после скандала со сбитым самолетом, который, к слову сказать, неоднократно, не получив на то разрешения, пересекал турецкую границу и был заслуженно наказан, вдруг вспомнили о катастрофе столетней давности. Давайте зададимся вопросом, а зачем армянам этот закон. Это ведь всего лишь "соль на рану", не более", - подчеркивает автор.

Мне интересно знать еще и как будет работать этот закон, пишет Карапетян. "Представьте себе где-нибудь, к примеру, в Ханты-Мансийске товарищ Хачикян является в суд с кучей "свидетелей" и заявляет, что товарищ Зейналов отрицает геноцид. Зейналову тут же руки за спину и на 5 лет строго режима, чтобы неповадно было. Так по всей России начнется охота за азербайджанцами. Армяне выстроятся, со своими свидетелями, в очередь в российских судах, и не более чем через полгода все азербайджанское население России окажется за решеткой. А дальше, главное не прозевать, как только первый азербайджанец отсидит срок, тут же явится в суд со своими свидетелями, и по новой его туда же. А свидетелей, готовых за бутылку пива рассказать, как видел своими глазами и слышал своими ушами, что тот же Зейналов, приняв позу Джордано Бруно и гордо подняв голову, говорил, "не верю!" - в России найдется предостаточно", - говорит Карапетян.

Шутки шутками, а мы на пороге новых, серьезных проблем, ведь азербайджанская и армянская диаспоры - одни из самых крупных в России, отмечается в обращении.

"Я знаю десятки примеров добросердечного сотрудничества армян и азербайджанцев, этот закон может не только внести раскол между ними, но и развязать руки профашистским организациям, которые как грибы расплодились по всей России. По данным социолога Александра Тарасова, в России уже в 85 городах открыто действуют фашистские организации. Сегодня над Россией, словно радуга, светится лозунг, "Армяне - друзья, а азербайджанцы - враги!" Меня это не радует, нет, потому что азербайджанцы - это мои братья", - пишет Карапетян.

Отдельно армянский общественный деятель коснулся темы так называемого "геноцида армян" и роли этого определения в армянской пропаганде. 

"Мои соотечественники любят приводить в пример немцев, которые в послевоенной Германии неоднократно приносили свои извинения еврейскому народу. Во-первых, это сравнение не совсем корректно потому, что вся вина евреев состояла лишь в том, что они устраивались и жили лучше немцев. Армяне же, и это не является секретом, во всех русско-турецких войнах откровенно помогали русским войскам, являлись информаторами о передвижениях и дислокациях турецких войск, помогали с провизией, служили в русских войсках, одним словом, были пятой колонной, но это отнюдь не оправдывает злодеяния, совершенные над армянским народом, нет. Я лишь говорю о позиции, которую занимали эти народы по отношению к государственной нации в своих странах. Но и в этом случае идеализировать немцев не очень хочется, потому что они ужаснулись от содеянного после того как Германия лишилась трети своей территории и потеряла более 12 миллионов мужского населения. Для сравнения, евреи потеряли 6 миллионов", - подчеркивает Ваагн Карапетян.