Армения готовится к сдаче оккупированных районов
Армения готова к территориальным уступкам, что бы там не говорили для успокоения собственного народа власти. Именно к такому выводу можно прийти, ознакомившись с заявлениями, сделанными на пресс-конференции министров иностранных дел Армении и России, состоявшейся сегодня в Ереване.
Как известно, в Армении находится с визитом глава МИД РФ Сергей Лавров. В преддверии визита ходило много слухов и строилось немало версий. Нельзя сказать, что все слухи и версии удалось опровергнуть. Но некоторые моменты уже привлекают наше внимание.
Например, возьмем Казанский документ, появившийся на столе переговоров в 2011 году. Как известно, армянская сторона с самого начала была против поэтапного решения вопроса, желая получить все и сразу или в том порядке, какой устроит ее. То есть утром независимость Карабаха, вечером - окружающие НК районы. Обратный порядок Ереваном принципиально не рассматривается.
Чтобы сохранить лицо, в Армении с легкой руки провластного агитпропа был пущен слух, что Ереван, мол, хлопнул дверью и отклонил предусмотренные казанским документом территориальные уступки. Для успокоения общественности, как зомби скандирующей "ни сантиметра".
И что же? На пресс-конференции в Ереване Лавров выдал армянские власти с головой, заявив, что Армения не отвергала Казанский документ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
"Как непосредственный участник могу сказать, что Армения Казанский документ не отвергала", - заявил Лавров.
То есть, можно констатировать: Ереван готов к возвращению оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха. А как же "не пяди родной земли", "ни сантиметра врагу" и все такое?
И, кстати, именно с этой точки зрения комментировался в Армении последний визит Саргсяна в Карабах. "Он поехал уговаривать сепаратистов" - пришла к выводу армянская общественность.
Что ж, возможно, возможно. Дыма без огня не бывает...
Зульфугар Ибрагимов
Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре