История и значение Дня национального спасения

15 июня Азербайджан отмечает один из своих важных государственных праздников - День национального спасения. 15 июня 1993 года Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев был избран председателем Верховного совета Азербайджанской Республики. Это было его возвращение к руководству Азербайджаном, только недавно восстановившим свою независимость.

Писать о тех событиях и легко, и трудно. Легко, потому что все это было, по историческим меркам, совсем недавно. И сегодня без особых проблем можно прочитать газетные статьи того времени, просмотреть видеохронику, наконец, поговорить с непосредственными участниками событий. И трудно, потому что, проанализировав хронику, и печатную, и электронную, можно восстановить события и факты, но не атмосферу тех драматичных дней. Без которой вряд ли можно полностью воссоздать картину и, если уж говорить начистоту, понять масштаб и значение событий июня 1993 года для нашей страны.

Восстановив свою независимость двумя годами ранее - в 1991 году, Азербайджан летом 1993 года оказался перед пугающе реальной перспективой потери собственной государственности. И это не преувеличение. Армянская агрессия против нашей страны началась еще в 1988 году. Но уже к февралю 1992 года масштаб боевых действий изменился. 26 февраля 1992 года - геноцид азербайджанцев в Ходжалы. 8-9 мая 1992 года - оккупация Шуши. 17 мая 1992 года - захват Лачина. Уже в апреле 1993 года под армянской оккупацией окажется Кельбаджар...

Некомпетентность тогдашних властей начала проявляться с самого начала открытых притязаний Армении на Карабах. Народ требовал от тогдашнего руководства Азербайджана в лице сначала Абдуррахмана Везирова, затем - Аяза Муталибова реальных, внятных действий по противодействию "ползучей агрессии" - а их не было. После распада СССР власть в лице Аяза Муталибова не предпринимает реальных шагов по формированию независимых силовых структур и, прежде всего, национальной армии Азербайджана - вместо нее создается этакая личная гвардия президента. А линию фронта по мере сил пытаются удержать территориальные, партийные и прочие добровольческие батальоны. 26 февраля Азербайджан потрясает трагедия в Ходжалы - сегодня многие страны официально признали уничтожение этого города геноцидом азербайджанцев. Аяз Муталибов вынужден подать в отставку. В условиях возникшего "вакуума власти" 8-9 мая под армянской оккупацией оказывается уже Шуша. А в Баку в это время делят власть. Сторонники Аяза Муталибова пытаются вернуть его к власти, у Народного фронта Азербайджана свои планы на этот счет... Но очень скоро выясняется, что произносить на митингах громовые речи о свободе, демократии, независимости - это одно, а вот построить реальное независимое государство - уже другое. И вот к этому недавние властители дум оказались не готовы.

К июню 1993 года ситуация стала по-настоящему катастрофической. Агрессия Армении продолжалась. И самое страшное, Азербайджан оказался на грани гражданской войны. "Полевой командир" Сурет Гусейнов, сняв свои части с фронта, двинулся на Баку. Попытка его разоружить не удалась. На севере и на юге Азербайджана предпринимались серьезные попытки разжечь новые очаги сепаратизма. Государство разваливалось на глазах.

И вот здесь опять не обойтись, если угодно, без "эмоциональной памяти". Потому что тогда, в драматичные июньские дни, с их смесью горечи от поражений на фронте, надвигающейся опасностью настоящей гражданской войны, было еще и неясное ощущение, что Азербайджан в эти дни проходит своеобразную "точку принятия решения". Что у нас уже нет права на ошибку, нет времени на эксперименты, пусть и обернутые в красивые лозунги. А нужен Лидер с большой буквы, который обладает и стратегическим мышлением, и опытом государственного управления, и должным авторитетом.

В тяжелые для Родины дни, приняв настойчивые приглашения народа, выдающийся сын Азербайджана - Гейдар Алиев 9 июня прибыл в Баку.

10 июня тогдашний спикер парламента Азербайджана Иса Гамбар подает в отставку. 15 июня на этот пост избирается Гейдар Алиев - Общенациональный лидер, с которым теперь связывают надежды - нет, не на выход из кризиса, а на спасение самой идеи азербайджанской государственности.

А политический кризис тем временем продолжается. В ночь с 17 на 18 июня тогдашний президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей покидает Баку и отправляется в Нахчыванскую АР, в село Келеки. 25 июня Милли Меджлис избирает Гейдара Алиева исполняющим обязанности президента.

28 августа 1993 года в Азербайджане состоится референдум о доверии Эльчибею - в полном соответствии с конституционной процедурой отстранения главы государства от должности. За его отставку выскажутся более 97% избирателей. 3 октября того же года пройдут президентские выборы, где Гейдар Алиев получит более 98% голосов.

К этому моменту уже стабилизировалась ситуация на юге и на севере Азербайджана. Уже введено единоначалие в армии. И самое главное, под руководством Общенационального лидера уже началась работа по реальному построению азербайджанской государственности. Началась не с фасада, не с красивых "вывесок" и не с рекламных акций, рассчитанных на внешние аплодисменты. Просто Общенациональный лидер Гейдар Алиев знал: построение государства - это долгий и трудный процесс, сама природа которого не предусматривает быстрых результатов. И как бы ни хотелось решить все вопросы в одночасье, не получится заснуть в постсоветской стране со всеми ее бедами и проблемами и проснуться уже в тихом и наглаженном раю. В государственном строительстве, если им, конечно, заниматься всерьез, не в цене внешние эффекты, здесь мало пиара и рекламы. И очень много тяжелой работы и непростых решений без права на ошибку.

Эти решения дадут эффект уже очень скоро. Зимой 1993-94 гг. Национальная армия Азербайджана, пришедшая на смену добровольческим батальонам, переломит ситуацию на фронте и освободит от армянских оккупантов Горадиз. В мае 1994 года Армения, убедившись, что территориальный расклад может меняться не только в ее пользу, предпочла согласиться на прекращение огня. Огромную роль в этом процессе сыграл Гейдар Алиев, еще раз продемонстрировавший свой талант тонкого дипломата. 

А 20 сентября 1994 года в Баку был торжественно подписан "Контракт века" - ведущие нефтяные компании США, Великобритании, Франции, Норвегии приступили к разработке богатейших месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли". Это уже был своеобразный сертификат стабильности и надежности, выданный стране зарубежными инвесторами и правительствами. "Контракт века" стал началом большого пути, на котором сегодня вехами отмечены многочисленные победы - успешная эксплуатация БТД, заключение новых, еще более масштабных и важных для страны и для энергобезопасности Европы контрактов - проекта "Южного газового коридора" (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP).

Потом будет много событий - и радостных, и печальных. Будут попытки вернуть ситуацию к "правилам" первой половины девяностых и менять власть при помощи вооруженных мятежей, и все эти попытки потерпят закономерный крах. Будет "третий нефтяной бум". Будет строительство "Башен огня" и Центра Гейдара Алиева, будут "Евровидение" и первые Европейские игры. Будет азербайджанский флаг над высотой Лелетепе. И все это - слагаемые одной реальности: Азербайджан - это стабильное, состоявшееся государство. С четкой законодательной системой, с Конституцией и законами, с развивающейся экономикой и независимой внешней политикой, и самое важное -  с достойным продолжателем дела, идей и стратегии, спасшей Азербайджан в начале девяностых - с Президентом Ильхамом Алиевым. Сегодня Президент Ильхам Алиев - надежный гарант стабильности, безопасности и развития страны, а также справедливого урегулирования карабахского конфликта. "Ни азербайджанский народ, ни азербайджанское государство никогда не позволят, чтобы на наших исторических землях было создано второе армянское государство. Мы никогда этого не допустим", - заявил глава государства в одном из своих выступлений.

А политика всеобщего равенства в этническом, социальном, религиозном и других выражениях, заложенная Общенациональным лидером в 1993 году, сегодня успешно продолжается возглавляемым Первой леди Мехрибан Алиевой Фондом Гейдара Алиева, деятельность которого направлена на защиту национально-культурных ценностей нашего народа, сохранение традиций мультикультурализма в Азербайджане и также на то, чтобы еще лучше познакомить мир с нашей страной, ее многогранной культурой и наследием.

И, наверное, здесь надо бы поставить точку. Но... не получается. Потому что 15 июня 1993 года Азербайджан не просто прошел точку невозврата, не просто избежал необратимого распада государства. У 15 июня 1993 года есть еще один итог. В эти дни Азербайджан получил еще и болезненную прививку от "митинговой политики", которую тогда, в девяностые, слишком многие приняли за настоящую демократию. Чтобы уже очень скоро узнать ее реальную цену.  И теперь, с учетом своего исторического опыта, другими глазами смотреть на драматическую телехронику "арабской весны", киевского Майдана и гражданской войны в Сирии. Потому что лозунги в стиле "Долой!" и "Мы требуем!" великолепно смотрятся в телерепортажах и комментариях, но на деле продвижение политических реформ таким образом - это слишком болезненный и слишком рискованный вариант. В том числе и потому, что "митинговая волна" далеко не всегда возносит на властный Олимп тех персон, которые действительно готовы и способны принять на себя ответственность за судьбу страны.

15 июня 1993 года стало по-настоящему решающим днем для Азербайджана. Решающим для того, чтобы сегодня в свободной, независимой и развивающейся республике отмечать День национального спасения, завершая подготовку к Гран-При "Формулы 1".

Нурани